18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Искусство

В Эрарте открылась выставка «Блестящая эпоха. Итальянская мода 80-х»

Поделиться:

В экспозиции фотографий Альберты Трибуци вошли около 100 снимков, включая портреты Моники Беллуччи, Энди Уорхола, Микеланджело Антониони, Джорджио Армани, Катрин Денев, Джека Николсона.

Альберта Тибурци. Съемка для журнала Amica. Модель — Микаэла Бок. 1987. Предоставлено автором

В 1960-е годы топ-модель Альберта Трибуци, чьи лицо не сходило с обложек Vogue и Harper's Bazaar, увлеклась фотографией, и ее собственные снимки для модных журналов получили признание классиков мировой фотографии. Началось все забавы — фотограф Хиро Вакабаяси подарил Альберте фотоаппарат как развлечение. Однако первые же кадры, снятые еще нетвердой рукой, почти небрежно, получили одобрение Вакабаяси и других фотографов. Они оценили дерзость ракурсов и смелую игру света и убедили Альберту заняться фотографией серьезно. Позднее Тибурци назовут signora della luce — «королева света».

Фото предоставлено пресс-службой музея "Эрарта"
Фото предоставлено пресс-службой музея "Эрарта"

В конце 1960-х по приглашению главного редактора Vogue Дианы Вриланд Альберта переезжает в Нью-Йорк и становится одним из самых востребованных фотографов, работающих для глянцевых журналов. Тибурци добивается особой, «химической» связи между нарядом, моделью и окружающим пространством. Женщины на фотографиях Тибурци свободны, современны, энергичны и чувственны. Они существуют в согласии с окружающей природой. Во взгляде Тибурци на женское тело нет и намека на мужской фетишизм, в котором главенствуют борьба и подчинение. В своих снимках она освобождает чистую красоту и женственность от закрепившихся стереотипов, которые сегодня воспринимаются как пережитки прошлого.

Выставка «Альберта Тибурци. Блестящая эпоха. Итальянская мода 80-х» открыта до 12 марта 2023

www.erarta.com

Реклама. АО "Эрарта", ОГРН  1089847392282

Комментарии (0)

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: