Майя Ковальски и Максим Трулов

Создатели Honestly Platform позиционируют свое детище как онлайн-пространство, которое объединяет художника и покупателя. Авторы презентуют свои работы, а ценители искусства могут приобрести их без галерейных условностей, агентских процентов и дополнительных наценок. Здесь молодые художники соседствуют с серьезными авторами, а кураторы проводят ликбез по современному искусству с участием резидентов галереи. 

Платформа – это, в первую очередь, площадка, где художник показывает себя и свои работы. Она создает возможность коммуникации между автором и покупателем. Быть художником – это труд, и это нормально, что творчество хочется монетизировать. Зачастую автор не может выложить в интернет свои работы с подписанными ниже ценами на них, так как это считается неприличным. Покупатель же, со своей стороны, может стесняться написать и узнать, сколько стоит работа, боясь оказаться в неловком положении. Этот вопрос и решает платформа. Мы представляем авторов и их работы с полностью открытым профайлом и ценами. Также через нас покупатель может узнать информацию и о других работах автора. Мы помогаем проводить сделки и делать процесс приобретения искусства более комфортным для всех.

Мы начинали Honestly Platform со своих собственных работ и работ, близких по духу авторов. Потом подключились друзья друзей, и благодаря «сарафанному радио» к нам на платформу пришло много других талантливых неизвестных художников. На данный момент у нас сформировался пул авторов из разных городов, которых мы представляем и выставляем в пространстве. Нам часто пишут новые художники предлагая презентовать свои работы. Мы фильтруем заявки и оцениваем художественную ценность произведений, потенциал роста автора (если это начинающий художник) и т.д.

Да, у нас нет процентов и наценок. Иногда мы думаем, что платформа живет только за счет энтузиазма! Главное правило – работа оценивается на платформе так же, как и в мастерской автора. Мы просим наших художников не менять цены на работы и соблюдать везде  одинаковую ценовую политику. После завершения сделки автор может оставить, если считает нужным, свободное пожертвование на деятельность платформы. За счет этого и живет проект.

Искусство делает нашу жизнь качественно лучше и должно быть в каждом доме! Так, на сегодняшний день, самый бюджетный объект – это сшитые из красивых тряпочек овощи от художницы Веры Керинской (из Калуги) – 650 руб. аж за 3 штучки. А самый дорогой объект – панно художника Юры Забсе (из Омска) – 80 000 руб. К нам часто обращаются с просьбами подобрать объекты в качестве подарков с разными данными: одним нужна графика, другому холсты, кому-то «разноцветное» на определенный бюджет. Мы с радостью беремся за самые сложные задачи. У нас большая база работ, и не все они представлены на платформе. Поэтому границ нет, бюджеты могут быть разнообразные. Для нас главное – качество и честность в сделке.

На платформе мы пытались строить образовательную часть, постепенно раскрывая темы и давая к ним комментарии, но вскоре стало понятно, что это так не работает. Слишком о многом нужно рассказать. Теперь мы даем больше информации об авторах и рассматриваем конкретные примеры работ. Например, есть молодой автор, и сегодня он продается за некую сумму. Если посмотреть выставочные проекты художника и прикинуть, с какой динамикой он делает свои проекты, можно понять, какой у автора потенциал роста, а, главное, сколько он будет стоить завтра. Это интереснее, чем скучные тексты о рынке искусства.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Диана Микрюкова

Фото: Наталья Арсланова

Локация: переулок возле Рождественской, 6

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты