18+

Юлия Коган

В конце ноября в Москве прошли два сольных концерта группировки «Ленинград», первые после самороспуска два года назад. Нынешний состав коллектива тот же, и на первом плане – женское лицо: песней-скандалом «Сладкий сон» открылась новая глава бойз-бенда Сергея Шнурова.

Почему в Интернете о вас так мало информации?

Я абсолютно не медийная и не светская личность. Я хорошая певица – училась в Театральной академии на отделении музыкального театра, увлекаюсь джазом, пою много, в разных проектах. Я была фотомоделью, но недолго. У Луковского, кстати. Узнаваемость мне только мешает жить. Не люблю, когда меня трогают, например, а когда берут интервью один на один с камерой, у меня сразу ступор начинается. Как-то на гастролях ко мне подошла девушка и начала руки целовать, это было чудовищно. Скажите еще, что вы скромница, а песню «Сладкий сон», воспевающую детородный орган, спели случайно. Существуя в рамках проекта «Ленинград», было бы странно изображать из себя скромницу. Не могу сказать, что мне очень понравилась эта песня, когда я увидела слова. Но для меня это просто работа. Есть Шнуров, который говорит: «Я тебе написал песню, спой ее!» Никто не спрашивает, будешь ты петь или не будешь, просто спой и все!

В каких проектах вы принимаете участие?

Например, солирую в Ska Jazz Review – некоторые музыканты входят в состав «Ленинграда». Их музыка легка и жизнерадостна, там не надо никого грузить, как в «Ленинграде», где требуются ор и напор. В Ska нужна легкость, которую, пусть это и не совсем мое, я из себя выжимаю.

То есть вы все же хулиган?

Нет, но мне нравится эпатаж в музыке. Петь хорошо могут многие, и хорошо выглядеть могут многие, а сделать что-то из ряда вон способны далеко не все. Надо просто понять, на какие кнопки жать. Я в какой-то момент поняла: в каждом жанре есть своя кнопка, и на нее надо давить.

Это идет из детства? Недооцененные в юности потом отрываются?

Да, я была такой. В детстве занималась спортом, плаванием, но была гадким утенком. И всегда мечтала стать принцессой, как и все гадкие утята.

Спортивное прошлое помогает?

Плавание дает только то, что ты, не напрягаясь, сохраняешь хорошую форму в зрелом женском возрасте.

Как вас хватает на два музыкальных коллектива?

Учусь распределять свои силы. Я очень энергичный человек, но в обычной жизни хочется быть абсолютно спокойной, как рыба. Я и по гороскопу Рыба, а на сцене могу порвать на себе рубашку, отдать всю энергию. Бывает очень тяжело, особенно когда двухчасовые концерты, после которых еле ходишь.

Справляетесь?

Да. Когда у нас на гастролях было много концертов подряд, я что-то нащупала. Правда, пока у меня не очень получается, потому что кажется: если я остановлюсь и не буду колбаситься, то все сразу же пропадает. Хочется удержать эту нить со зрителем, набраться сил. Я вообще не курю, не пью, у меня нет никакого особого допинга. Однако после концертов я даже спать не могу. Потому что ты и отдаешь зрителям энергию, но ты и получаешь ее. А потом ее некуда деть, и все бурлит. Пока я не придумала универсального способа расслабиться. В двадцать лет я была оторви и выбрось, все время хохотала. Но невозможно все время искрить. Я на сцене драйв вклю- чаю, а в жизни свои силы экономлю.

Как насчет традиционного способа черпать силы в семье?

У меня есть дом, семья, я очень хозяйственная, люблю готовить. Я ведь кондитер по образованию. Тортики люблю печь. Можно сказать, хобби у меня такое. Моему мужчине нравится вкусно есть, а я не люблю ходить по ресторанам.

Чего вы хотите от жизни?

Я бы хотела максимально долго выстоять на сцене, заработать много денег. Купить несколько квартир, родить ребенка и выйти замуж. Я шопоголик, но не у нас, а где-нибудь в Нью-Йорке. В стоковом центре со мной может случиться сумасшествие. Мне нравится тупой солнечный отдых, я жила бы на острове с пальмами и белым песком, а сюда приезжала бы на концерты. Я очень прагматичный человек. У меня нет никаких иллюзий насчет творчества: это не хобби, оно должно приносить доход. Если творчество приносит деньги, значит, я делаю полезное дело и надо на этом деле максимально заработать. Мы с «Ленинградом» сейчас восстаем из мертвых. Новая программа, новый альбом. Забавно, когда группы распадаются, а потом воссоединяются.

А как насчет того, чем славится «Ленинград»?

Все будет то же самое. Просто у Сереги сейчас период более агрессивный и при этом позитивный. Сложно быть единственной девушкой в мужском коллективе? Да это супер! Чувствуешь себя одной-единственной, и никто тебе слова не может сказать. Ты – королева группы «Ленинград»!

Интервью: Людмила Ширяева. Фото: Liza Owl

МЫ ДОЖДАЛИСЬ ПЕРЕМЕН!