• Город
  • Город

Город (для) людей. Никита Nomerz

В недавнем прошлом – промышленный, закрытый, еще раньше – гостеприимно разместивший крупнейший торг Европы, в древней истории – окраинный, пограничный… Каким Нижний Новгород видят его жители и гости сегодня? Эстетика, философия, люди, локации, вкусы, акценты «Города закатов», а еще главные тайны и лучшие маршруты по «лесам» и «горам» нижегородской земли – в исследовании «НН.Собака.ru».


Никита Nomerz

Стрит-арт-художник, куратор проекта «Место»

@nikita_nomerz

Уже много лет Нижний Новгород – это особая точка на карте российского уличного искусства. Тут проходят граффити-фестивали и стрит-арт-фестивали, сформировалось сообщество активных и интересных авторов. К нам регулярно приезжают художники из других городов и создают свои работы, как на легальной основе, так и партизанским образом. Локальные художники часто работают со старыми домами, с историей и стараются гармонично вписывать свои произведения в городскую среду. Все это наполняет Нижний искусством, и сами жители с интересом следят за ним.

Интерес к уличному искусству сильно возрос за последние годы по всему миру. В России тоже все больше появляется так называемых стрит-арт-хантеров – «охотников» за уличным искусством. Они путешествуют по городам с целью фото- и видеодокументации граффити и стрит-арта, ведут свои блоги и создают онлайн-карты, объединяются в группы. Нижний, конечно, притягивает их обилием уличного искусства. Интересно оно и людям, не особо погруженным в тему. На наши стрит-арт-экскурсии, на фестивали с каждым годом приходит все больше и больше желающих. И это люди разных возрастов и профессий. Особенно приятно, когда узнаешь, что люди приезжают из разных уголков страны, со всего мира, иногда даже целыми семьями.

Первый фестиваль «Место» состоялся в 2017 году. Он возник вокруг презентации моего документального фильма «В открытую». Я занимался съемками этого проекта на протяжении нескольких лет в разных городах России. В итоге собрал интервью знаковых отечественных представителей стрит-арта и граффити, которые открыто рассказывают о том, кто они и зачем занимаются уличным искусством.

Основная программа фестиваля «Место» – это создание монументальных уличных работ. За четыре года было создано более 90 произведений в разных районах Нижнего Новгорода. Параллельно, сопровождая и поддерживая творческую составляющую, идет большая образовательная работа. Каждый год мы организовываем приезд ведущих отечественных уличных художников. К нам приезжали авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Пензы, Рязани, Красноярска, Владивостока, многих других городов.

Сейчас мы активно готовим пятый фестиваль. Планируется, что он состоится этим летом. Главная задача проекта – переосмысление городской среды и презентация всего разнообразия уличного искусства. Мы приглашаем художников с разными стилями, техниками и концепциями. И мне очень приятно чувствовать свою причастность к каждой осуществленной работе фестиваля: с каждым объектом словно прожита целая жизнь.

У меня разные проекты, разные задачи и смыслы. Последнее время многие работы несут в себе социальный подтекст. Это то, что меня сейчас волнует, то, о чем хочется сказать. Мне, как художнику, важно говорить через искусство.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты