• Развлечения
  • Искусство
  • коронавирус 2019-nCoV

Японская художница Яеи Кусама сказала коронавирусу «исчезнуть с этой земли»

Почетная бабушка современного искусства Яеи Кусама написала обнадеживающее сообщение для всех людей, которых волнует пандемия коронавируса. Она призвала людей «преодолеть наше несчастье» и «сразиться с этим ужасным монстром».


«Сегодня, когда мир столкнулся с COVID-19, я чувствую необходимость обратиться к нему с этим посланием», – предвосхищает свое стихотворение Кусама, в котором она сравнивает новое время с «темной стороной мира» и призывает людей «искать гимн любви», собираться ради нее и преодолевать несчастья:

«COVID-19, который стоит на нашем пути
Я говорю: "Исчезни с этой земли"
Мы должны сражаться
Мы должны сражаться с этим ужасным чудовищем».  

Напомним, Яеи Кусама — современный художник, которая родилась в 1929 году. Ее конек — акционизм, абстрактный женский биоморфизм, существующий в пограничных состояниях реальности, а также возведенный в культ символа авангарда горошек. Под влиянием ее работ оказывались почти все художники — от Энди Уорхола до Дональда Джадда и Йоко Оно. Известно, что у Кусамы проблемы с психикой, а еще, что ее прозвали «королевой узора в горошек» из-за страсти к использованию шарообразной формы в своих работах.

А вчера Бэнкси тоже показал новую работу — весь мир знает, что он тоже соблюдает самоизоляцию, а еще — что он женат.  Самоизоляция для многих стала стимулом к творчеству. Взять хотя бы популярный инстаграм-челлендж #TussenKunstQuarantaine или даже совместный конкурс, который запустили Государственный Эрмитаж и «Собака.ru». А еще можно принять участие в фотопроекте, который собирает послания человечеству, написанные на оконных стеклах.

 

«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии

Наши проекты