• Город
  • Город
  • News
Город

Минпромторг: из-за роста заболеваемости COVID-19 в ряде регионов России возникают проблемы с запасами медицинского кислорода

Поделиться:

Рост заболеваемости коронавирусом в России «уже создает проблемы». Об этом заявили в Минпромторге — по данным министерства, запас медицинского кислорода в ряде регионов страны недостаточно высокий для таких нагрузок на систему здравоохранения.

Фото: Shutterstock.com

 

Как пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Минпромторга, запас медицинского кислорода в отдельных регионах России небольшой, в каких именно — министерство не уточняет. «К сожалению, такие вопросы в регионах зачастую вызваны низкими темпами вакцинации населения, нехваткой емкостей для хранения и производства кислорода, нехваткой средств доставки», — отметили там.

«Некоторые регионы не учли уроки предыдущих волн пандемии и не приняли достаточных мер, хотя неоднократно предупреждались Минпромторгом о необходимости их принятия в связи с возможной вспышкой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», — отметил представитель министерства. По его словам, «ради спасения жизней людей Минпромторг готов и дальше вести активную работу с предприятиями промышленности по передаче кислорода для медицинских нужд, рискуя при этом сорвать производственные сроки на самих предприятиях».

Производство кислорода для нужд системы здравоохранения в настоящее время осуществляют более 35 компаний, объем составляет около 2,8 тысячи тонн в сутки. Насколько нужно его увеличить, чтобы поставок хватало, в Минпромторге не уточняют.

Число заболевших коронавирусом в России превысило 7 миллионов 861 тысячу, в Москве — 1 миллион 692 тысячи, в Петербурге — 652 тысячи, в мире — 238 миллионов человек. Сейчас в Петербурге прививают тремя вакцинами — это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и  «КовиВак», которая поступила в город в мае 2021 года. Кроме того, теперь в Петербурге можно повторно привиться от коронавируса — ревакцинироваться советуют тем, кто уже привился более полугода назад.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: