За два с половиной года работы на базе кулинарной METRO студии в Нижнем Новгороде сформировалось мощное комьюнити профессионалов HoReCa. Здесь собираются, чтобы делиться вдохновением и идеями, обсуждать тренды, обмениваться опытом, мнениями и контактами. Форматов взаимодействия масса — от лекций и мастер-классов титулованных шефов до профессиональных конкурсов. Как и в каждом серьезном деле, помимо оттачивания мастерства, важна большая идея.
«Наша цель — не просто научить технике, а дать возможность попробовать себя в реальном деле, почувствовать вкус победы и понять ценность командной работы», — рассказывает Оксана Маевская, управляющая нижегородской METRO студией. Эти слова подтверждают три яркие истории личного роста и успеха.
Елисей Мишин: когда юный возраст не помеха для взрослой карьеры
Обаятельный блондин Елисей готовит с двух лет. В 12 он уже разделал под орех конкурентов на конкурсе «Молодые ножи» от телеканала «Пятница!», выиграл золотой нож и благословение Константина Ивлева и стал лауреатом премии «ТОП 50 Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода».
«После конкурса мы увидели в нем не просто одаренного ученика, а потенциального коллегу, — рассказывает Оксана Маевская. — Он впитывает знания как губка, и у него есть то, чему не научишь, — кулинарная интуиция».
Юный шеф так убедительно демонстрировал свои таланты на мастер-классах, что организаторы быстро поняли: пришедший поучиться тинейджер скоро дорастет, чтобы обучать других. За прошедшие два года он вырос еще больше. Причем во всех отношениях: со своим ростом в 186 см перерос некоторых наставников.
Елисей Мишин рассказывает: «Я начал посещать мастер-классы с 2023 года. Почти всех шефов Нижнего Новгорода знаю с детства, но все они очень занятые люди — в ресторане с ними не пообщаешься. А в студии есть возможность лично поговорить с каждым и получить опыт, совет, вдохновение. Шефы все открыты, предлагают молодежи практику в ресторанах. Благодаря налаженным контактам мне удалось пройти стажировку уже в двух ресторанах!
Мама выгоняет со своей кухни, зато всегда есть где стать ассистентом топового шефа во время мастер-класса. METRO — этот шанс мощного старта для молодых! Было бы здорово начать свою трудовую карьеру в международной компании, которая представлена в 31 стране мира!»
Спойлер: в декабре 2025-го, когда Елисею исполнится 16 лет, студия преподнесет ему подарок — официальное предложение о работе.
Михаил Конюхов: когда главный выигрыш не первое место
Работа с молодежью — камень преткновения для многих компаний, однако в METRO студии нашли свой рецепт, а с ним и кадры, которым помогают раскрывать новые грани талантов. Об этом — история Михаила Конюхова, участника кулинарного конкурса «METRO CHEF для тебя» 2024 года в номинации «Лучший кондитер».
Тогда этот харизматичный любитель рэп-рока не поднялся на высшую ступень пьедестала. Однако Михаил обратил на себя внимание не только своими способностями, но и софтскиллами. А ведь для настоящего шефа умение общаться, доносить свои мысли до команды не менее важно, чем навык делать воздушные безе и крем англез.
Подтвердив истину о том, что главное не победа, а участие, Михаил Конюхов удостоился приза, на который не рассчитывал. Он открыл в себе талант педагога и сегодня передает свои знания и энтузиазм студентам, увлекая их в мир вкусов и ароматов.
Максим Соболь: победа в конкурсе как карьерный буст
По сравнению с двумя предыдущими эта — классическая история успеха. Но в ускоренном темпе. Блеснув в конкурсе молодых поваров, амбициозный су-шеф настолько впечатлил владельцев модного кафе «Женева», что те незамедлительно пригласили Максима Соболя возглавить кухню в качестве шефа.
Сегодня «к Максу в Женеву» забегают знатоки и гости Нижнего, чтобы отведать его фирменный суп в хлебном стаканчике и другие оригинальные специалитеты. Сам Соболь на лаврах почивать не думает, продолжая приходить в студию набираться опыта. «Каждое посещение — это новые знания, передовые способы обработки продуктов и интересные рецепты, которые я могу применять в своей работе», — говорит он.
Максим подчеркивает важность этих встреч для профессионального нетворкинга: «Студия предоставляет прекрасную возможность для расширения круга общения с коллегами, обмена опытом и знакомства с трендами индустрии. Для меня как для молодого шефа этот аспект не менее важен, чем сами знания, так как он дает и вдохновение, и стимул для дальнейшего роста».
METRO студия в Нижнем Новгороде стала настоящим социальным лифтом, творческим инкубатором и карьерным навигатором для подрастающего поколения. Здесь помогают найти свой путь, будь то путь шефа, педагога или просто человека, увлеченного кулинарией. Для METRO это важная часть миссии. Кроме студий, которые работают уже в четырех городах России, компания двигает вперед индустрию гостеприимства с помощью своих многочисленных федеральных проектов, таких как академия STANFOOD, Академия устойчивого развития METRO, гастрофестиваль MEGUSTRO, конкурсы Sushi Cup и Chef a la Russe, интерактивный проект OMNIVORUS и другие.
Фото предоставлены METRO студией
Комментарии (0)