• Бары и рестораны
  • Тенденции
Тенденции

Палитра вкусов

Поделиться:

Яркие краски, бросающие вызов контрасты, торжество хорошего вкуса – всеми этими словами можно описать как шедевр живописи, так и гениальное блюдо. Так ли велика разница между художником и шеф-поваром? Попробуем разобраться вместе с Глебом Левицким, шеф-поваром Галереи вкуса «Парк Культуры» на примере обновленного меню ресторана.

Начать заново, с чистого листа, бросить творческий вызов себе и людям – настоящий художник поступает так каждый раз, начиная работу над новой картиной. Перенести такой подход на успешный ресторанный бизнес? Кто-то скажет: «Слишком рискованно», но только не амбициозная команда «Парка Культуры». Этой осенью они решили полностью обновить меню и подавать разные блюда в разных зонах ресторана, так что теперь часть позиций можно будет попробовать только в кафе, а часть – только в ресторане. Полностью обновили и посуду: лимитированные серии из Италии, Франции и Испании здесь соседствуют с уникальными тарелками ручной работы от нижегородских мастеров – достойное обрамление гастрономическим полотнам от шефа.

Глеб Левицкий, шеф-повар Галереи вкуса «Парк Культуры»

Как невозможно обойти Лувр за один день, так и чтобы попробовать новое меню «Парка Культуры» полностью, нужно прийти в ресторан не менее пяти раз. Чтобы облегчить задачу нижегородским фуди, мы предлагаем свой список главных «полотен» коллекции вкусов «Парка Культуры».

Под водной гладью

Как великого живописца Клода Моне вдохновляла неуловимая зыбкость воды, так и настоящего художника высокой кухни не могут не привлекать морепродукты. Яркие цвета в них сочетаются с деликатными вкусами, подчеркнуть которые – задача для мастера.

Салат с крабом, вонголе, креветками, кальмарами, грейпфрутом и лаймовым соусом

Если бы «Пруд с кувшинками» Моне был блюдом, то, наверное, именно таким. Тонкие изгибы креветок и плавные линии ракушек вонголе, яркий вкус грейпфрута и лайма, как блики на воде, – тот случай, когда хочется сначала рассмотреть блюдо получше.

Фаланги дальневосточного краба с гелем из шампанского Спинка лосося с глазированными овощами и лаймовым соусом

Если можно взять от ингредиента все лучшее сразу, зачем отказывать себе в этом удовольствии? Так родилось сочетание нежного и деликатного мяса краба и звонкого праздничного вкуса желе из шампанского. Если новогоднее волшебство можно подать в ресторане, то только так! И не нужно ждать целый год, чтобы оно вернулось.

Спинка лосося с глазированными овощами и лаймовым соусом

Яркий пример того, как в руках мастера простое сочетание лосося и цветной капусты наполняется новыми красками. Тонкий вкус лосося здесь обретает силу благодаря яркому лаймовому соусу, а глазированные овощи перестают быть скромным гарниром, оттеняющим главный ингредиент. Теперь это равноправный партнер в этом сложном, насыщенном блюде.

Невинные удовольствия

Сочные цвета и не менее яркие вкусы – русская кухня никогда не стеснялась громко заявлять о себе и продуктах, которые она использует. Натюрморты Александра Куприна – яркий тому пример: даже самый скромный набор продуктов в его картинах выглядит как настоящий пир. Так и шеф-повар Глеб Левицкий утверждает: приготовить вкусное и интересное блюдо можно, даже не используя мясо, птицу или рыбу.

Легкий салат со сладкими томатами и итальянским оливковым маслом

Ничего лишнего, ничто не отвлекает от фермерских овощей, текстур и вкусов честных и чистых продуктов. Только итальянское оливковое масло согревает и придает томатам легкий привкус путешествий.

Пшенная каша со страчателлой и яйцом пашот

Пшенная каша на завтрак, как воспоминание из детства, только обогащенное взрослым опытом. Солнечное яйцо пашот, яркие слайсы свеклы, зеленые всполохи зелени – начало дня взрослого человека, который все еще с нежностью вспоминает привычку начинать день с тарелки ароматной каши.

Крем из голубого сыра с грушей и ягодами

Ничто не случайно в этом блюде: ни обманчивая небрежность подачи, ни тонко рассчитанное сочетание вкусов. Голубой сыр здесь растерял свою назойливую дерзость, смягчился и стал нежным дополнением к свежим фруктам и кружевным гренкам.

В лесах и на полях

Пир фактур и буйство красок – мало кто умел так живо написать еду, как голландские мастера XVII в. Сохранить природный вкус мяса, подчеркнув, но не заглушив его, – тоже отдельный вид искусства, встречаться с которым можно снова и снова.

Кроме гастрономического, есть еще и эстетический повод посетить «Парк Культуры». Это
ресторан-галерея, и картины здесь занимают особое место, удачно вписываясь в интерьер и настроение залов. Это место – удивительный пример соседства подлинных картин известных художников и гастрономического искусства.

Говорят, по утрам в зале ресторана на рояле играет сам шеф-повар Глеб Левицкий! Словом, поводов убедиться в том, что еда – это и есть искусство, в «Парке Культуры» предостаточно.

Филе миньон с печеным болгарским перцем и страчателлой

Блюдо, внешним видом напоминающее палитру художника: огненно-красное пятно печеного сладкого перца здесь соседствует с карамельным цветом стейка. «Примиряет» эту борьбу цветовых противоположностей нежная страчателла. В каких пропорциях смешать эти три «краски» – решать гостю, но мы подсказываем: все равно получится одинаково хорошо.

Тартар из говядины с дижонской горчицей и хрустящими тостами

Название этому блюду – тартар – дал Людовик IX в честь воинственных татарских племен. В «Парке Культуры» оно превратилось в изысканную закуску, соединяющую в себе утонченность французской кухни и брутальность «татарской» истории создания.

Бефстроганов

Блюдо-шарада, в котором скрываются главные вкусы русской кухни. Нежное мясо и сливочный соус, маринованные огурцы и лесные грибы, свежая зелень и лук – разгадывать эту загадку можно снова и снова.

Утиная ножка с копченой страчателлой, яблочным пюре и картофелем

Пожалуй, самое «теплое» блюдо в новом меню: утка и яблоки, картофель и дымный вкус подкопченного сыра. Теперь мы точно знаем, чем согреваться в те дни, когда отчаянно хочется тепла и уюта.

Галерея вкуса "Парк Культуры"
Верхне-Волжская набережная, 10а
www.park-k.ru

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: