• Город
  • Общество
  • News
Общество

Путин поручил доработать законопроект о QR-кодах в общественных местах

Поделиться:

Президент России Владимир Путин поручил доработать законопроект о QR-кодах в общественных местах. Он был принят Госдумой в первом чтении накануне, 16 декабря.

Shutterstock.com

Владимир Путин

О законопроекте о QR-кодах в общественных местах:

Что касается закона об обязательности сертификатов для посещения общественных мест, торговых центров, кафе, ресторанов, учреждений культуры, то вчера он был принят в Госдуме в первом чтении. Конечно, и этот законопроект в существующей редакции требует доработки.

Над столь чувствительными нормами, нормативными актами необходимо, конечно, учитывать все нюансы и жизненные ситуации. В этой связи прошу правительство совместно с Госдумой и Советом Федерации, объединениями работодателей, предпринимателями, гражданским обществом доработать закон о применении сертификатов вакцинации в общественных местах.

Закон, конечно, должен быть четким, ясным, понятным. […] При принятии любых изменений коллеги из правительства должны обеспечить полную технологическую готовность системы сертификации. Она должна надежно работать для защиты здоровья граждан.

Законопроект в первом чтении предлагает ввести QR-коды для посещения массовых мероприятий, концертов, музеев, театров, спортивных событий, а также точек общепита и торговых центров. Граждане должны будут показывать либо QR-код о прививке, либо справку о перенесенном заболевании, либо медицинский отвод от вакцинации.

Помимо этого, проект закона вводит особый порядок допуска в общественные места военнослужащих, а также приравненных к ним лиц для защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Специально для них в Минобороны разработают документ.

Также отдельно главным санитарном врачом разрабатывается порядок посещения общественных мест иностранцами, кто имеет зарубежную вакцину. Пока им следует иметь с собой отрицательный ПЦР-тест.

Второе и третье чтения закона пройдут уже после Нового года, так как Госдума работает до 22 декабря. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в комитете Госдумы по охране здоровья, поэтому документы могут быть приняты до 1 февраля 2022 года. «Пройдет первое чтение, после этого назначат рассылку инициативы другим субъектам законодательной инициативы для сбора поправок, она займет месяц, и уже после этого пройдет второе чтение — в январе», — отметил собеседник издания.

Shutterstock.com

Напомним, законопроект о введении QR-кодов на транспорте в России сняли с рассмотрения Государственной думы. По словам ее председателя Вячеслава Володина, такое решение — результат диалога депутатом с правительством на основе «учета мнений регионов и обращений граждан»: «Опрометчивые решения, которые ограничивают права наших граждан и создают дополнительные проблемы для людей, недопустимы».

Ранее сообщалось, что законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах были внесены на рассмотрение Госдумы 12 ноября. В первом, «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"», гражданам предлагали посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли только при предъявлении одного из документов:

  • QR-кода о вакцинации;
  • Справки о том, что человек переболел коронавирусом;
  • Справка о медицинском отводе от вакцинации.

До 1 февраля любой из этих документов может заменить отрицательный ПЦР-тест. После этой даты тест смогут предъявлять только граждане с медотводом.

«Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти», — пояснили в правительстве.

Без QR-кода и других документов разрешат посещать аптеки, продовольственные магазины и торговые точки с товарами первой необходимости. Эти нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Во втором законопроекте «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"» говорилось о порядке применения QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

В документе речь шла только о междугородных и международных перевозках. Условия для городского транспорта остаются неизменными. 

Для поездки на поезде или самолете пассажирам разрешили предъявлять ПЦР-тест «до даты, которую своим нормативным актом установит правительство». Также, как и в случае с общественными местами, при поездках по железной дороге или авиарейсами можно предъявить QR-код о прививке, справку о перенесенном заболевании или медотвод.

Те же самые условия будут применяться и к иностранным гражданам, которые захотят путешествовать по железной дороге или на самолете.

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, если гражданин не выполняет требования закона о QR-кодах, то перевозчик может расторгнуть договор с пассажиром. В таком случае деньги за несостоявшуюся поездку вернут в течение 30 дней. Также она заявила, что меры о QR-кодах не затронут детей и подростков.

Сертификат о вакцинации с QR-кодом можно будет предъявлять как в электронном, так и в бумажном виде.

В законопроекте также сказано, что россияне, которые купили билеты на рейс до даты, устанавливающей обязательные QR-коды, могут вернуться в страну по ПЦР-тестам.

В Минтрансе отметили, что QR-код потребуется и для покупки билетов, и для посадки в поезд или самолет. Также в ведомстве добавили, введение QR-кодов на воздушном транспорте потребует совмещения систем бронирования авиакомпаний с сайтом «Госуслуги».

Напомним, авиакомпания S7 высказалась по поводу введения QR-кодов при покупке билетов на самолет. Представители перевозчика не поддерживают подобную инициативу. А также считают, что нужно доработать другие аспекты, связанные с QR-кодами

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: