Иван Сыркин и Денис Михеев

Команда бара «Медные трубы» стала финалистом национального конкурса Diageo reserve world class – мирового барменского Оскара. В легендарном заведении не только разрабатывают уникальные авторские коктейли, но и поднимают питейную культуру Нижнего. 

Денис: Diageo – одна из крупнейших в мире компаний по продаже крепких напитков, которая представляет несколько различных брендов и проводит конкурс под своей эгидой – самый масштабный для барменов. Это почти как олимпиада, только барная. В конкурсе участвуют около 56 стран мира. В каждой проходит национальный отборочный этап. Чтобы победить, недостаточно просто выйти и красиво потрясти шейкером. Необходимо подготовиться, пройти несколько этапов состязаний и выступить с обсуждением актуальной проблемы.

В финале проходит целых восемь испытаний, всего за три дня. И если на одном ты должен приготовить коктейль за ограниченное время, то на другом – высказаться на тему экологии. Так или иначе, все они связаны между собой и поддерживают определенную концепцию. На презентацию отводится 8 минут. И все это время нужно заполнить собой. Никому не интересно смотреть на скучных барменов. Нужно быть активным, создать дополнительный интерактив и завлечь зрителей.

Иван: Эти соревнования точно не для тех, кто не воспринимает критику. Судьи максимально открыты, но только потому что хотят сделать нас чуть лучше. До отправки видео-заявки необходимо выполнить три условия. Первое – тест на знания. Это самый широкий фильтр отсева. Различные напитки, ингредиенты, их совместимость и так далее. Далее идет создание напитка. Нужно разработать коктейль, расписать рецептуру, сделать красивое фото и продумать детальное описание. И финальный этап – трехминутная видеопрезентация с подробным рассказом об идее напитка и его приготовление.

Денис: Именно в видеопрезентации оценивают личностные качества бармена и его подачу. Для многих съемки видео достаточно неуютный процесс. Судьи анализируют как ты ведешь себя перед камерой, в стрессовой ситуации.

Иван: Я не самый дисциплинированный человек на свете, поэтому готовиться начал сильно заранее. У меня был четкий план, которого я старался придерживаться. На то, чтобы создать свой идеальный коктейль для презентации, я потратил три килограмма чернослива. По факту – то что выходит на трехминутном видео это только часть работы. 

Денис: Для своего конкурсного напитка, я ферментировал яблоки. Это процесс продолжительный. Я делал несколько таких пакетов, на каждый уходило около недели. Они хранились в разных условиях: один на свету, другой в темноте, при высокой и низкой температуре, с минеральной солью, с другими добавками. При разработке коктейля важна еще и смысловая нагрузка, соответствие тематики и концепции.  Это должно обыгрываться в ингредиентах, внешнем видом, подачей.

Например года два назад темой конкурса была кулинарная. Я назвал свой коктейль Roasted, то есть обжарка. Каждый ингредиент в напитке был обжарен и он подавался на мини-мангале. Концепция была обыграна.

Денис: Важно понимать, что это конкурс не коктейлей, а именно барменов. На протяжении большого периода времени тебя испытывают абсолютно в разных сферах – проверяют знания, скорость работы, стрессоустойчивость, креативность. Смотрят в первую очередь не на то, что ты приготовил, а на поведение, сноровку. Оценивают то, как ты работаешь и как себя преподносишь.

Кроме самих соревнований, проходит обучение от бартендеров высочайшего мирового уровня, которые владеют заведениями по всему миру. Они проводят мастер-классы и обучают различным тонкостям. Это уникальная возможность получить новый опыт, завести полезные знакомства в индустрии, но самое главное испытать себя, понять свой уровень. 

Иван: В Нижнем Новгороде маленькое барное сообщество. И к сожалению, даже если появятся люди которым нужно нечто большее, чем просто пропустить несколько шотов, достойных баров больше от этого не станет. Нет каких-то спящих агентов, которые готовы сразу браться за дело и поднимать городскую культуру пития. Это процесс, который требует времени. Необходимо должное обучение новых сотрудников и прививание коктейльной барной эстетики. Нужно создавать условия, чтобы люди хотели трудиться здесь. Вот нам повезло. В наш бар мы ходим на работу как на праздник каждый раз.

Денис: Да, наше сообщество сплоченное и дружное, но желающих что-то развивать или менять, не так уж и много. Если воспринимать барную культуру как получение от употребления напитков эстетического и гастрономического удовольствия, то с этим дела в Нижнем Новгороде дела обстоят довольно плохо. Такие места можно пересчитать по пальцам одной руки.

Иван: Я проработал за баром 6 лет. И все меньше обращаю внимание на то, что происходит в заведениях. Так проще. Не зацикливаюсь на каких-то косяках или недостатках. Могу на многое закрыть глаза. Просто хочу веселиться.

Мы, бармены, часто лишены такого простого человеческого счастья как получить удовольствие в баре. И поэтому когда получается выбраться с компанией друзей, последнее о чем я хочу думать после 12-часовой смены за стойкой, это что же мне ребята намешали в бокале.

Денис: Я работаю барменом уже пять с половиной лет. И это влияет колоссально. Я уже не могу прийти в бар просто как гость и расслабиться, я начинаю оценивать все, что только можно. Анализировать интерьер, меню, обстановку и атмосферу в целом. Я люблю заморочиться и приготовить сложный коктейль. Но сам предпочитаю пить простые. Потому что когда ты целый день занят смешиванием и сочетаниями, тебе хочется простоты. Хочется просто отдохнуть.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Елена Перожок
Стилист: Дарья Колосова
Локация: Дементор, ул. Рождественская, 6

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты