18+
  • Бары и рестораны
  • Что Где Есть

Главные ресторанные открытия и закрытия года

Поделиться:

Еще в самом начале карантина эксперты предсказывали падение рынка, потребительского спроса на рестораны и череду закрытий. И ведь угадали по всей стране. Кроме Нижнего Новгорода. Везде тлен и смерть, а в столице закатов – одни восходы и рождения сверхновых. Гастрономические итоги года подводит наш главред Катерина Смирнова, не зря же она еще и ресторанный критик.

Закрытия

архив «Мама ХуХу»

Начнем с закрытий, потому что их меньше и они все какие-то ненастоящие. Из настоящих только «Пельмения» на улице Минина. Вот по ней скорбим, потому что гедза, хинкали, баоцзы и вареники здесь были классные. Хотя самой главной любовью стали маульташен, швабские пельмени с фаршем и тыквой. Теперь в Нижнем такого больше не делают. А на месте «Пельмении» открылся очередной «Фукурамен» и высушил наши слезы. Потому что рамен здесь отличный, не зря они регулярно привозят в Нижний настоящего японского шефа следить за качеством.

Еще закрылся «Немо» на Пискунова – рыбный ресторан, который годами был то ли жив, то ли мертв. Нижегородцам давно надоело есть там стейки акулы в неоновом освещении, и там в последнее время все больше прятались от любопытных глаз, кто с чаем, кто со стопкой. Сейчас на месте «Немо» – «Баку». Такой же непонятный проект, последим.

Mixtura пыталась триумфально закрыться, но очень быстро вновь триумфально открылась после ремонта. Hiji умер, но дизайн его жив в новом проекте Dodici Seafood.

«Мама ХуХу» переезжает с Октябрьской, не успев толком открыться. Но мы уже выяснили новый адрес прописки – Рождественская. Так что не верим в это закрытие.


Открытия

Открытий так много, что всех не упомнить. Поэтому сосредоточимся на тех, что кажутся нам особенно важными. Но и этих много, как тюльпанов на кремлевских клумбах, поэтому раскидаем их по группам.

архив Мазл Тов

Высокая, как Чернопрудский небоскреб, кухня


Bottega Bistro

архив Bottega Birtro

Впервые за тысячу лет с момента закрытия «Гавроша» французская кухня снова в Нижнем. Бренд-шеф Дмитрий Степанов – диплодок гастрономии, вырастил большинство нижегородских шефов. А теперь завел себе отдушину. В современных интерьерах от дизайнера Миши Маслова винил перекликается с зеркалами с европейской блошки и французскими изразцовыми печами. А едят тут преимущественно ростовских улиток в зеленом масле и настоящих черноморских анчоусов. Запивают все винами от сомелье Александры Ждановой, которую угнали из Mitrich’а.

ул. Пискунова, 18а
  

Yale

архив YALE

Триумф шефа Дмитрия Дмитриенко, проект, который принес ему звание лучшего шефа Центрального округа одной очень авторитетной федеральной ресторанной премии. Здесь он переосмысливает русскую кухню в дворянских интерьерах с твистами на картины Шишкина. Получился такой гастрономический Мельников Печерский с его «В лесах». В интерьерах с восстановленной росписью XVIII века нижегородцы потягивают коктейли из бокалов в форме птиц и грибов, закусывая холодцом с хреном.

ул. Рождественская, 30
  

Кусто

архив Кусто

Все крестьяне умерли бы от смеха, узнай они, что на месте Дома крестьянина теперь роскошный рыбный ресторан. Где в стенах окаменевшие трилобиты, в туалете доисторические рачки заменяют раковину, а на кухне шеф Дмитрий Данилов обходится с гребешками так же нежно, как с собственной женой. Его мы полюбили еще в Negroni и теперь продолжаем доверчиво есть из его рук, правда, совсем уже за другие деньги. За вино здесь отвечает Вячеслав Уваров, поэтому карта составлена с выдумкой – по сути, это путеводитель по почвам, стилям, странам и регионам.

ул. Алексеевская, 6
  

Dodici Seafood 

архив Dodici Seafood

Когда-то у рестораторов уже была не слишком удачная рыбная попытка в Dodici Asia на Варварке. Теперь попытка номер два с учетом всех прежних ошибок. На месте бывшего Hiji в тех же интерьерах, но с закрытыми канализационными гештальтами открылся ресторан, где тоже есть и роллы, и суши, но акцент сильно смещен в море. Теперь здесь роскошный икорный бар, рыбы попугаи и краб во всех мыслимых текстурах. Словом, в проклятое место здесь не верят, а в премиум-сегмент и шефа Максима Кузитенко еще как.

ул. Рождественская, 37
  

Позавтракать – и в бар


9/18

архив 9/18

Только открылся и сразу укусил гостей в сердечки и разогнал очереди на пороге «Темпа» в 8 утра. Потому что именно оттуда сюда сманили шефа Данилу Алпатова, а все знают, что ему нет равных в составлении конструкторов. Теперь в живописном уголке площади Народного единства можно развлекаться целый день, собирая  завтраки и обеды под бокал кемекса на коллекционном спешалти-зерне. А скоро фуникулер в кремль откроют, и очередь можно будет занимать прямо из кафе.

Ивановский съезд, 9/18
  

Авиатор

архив Авиатора

«Авиатор» по соседству с Домом архитектора с порога попытался нас добить креативным дизайном – здесь и правда идешь на взлет – напитками и гастрономией. С чего они все взяли, что в баре должна быть настоящая кухня? Но если уж начинаешь жить красиво, летать бизнес-классом и пить смешанные напитки на настоящем вискаре даже в разгар роста цен на крепыши, то и в еде становишься разборчив. С Нарека Айгумяна окончательно сдуло налет развеселой мексиканской кухни Rozas, словно он всю жизнь составлял меню для дипломатических перелетов. А Юрий Тихомиров смешал неплохие реплики легендарных коктейлей с собственными креативными доработками, даже железную стружку порой жжет.

Верхневолжская набережная, 2б
  

Питейный клуб

архив Питейного клуба

Этот проект гастрономического писателя и историка Натальи Прониной меньше чем за год успел даже название сменить. Сейчас уж никто и не вспомнит, что когда- то здесь пряталось от гостей кафе Yes. В новых руках внезапно выяснилось, что это роскошное историческое здание. В красных русских интерьерах Роман Крест подчеркнул несущие чугунные колонны и заботливо обернул их в алую сеть. Барная стойка отражает реальность как пруд, в который смотрится Аленушка Васнецова.

Здесь все ратафии по историческим рецептам, подают ерундопель, пожарскую котлету и гурьевскую кашу. А по выходным проходят «Русские сезоны» с музыкой.

Октябрьская улица, 9
  

Как дома


Юность

архив Кусто

Наконец-то появился действительно демократичный кабак, куда можно прийти в тапках и трениках. Поиграть в приставку, съесть пиццу и бутер со шпротами, отполировать все шотами. Потанцевать на антресоли, попялиться в забумераненные мемасики с проектора, познакомиться с тусовщиками, которых вынесло волной из Milo или Rozas в этом же здании. Аналитики пару лет назад убеждали, что всех спасут гастрорынки, а оно вон как обернулось – кластеры образуются стихийно на протоптанных гостями тропах без всяких там маркетов и прочих искусственных конструкций. Вот и здесь так вышло – можно провести выходные не выходя из дома, разве что часа в три ночи пробежать 30 метров до «Безухова» позавтракать.

Зеленский съезд, 10

  

Мама дома

архив Мама дома

Первая «Мама» напротив ТЮЗа уже успела потускнеть. И вдруг на Костина открылась новая свежая и в два раза больше. И сразу здесь обрел дом офисный планктон за сорок, недостаточно модный для «Баренца» и сильно пресытившийся «Веселой кумой». Теперь здесь в фантастических количествах поглощают оливье и солянку без каперсов и почек, зато с колбасой и огурцами. За большими столами достаточно бюджетно собираются всей семьей, детей забывают в игровой. А немного выпив, начинают петь караоке в отдельном зале. Пустовала ниша – теперь полна.

ул. Максима Горького, 156
  

Демократичная тусовочка


Мазл Тов

архив Мазл Тов

Израильская кухня в Нижнем Новгороде не была никому нужна. Как и шри-ланкийская в свое время. А теперь смотри-ка – биток, как говорят деформированные ресторанные люди. Дело, конечно, не в самой шварме, точнее, не только в ней, а в том, что в органичном, самодостаточном месте всем хорошо. И облезлые стены в тему, и ржавые вентиляторы, и настоящий «Зингер» у рукомойника, и каракули Синего карандаша в оконных проемах, и столешницы из переработанного пластика. А еще команда из любимых персонажей, которых в зал и за бар сюда сманили из самых разных молодежных проектов. Чувствую, взлетит. Да уже полетело.

Большая Покровская ул., 9Б
  

Чебурешная на Звезде

архив Чебурешной

Чебуречные, похоже, размножаются почкованием. Только к той, что на Алексеевской, привыкли, как она на Звездинке вскочила. Так ведь и заболеем федерально-питерскими гастрономическими трендами годичной давности. Но Звезда, надо отдать ей должное, харизмат. Основной продукт надут как подушка, и, как она же, плотно набит. Интерьер отсылает нас сразу и к руин-барам, и к ностальгии по временам расцвета нижегородского «Фиделя», на месте которого и выросла чебуречная. Цокольное расположение совсем не портит закусочную – окна есть внутри, хотя это уже больше к искусству, чем к функциональности.

ул. Звездинка, 24
  

Клара Цеткин

архив Клары Цеткин

Если «Фукурамен» все-таки мальчик, то «Клара Цеткин» без всяких сомнений – девочка. Открылась новая лапшичная уже известных раменных дел мастеров на улице Кулибина. И большинство нижегородцев о существовании этой улицы узнали только благодаря ей. Здесь тоже огромный выбор раменов, а еще гедза и удоны. Нижний прочувствовал, что Азия может быть не только гламурно-ролльной, но и сытно-домашней. Поэтому тенденция с уходом суси в дарк-китчен и переключением гостя на японские пельмени и макароны продолжится. А Азия окончательно станет у нас новой Италией.

Кулибина ул. 3Г
  

Сверхновые форматы


Печерка

архив Печерки
ул. Большая Печерская, 8
  

Парк Bistro

архив Парка Bistro

Александровский сад только реконструировали после более 20 лет забвения, и он сразу стал парком в квадрате, потому что в нем открылся Парк Bistro от «Парка (снова!) культуры» и «Темпа». Визуально это просто японский сад камней, огромные голыши разбросаны тут и там под раскидистыми ветвями, и на них можно сидеть и пить кофе или игристое. Хот-догами здесь занимается шеф Глеб Левицкий, поэтому они получились по-ресторанному гастрономичными. Лимонады здесь разлиты по прозрачным бутылочкам из перерабатываемого пластика. Потому что у рестораторов пунктик на тему экологии, они все сортируют и стремятся к зеро-вейсту.

Еще молодцы, что открылись: Berl Bar, «Закат», «Белый сад», «Крема бар», «Метеор», Hustle, «Кико» и «Маргарита», «Крейзи койот» и «Луч 368». Последний уже здорово проявил себя, поучаствовал во всех почти гастрономических фестивалях и даже стал главной площадкой церемонии награждения феста «Да, шеф!».

Александровский сад
  

Текст: Катерина Смирнова
Фото: Анастасия Волкова, архив редакции

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: