Наталья прибежала на нашу встречу между работой и уроком вокала – при макияже, укладке и на каблуках, несмотря на непогоду. Дел и проектов, которые Наталья аккумулирует вокруг себя, захватывая в этот водоворот перемен и улучшений всех, кто оказывается в ее поле зрения, хватило бы на десяток жизней. Но она неспешно попивает травяной чай и как будто никуда не торопится. Даже ежедневника не ведет, а все свои цели (на многие месяцы вперед!) держит в голове и просто идет к ним, не сворачивая и не останавливаясь.
Редакция «НН.Собака.ru» поговорила с Натальей о железном характере и нежной женственности, о том, где взять сил на семью, работу и помощь нуждающимся, а еще немного о творчестве, красоте и планах на далекую старость.
Как такая хрупкая и обаятельная женщина оказалась в жестком и мужском «металлическом» бизнесе?
Наверное, это отголоски моего детства. Я родилась в деревне, мой папа – охотник и рыболов, бабушка с дедушкой – ложкари, у нас был огород, на котором работала вся семья. У меня никогда не было кукол, зато в моей руке всегда был молоток или другой инструмент: починить с папой забор, подшить прохудившиеся ботинки. Меня всегда привлекали неженские занятия. И друзьями были одни мальчишки. Мы лазили по деревьям, строили всякие домишки. Так что мне в работе легко с мужчинами. И в сферу металлопроката я вошла легко.
Нравится металл как материал? Окружаете себя какими-то металлическими предметами?
О да, металл – это любовь! Очень люблю кованые вещи. Если я путешествую и оказываюсь где-нибудь в старом Стамбуле, обойду все улочки и дворы, все кованые ворота потрогаю. И когда мы переехали в частный дом, первым делом я заказала калитку по моему эскизу. Приходя домой, я каждый раз вижу эту тяжелую кованую дверь, и сердце мое наполняется радостью. Теперь мне еще нужны перила (смеется), эскиз я уже нарисовала. Так что металл в моей жизни – это не только про работу.
Вас часто называют «железной леди»?
Часто. И долгое время я, действительно, была такой сталью: и мужчиной, и женщиной в одном лице. Но несколько лет назад научилась расслабляться, баловать себя девичьими штучками (косметикой, спа-процедурами), поняла, что надо иногда говорить «нет» делам и выбирать себя, не идти против своей воли. Это случилось во время участия в конкурсе красоты «Ты уникальная». Само решение пойти на конкурс, отодвинуть на второй план заботы и работу, поставить себя на первое место, было очень непростым, я даже подумать не могла, что вырвусь из круга «работа–дом». Но именно благодаря этому решению родилась новая я – истинная Наташа.
Многие порицают конкурсы красоты…
Большинство таких конкурсов проводятся на коммерческой основе, и, на мой взгляд, это неправильно. Разве если у женщины нет денег на вступительный взнос или больной ребенок на руках – она менее достойна? Я мечтаю устроить конкурс для таких женщин – дать возможность передохнуть от проблем, напомнить им, что они прекрасны! Меня саму конкурс красоты встряхнул, а кроме того, познакомил с удивительными людьми. Я оказалась в фильме Юлии Харитоновой «Несмотря ни на что» про сильных женщин Нижнего Новгорода. А еще познакомилась с девушкой, чья жизнь тоже кардинально изменилась после нашей встречи. Я узнала, что она мечтает стать журналистом, и подарила ей на день рождения обучение в медиашколе. Ее радость и удивление от такого сюрприза тронули меня до слез!
Черпаете силу, помогая другим?
Именно! Я заряжаюсь от счастливых эмоций других людей. Помню, в детстве на Новый год получишь сладкий подарок (тогда ведь ничего не было в магазинах, дефицит страшный!), спрячешь все конфеты до конца каникул, а потом придешь в школу и всем раздаришь. Это меня радовало – а не конфеты!
Когда постарше стали, организовала с друзьями отряд, чтобы помогать одиноким старикам. Воду носили, дрова кололи, дома у них чистоту наводили. Так и пришла в благотворительность. А кому помочь – это воля судьбы и случая.
Какой был ваш первый благотворительный проект?
Я много лет курирую кадетское движение в Нижнем Новгороде. Началось все до банального просто: моя на тот момент 10-летняя дочь изъявила желание стать военным корреспондентом и решила поступить в кадетскую школу. Она-то поступила, а я, когда увидела, в каком состоянии школа, подумала: «Нет, мой ребенок в этом находиться не будет!» Там было хуже, чем в подвале. И началось восстановление: двери, окна, полы, освещение, ремонт общежития. Потом открыли лазерный интерактивный тир и профессиональную медиастудию с современной аппаратурой. Но я неугомонный человек. Когда кадетскую школу восстановила, решила создать клуб военно-патриотического воспитания на базе другой школы, чтобы еще больше детей могли получать достойное воспитание и образование.
Почему вы так радеете за военно-патриотическое воспитание? Что оно дает детям?
Потому что сколько современных детей сейчас знают и любят историю?! В классах, которые мы курируем, проводят уроки мужества, физической подготовки, там прекрасные наставники. Хотим, чтобы дети – наша смена – выросли честными, благородными, умными и здоровыми. Это не про войну, а про будущее.
Как вы считаете, благотворительность должна быть тихой или правильнее говорить о своих проектах?
Я думаю, правильнее – тихой, потому что она идет от сердца. Я ничего не жду взамен и, пожалуй, впервые сейчас настолько публично рассказываю о том, чем занимаюсь. Не люблю людей, которые ищут корысть в моей помощи кому-то. Например, я курирую реабилитационный центр для детей-инвалидов под Городцом. Просто помогаю по запросу – сделать игровую комнату, помочь с покупкой оборудования. Проводим для ребят новогодние и рождественские праздники, собираем подарки. Не для галочки. Мало кто знает, но у меня оба родителя – инвалиды по слуху. Да, я выросла в семье глухонемых. Людям с ограниченными возможностями очень сложно в этой жизни, и если есть возможность, надо им помогать.
Дочь вас привела в благотворительность, а сейчас у вас подрастает сын. Его увлечения не стали вашим новым благотворительным проектом?
Как раз так и есть! Через сына я пришла к спорту. Он увлекается футболом, и так получилось, что я сформировала детскую команду по микрофутзалу. Очень интересный и сложный вид спорта. Открыли бесплатную секцию, закупили инвентарь. Сейчас создаем Нижегородскую федерацию по микрофутзальному спорту. А я тем временем подружилась со взрослой женской командой в этом виде, поддерживаю их, зимой даже ездила с девчонками на соревнования.
Не могу не спросить: как вы все успеваете?
У меня есть стандартное отточенное расписание, которому я следую. Спорт три раза в неделю, вокал два раза в неделю, днем забираю ребенка из школы. Суббота и воскресенье – мои законные выходные, я посвящаю их себе и семье, могу и на диванчике полежать.
Как еще любите отдыхать?
Могу накрутить 80 баночек лечо за один день! Потому что не люблю ходить по ресторанам, зато люблю и умею готовить. А еще у меня есть огород. Настоящий – с теплицей, грядками, кустами малины и смородины. Вчера вот помидорки посеяла. Баню люблю и веники для нее, кстати, тоже вяжу сама.
Еще и огород! При этом вы выглядите как леди, а не как человек, половший грядки. В чем ваш секрет?
Спорт, массаж, уходовые процедуры, качественная косметика – во-первых. Натуральное полезное питание – во-вторых. Моя семья просто не знает, что такое фастфуд или полуфабрикаты. У нас всегда домашняя еда. И, наконец, быть на своем месте. Мне важно много отдавать людям. Через это я наполняюсь спокойствием и энергией. А это отражается и на внешности.
В вашей голове, наверное, рой будущих проектов. О чем мечтаете?
В детстве я мечтала стать артисткой. С шести лет выступала на сцене, пела русские народные песни. И 20 лет назад была очень близка к своей мечте – прошла кастинг в столичный продюсерский центр. Тогда я выбрала семью и дочь. Но, видимо, всему свое время. Сейчас мы записываем альбом на музыкальной студии и даже создали женскую группу «Стрекоза». Хочу устраивать красивые благотворительные вечера и давать концерты. А вырученные деньги отправлять на благотворительность.
Еще в планах – создать свой бренд одежды: изящно и сдержанно, женственно, но не вызывающе. Это будет классика, из качественных тканей и с широким размерным рядом, чтобы женщины с нестандартной фигурой тоже могли носить эти вещи.
Какой видите себя лет через …адцать?
Годам к 70 я сделаю короткую стрижку на свои седые волосы и не изменю своей любимой красной помаде, буду современной, стильной, спортивной бабушкой для своих внуков. А еще я бы хотела видеть выросшими детей, которым я помогаю сейчас, с кем связана благодаря благотворительным и социальным проектам. Восхищаться и гордиться ими и радоваться тому, что положила кирпичик в фундамент их счастливой жизни.
Комментарии (0)