18+
  • Город
  • Наука и образование
  • News

Как в крупнейших российских компаниях относятся к отказу от Болонской системы? Три главных мнения

Подписаться:

Поделиться:

Отказ от Болонской системы и последующий переход от бакалавриата к специалитету существенно не изменит отношение работодателей к потенциальным сотрудникам — так как при приеме на работу наибольшее внимание уделяется опыту, навыкам и личным качествам, а не высшему образованию. Такое мнение высказали представители крупнейших российских компаний.

Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Об отношении к отказу от Болонской системы крупнейших работодателей России 2021 года — «Сбербанк», «Тинькофф», «Сибур», РЖД, «Этажи», СДЭК, X5 Group, СКБ «Контур», «Р-Фарм» и МТС — опросило издание РБК. Все опрошенные отметили, что при приеме на работу наибольшее внимание уделяют опыту, навыкам и личным качествам кандидата, тогда как высшее образование — далеко не самый значимый пункт в резюме, который в некоторых компаниях в принципе не требуется.

Также в крупнейших российских компаниях не увидели существенной разницы между бакалавриатом и специалитетом. Кроме того, большинство компаний имеет собственные образовательные курсы — интегрированные в вузы или существующие внутри самих компаний, поэтому работодатели готовы самостоятельно работать с молодыми кадрами.

В компаниях-участницах опроса выразили надежду на то, что результатом отказа от Болонской системы станут большее внедрение практики, интегрирование знаний и экспертизы компаний в образовательный процесс, а также актуализация знаний о бизнесе.

В «Сбербанке» считают, что получаемые в ходе обучения знания «хорошо было бы приблизить к практическим запросам работодателей», а также отмечают необходимость «привести образовательные программы в вузах к тенденциям рынка и сделать больший акцент на прикладную область, погружение в детали». В банке «Тинькофф» выступают за объединение усилий — «когда вузы и крупные компании сотрудничают, а студенты получают глубокие и актуальные знания». Аналогичное мнение высказали в X5 Group: «Присутствие работодателя в лице крупных компаний на всем пути обучения студента и создание совместных образовательных программ бизнеса и учебных заведений — полезная практика и для вузов, и для будущего работодателя».

Напомним, ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что Россия хочет отказаться от Болонской системы высшего образования ради построения собственной. Намерение поддержали в Совете Федерации, назвав систему «пылесосом, который очень активно выкачивал умных людей». Фальков также заявлял, что после отказа от Болонской системы бакалаврам будет запрещено поступать в магистратуру по чужому для них профилю. В начале июня все российские вузы исключены из Болонского процесса

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Казань?
Выберите проект: