18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Город
Город

Космические качели, лунная дорожка из батутов и сцена: посмотрите, как преобразится Заневский парк

В следующем году для посетителей снова откроется Заневский парк, реконструкцией которого занималось ландшафтное бюро «Нескучный сад». Рассказываем, что в нем изменилось, и как он теперь будет выглядеть.

Визуализация: бюро «Нескучный сад»

Где находится Заневский парк и когда он появился?

Заневский парк находится в Красногвардейском районе на набережной Невы, недалеко от моста Александра Невского. Парк был разбит в 1960-е годы по проекту архитектора Олега Николаевича Башинского на месте пустыря. Затея была довольно скромная — зеленую зону, прорезанную регулярной сетью дорожек, создавали буквально силами студентов, которые сами высаживали деревья.

Почему вообще нужно было что-то менять в существующем парке?

В последние годы Заневский использовался, в основном, как транзитный путь, способ срезать угол по дороге от жилых домов к автобусной остановке. В парке не хватало освещения и скамеек, газоны и деревья нуждались в уходе, на аллеях стояли лужи. Он перестал выполнять главную задачу общественного пространства — быть центром притяжения для жителей района, местом досуга и неспешных прогулок.

Визуализация: бюро «Нескучный сад»
Визуализация: бюро «Нескучный сад»

В чем основная идея проекта обновления?

Задача заключалась в том, чтобы Заневский, с одной стороны, сохранил присущую ему умиротворенную атмосферу, а с другой, в нем появились возможности для активного отдыха. Для этого вдоль двух центральных променадов парка архитекторы создали несколько точек притяжения — спортивную и детскую площадки, площади с цветниками и качелями. Все они оформлены яркими декоративными элементами. Периферийные дорожки остались привычной для горожан спокойной зеленой зоной.

Как выглядит современный дизайн парка?

Отдавая дань эпохе, в которую были созданы и Заневский парк, и значительная часть застройки Красногвардейского района, для дизайна новых элементов парка выбрали космическую тему. Ведь 1960-е годы — это время романтических надежд, связанных с покорением космоса, когда фотография улыбающегося Юрия Гагарина была одним из самых известных изображений в мире. Круглые площадки на главной аллее превращены в метафору солнечной системы. С северной стороны большая светящаяся пергола с качелями для взрослых похожа на яркое солнце. «Венера», «Земля» и «Марс» выглядят как большие клумбы с разными цветовыми сочетаниями. Для «площади Меркурия» спроектирована оригинальная уличная мебель. Одни из качелей подсвечены таким образом, что вам кажется, будто вы катаетесь над поверхностью луны.

Визуализация: бюро «Нескучный сад»

На каких посетителей рассчитан парк?

Идея современного ландшафта предполагает инклюзивность в широком смысле слова. Парк, конечно, приспособлен для маломобильных групп населения, по дорожкам удобно ездить в коляске. Но, кроме того, в нем есть зоны, рассчитанные на людей самых разных возрастов и интересов. Есть и спортивная площадка для молодежи, и тихие уголки для спокойный посиделок. В створе Гранитной улицы построены небольшая уличная сцена, где можно проводить концерты, и площадка для выставок. Батуты на детской площадке выглядят как лунные кратеры – перепрыгивая с одного на другой, можно ощутить что-то, напоминающее невесомость.

Говорят, что и детская площадка в парке тоже «инклюзивная». Что это значит?

Такая простая, на первый взгляд, вещь как детская площадка оказалась для архитекторов из «Нескучного сада» чуть не главным вызовом. Ее нужно было сделать так, чтобы любой ребенок мог найти себе на ней место и пространство для игр. Поэтому, например, горка оснащена спусками разной высоты. С самого небольшого из них малыш может скатиться вместе с родителем. Для посетителей в инвалидных креслах обустроен уголок со специальным игровым оборудованием, в том числе установлен столик для игры с песком. Детская площадка укрыта навесом, так что играть на ней можно и в дождливую погоду, и под жарким летним полуденным солнцем.

Визуализация: бюро «Нескучный сад»

А что стало с тем, что было в парке раньше? Старые деревья вырубили?

В процессе реконструкции все существующие деревья в парке сохранили и посадили новые. Сохранились и старые дорожки, и газоны, но их обновили и благоустроили. Поставили скамейки и урны вдоль аллей, создали современную систему освещения, благодаря которой здесь теперь не страшно гулять в темное время суток.

Что должно измениться в результате реконструкции парка?

Главная задача таких проектов — превратить парк из проходной зоны в место притяжения для жителей всего района. Застройка здесь не очень плотная, машин много, и пойти особенно некуда. Важно, чтобы у людей было удобное место, где хочется провести выходной день с детьми или выйти на короткую вечернюю прогулку. Таким и станет обновленный Заневский парк.

@n.sad.spb

Фото: ЛБ «Нескучный сад»

Комментарии (0)