• Бары и рестораны
  • Тенденции
Тенденции

Сочный, спелый, мамой клянусь!

В августе празднуется день самой летней ягоды - арбуза. На правах организаторов первой ресторанной премии «ЧТО ГДЕ ЕСТЬ в Нижнем Новгороде» «НН.Собака.ru» раздает советы, как подобрать идеальный арбуз, и отыскивает оригинальные рецепты подачи полосатого.

Что должен делать для вас правильный арбуз?

Трещать
Треск – один из явных признаков зрелости, которые может продемонстрировать арбуз. Сжимаем его с двух пухлых сторон до характерного хруста, и можно смело нести домой.

Блестеть
К внешнему виду арбуза предъявляются особые требования. Кожура должна блестеть, быть плотной и гладкой. Не стоить брать арбуз с трещинками – они указывают на незрелость плода. А яркие полоски и желтые пятна на боках наоборот указывают что вам попался вкусный и сочный экземпляр.

Иметь сухой хвостик
Самое простое правило – хвостик арбуза должен быть сухим. Это говорит не только о зрелости, но и бережном хранении ягоды.

Звучать
Мерное постукивание по арбузу не такая уж и нелепая история. Если он отзывается легкой вибрацией и звонким звуком, то это ваш «пассажир».

Не валяться где попало
Арбуз как символ лета и жары подлежит бережному хранению под навесом или тентом в продуктовых ящичках или стеллажах. Не стоит поддаваться порыву и брать арбузы с земли вдоль загородного шоссе.

Что вы должны делать с арбузом?

Коктейли
Арбузный «Май Тай» был придуман в 1944 году Виком Трейдером, владельцем ресторана полинезийской кухни в США. Когда он приготовил напиток гостям с Таити, один из них назвал его «лучшее, что есть в этом мире», что по-таитянски звучит как «Maita’i». Традиционно коктейль готовится на основе рома, сока лайма, сахара и ликера. Кусочки свежего арбуза измельчаем в блендере. Ром (по вкусу), сахар и стопку ликера добавляем к мякоти и подаем в бокале со льдом, дополнив ананасовым или апельсиновым соком.

Салат из арбуза с брынзой
Для приготовления понадобится свежевыбранный арбуз, листья салата, брынза, кедровые орешки и ананас. Арбуз очистить от кожуры и косточек и нарезать тонкими ломтиками. На них выложить кольца ананаса, листья зеленого салата и кубики сыра. Сверху посыпать молотыми кедровыми орешками. Перед подачей стоит остудить салат в холодильнике.

Маринованный арбуз
Из арбуза можно сделать отличную закуску к крепким напиткам. Для приготовления маринада в большой миске смешать соль, сахар, кайенский перец, уксус, пропущенный через давилку чеснок, мелко нарезанный сельдерей, стебли укропа, специи для маринада и 8 стаканов воды. Арбуз вместе с коркой нарезать треугольными ломтиками, погрузить в маринад, накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в холодильник на одну-две недели.

Смузи
Самый главный плюс арбуза при приготовлении смузи – необязательно добавлять в напиток воду. А кроме того с этим продуктом сочетается большинство сезонных фруктов и ягод. Один из вкуснейших рецептов – смузи из арбуза, йогурта и мяты: два стакана мякоти арбуза, стакан йогурта, столовая ложка меда, пара листьев мяты и щепотка корицы. Простой рецепт прохладного сливочно-арбузного напитка.

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Pinterest

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: