18+
  • Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Дизайн
  • Бизнес
Дизайн

Знакомьтесь, Нурай Ахмедова — хозяйка студии флористики More

Поделиться:

О преодолении стереотипов, гендерной разнице в подходе к цветам и чувстве эйфории как показателе уровня сервиса Нурай рассказала на примере собственного бизнеса, который за пять лет развился из фриланса в Забайкальском крае в сеть флористических студий в Петербурге.

Фотограф Дмитрий Многолет, фото предоставлены пресс-службой More
Фотограф Дмитрий Многолет, фото предоставлены пресс-службой More
Фотограф Дмитрий Многолет, фото предоставлены пресс-службой More
Фотограф Дмитрий Многолет, фото предоставлены пресс-службой More

Нурай, как и когда вы пришли во флористику?

Пять лет назад я жила в маленьком городе в Забайкальском крае, работу по душе я там найти не могла и решила заняться творчеством — начала собирать букеты из фруктов. На тот момент в моем городе такого еще не было, и мой маленький бизнес начал развиваться. Было много заказов, другие флористы даже начали меня копировать — можно сказать, у нас в городе я стала первопроходцем. В 2018 году я переехала в Санкт Петербург и тут продолжила свое дело. Сейчас у меня две студии: на Васильевском острове и на Пулковском шоссе. В планах — создать сеть студий флористики More, выйти на масштабные проекты и быть лучшими в этой сфере.

Вы сами часто дарите букеты?

Да, я дарю букеты на каждый праздник своим родным и близким, им приятно получать именно мои композиции, и я очень этому рада.

А вообще для букета нужен повод? Часто ли у вас приобретают цветы «просто так»?

Сейчас и правда стали чаще приобретать цветы без повода, ведь букет и сам по себе — приятное событие. Но все равно, традиционный вопрос клиенту о предназначении цветов обязателен: зная ситуацию и представляя себе адресата, нам проще угадать с подарком.

Женщины чаще покупают цветы, чем мужчины, зато мужчины покупают шикарные букеты с вау-эффектом. Мы как раз специализируемся на таких: любим креативность и необычные решения.

У нас не принято дарить цветы, скажем, на Новый год или на Рождество. Как вы считаете, уместен ли букет в качестве подарка на зимние праздники?

Этот стереотип уже не так распространен. Всю зиму мы собираем прекрасные сезонные букеты с добавление веток туи, нобилиса и шишек. Кстати, такие букеты не только украсят дом и создадут праздничное настроение, но и будут издавать приятный хвойный аромат. А специально к Новому году мы представим оригинальную коллекцию букетов с неожиданными изюминками.

А что интересного у вас будет на День матери?

Мы подготовили суперколлекцию букетов для мам разных национальностей, чтобы поддержать идею единства народов. Кстати, по промокоду «Собака.ру» действует скидка на второй букет — 20% и на третий — 25%. Пусть счастливых женщин будет как можно больше!

Мужчины и женщины по-разному ведут себя в студии цветов? Есть ли разница в подходах к выбору букета?

На самом деле женщины чаще покупают цветы, чем мужчины, зато мужчины покупают шикарные букеты с вау-эффектом. Мы как раз специализируемся на таких: любим креативность и необычные решения!

Фотограф Дмитрий Многолет, фото предоставлены пресс-службой More
Фотограф Дмитрий Многолет, фото предоставлены пресс-службой More
Фотограф Дмитрий Многолет, фото предоставлены пресс-службой More

Как чаще происходит: люди приходят с готовой идеей, которую просят реализовать, или полагаются на ваши советы?

Готовой идеи обычно нет — есть запрос «удивить всех», и в его реализации наши клиенты доверяют нам и нашему вкусу. Это доверие всегда оправдывается: обычно букет, собранный нашими флористами, вызывает у клиента ощущение эйфории. Для меня очень важны эмоции клиентов, поэтому наша студия большое внимание уделяет качеству и уровню сервиса.

А для детей у вас в студии что-то покупают? Как считаете, стоит ли дарить букеты детям?

Да, к нам часто приходят за презентами для детей: рядом несколько школ и театров, и родители на все праздники дарят букеты в качестве комплимента малышам. Мне кажется, это отличная семейная традиция и один из способов развить у ребенка чувство прекрасного.

Занимаетесь ли вы декором, оформлением мероприятий?

Это одно из основных направлений нашей работы. К нам часто обращаются организаторы торжественных ужинов, свадеб и других мероприятий. Для нас это отличный повод порадовать сразу многих людей: мы внимательно обсуждаем событие, обговариваем все детали с клиентами и приступаем к волшебству!

Фотограф Дмитрий Многолет, фото предоставлены пресс-службой More
Фотограф Дмитрий Многолет, фото предоставлены пресс-службой More
Фотограф Дмитрий Многолет, фото предоставлены пресс-службой More

Кто Вам поставляет цветы? Есть ли что-то совершенно экзотическое в вашем ассортименте?

Мы работаем напрямую с Голландией, Кенией и Эквадором. Одновременно мы поддерживаем российские плантации, и скажу вам прямо, что российские цветы очень часто бывают лучше по качеству! Что касается экзотики, то мы любим разные виды протей, лотосы и редкие травы.

Посоветуйте как профессионал: как лучше ухаживать за букетом, чтобы он как можно дольше радовал?

Главное, приобрести букет в надежном месте, чтобы быть уверенным в свежести цветов. Если цветы «уставшие», никакое средство не позволит их реанимировать. А здоровые, сильные и свежие растения могут радовать довольно долго, особенно если немного их подкормить. В студии цветов More к каждому букету идет в подарок специальное питательное средство и инструкция по уходу.

И последний вопрос: что вас мотивирует?

Мною движет любовь. В меня верят, меня любят, и я испытываю в ответ огромную благодарность. Любовь — вот то, что побуждает человека идти вперед и достигать новых высот.

Внимание:  по промокоду «Собака.ру» скидка на второй букет — 20% и на третий — 25%.

Большой проспект В.О., 32/12
Пулковское ш., 73

vk.com/more_flowers_spb1

Реклама. ИП Ахмедова, ОГРНИП: 322750000013502.

Теги:
Бизнес
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: