• Город
  • Город
Город

Топ-5 нетуристических улиц в центре Нижнего Новгорода

Чтобы прочувствовать историю старого Нижнего, с дореволюционной архитектурой и зелеными дворами, стоит побывать в этих локациях. Редакция «НН.Собака.ru» отобрала для вас интересные места в центре города, куда редко заходят группы туристов (и напрасно).

Фото: Дима Четыре

Черниговская улица

Улица начинается у Канавинского моста и проходит до Куйбышевской водокачки. Черниговская богата на старую архитектуру, стрит-арт и «заброшки». Ранее здесь функционировал мукомольный комплекс, и его краснокирпичные корпуса эффектно смотрятся на берегу. За Метромостом (обратите внимание на его опоры и оцените работы современных художников) находится Ромодановский вокзал, который был построен в 1904 году и работал до 1974-го, пока после постройки железнодорожного моста через Оку и череды оползней его не решили закрыть. Сейчас в здании вокзала – завод по производству пластиковых карт.

Что посмотреть: Куйбышевская водокачка, корпуса мукомольного завода, Метромост, Ромодановский вокзал.

Фото: Дима Четыре

Плотничный переулок

Улица входит в состав исторической территории Започаинье. Эта часть старого Нижнего находится за оврагом, по дну которого (сейчас – по трубам) течет река Почаина, отсюда и название района. В начале XVII века застройка Плотничного переулка была сплошь деревянной, а среди домов преобладали небольшие усадьбы с садами и огородами, принадлежавшие в основном ремесленникам: серебряникам, сапожникам, красильщикам.

Что посмотреть: церковь в честь Вознесения Господня, двор дома № 16, памятник Сергию Радонежскому, двор школы № 113.

Улицы Славянская – Короленко – Новая

Улицы, на которых старая квартальная застройка тесно дружит с современной. Концентрация малоэтажной деревянной архитектуры, храм святителей Московских, построенный в 1869 году, дома, где жили М. Горький и В. Г. Короленко. На Короленко, 18 находится нижегородский штаб фестиваля «Том Сойер Фест» – общественного проекта по сохранению деревянной архитектуры.

Что посмотреть: стрит-арт на фасадах домов, храм святителей Московских, дома Горького и Короленко.

Улица Чернышевского

Этот район еще называют «Гребешок», он расположился на холме, в начале Похвалинского съезда. Отсюда открываются потрясающие виды на Стрелку, Заречье и улицу Черниговскую.

Что посмотреть: Особняк купцов Башкировых, мост через Похвалинский съезд, смотровая площадка.

Новосолдатская улица

Несколько лет назад улица представляла собой полноценный квартал деревянных домов рубежа XIX и XX веков в районе Сенной площади. Сейчас же большинство построек сгорело, а часть домов ветхие или нежилые. Несмотря на плохое состояние, Новосолдатская сохранила дух старой рабочей окраины города. Здесь проходила юность М. Горького, которую он описал в повести «В людях».

Что посмотреть: стрит-арт на Новосолдатской, 14, дом Чардымова, дом курсанта Речного училища, дом Башкирова, Канатная дорога.
 

Текст: Данила Карзанов

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: