Владимир Чикишев

Художественный руководитель и режиссер театра пантомимы неслышащих детей «Пиано» организовал при поддержке Фонда Президентских грантов и волонтеров Международный театральный фестиваль ПИАНО Fest, который стал лучшим туристическим событием, посвященным году театра, на Финале VIII Национальной премии Russian Event Awards 2019.

Сказка должна случаться там, где ее особенно не хватает. Самый прогрессивный способ помочь ребенку с инвалидностью – это подарить ему мечту и настроить на действие. Возможно ему не хватает именно воодушевления, и его надо просто зажечь. Не хватает каких-то деталей, от которых вспыхнут его амбиции и затрепещут крылья. Театр «Пиано» как раз об этом: о крыльях, о других способах вдохновения. Невозможно вывести на сцену детей, придавленных судьбой, и скрыть эту придавленность. Сцена ничего не скрывает, она только увеличивает. Можно вывести на сцену только счастливых детей. Замечательная актриса – учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова так сказала о детях «Пиано»: «Вы видели этих детей!? Сколько в них радости и счастья! Это громадная работа!»

Идея ПИАНО Fest стала органичным продолжением той работы, которая давно ведется в театре. Мы помогаем нашим детям социализироваться и органично адаптироваться в жизни через общение и творческое взаимодействие со слышащими сверстниками на равных и вместе. Фестиваль «Школа искусств», из которого вырос Пиано Фест, уже 20 раз проводился в школе-интернате для глухих детей, начиная с 2015 года. Во время фестиваля глухие и слышащие дети все вместе отправляются на своеобразный квест по различным театральным мастер-классам. И это тот случай, когда глухие дети – ведущие в этом творческом взаимодействии. Вместе хотят достичь результата: хорошо пройти квест, нарисовать красивые рисунки, смастерить какую-то вещь, сыграть на сцене или сочинить что-нибудь. Они делают это вместе. А, поскольку для детей самое органичное, что может быть, это игра, все получается прекрасно! И не надо ими руководить и говорить: «А сейчас вы будете общаться» или «Сейчас вы продемонстрируете»… Все происходит само собой, легко и непринужденно. Изначально мы говорим про помощь глухим детям, а в итоге глухие помогают своим нормально слышащим сверстникам во многом пересмотреть свои взгляды и на особых людей, и на свои возможности

Город сам почувствовал необходимость фестиваля в таком формате. ПИАНО Fest – модель креативного взаимообмена, по которой люди учатся творить действо вместе и с радостью. Это фестиваль универсальных невербальных языков пластического театра, танца, пантомимы, языка танцующих рук. Фестиваль вне границ: социальных, возрастных, культурных групп. Праздник творческой свободы и выявления уникальности каждого участника.

Наш фестиваль – про то, как научиться быть собой. Научиться чувствовать, ценить свою идентичность, свое мнение, свое ощущение, свои действия и свои ошибки. Как только ты вступаешь на этот путь, просыпается любопытство, становится интересно. И тогда то, что называется общеобразовательными предметами при другом настрое и отношении становится живым и интересным. Вот это качество живого взгляда на жизнь крайне важно. Только куда оно потом девается? Например, маленький сын моего ученика, как только попадает в эту комнату, миг – и он уже на столе, и так ему тут все интересно! Вот она – жажда жизни. И это счастье! Вот она – внутренняя свобода и игра! Но как только появляются взрослые с грозящим пальчиком и назидательно-принудительными методами воспитания, включается синдром исполнителя и закрадывается неуверенность. Где этот баланс ограничений и свободы. Наверно это и есть искусство педагогики. Вспомните «Маленького принца», когда Летчик в детстве рисовал слона в удаве. Нельзя мешать творить...

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Юлия Кубарева

Фото: Елена Перожок

Локация: театр «Пиано»

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты