18+
  • Город
  • Город
Город

Что вам нужно знать о Коломне — самом таинственном районе центра Петербурга

Петербурженка Дарья Усова совместно с издательским домом «Коло» и при поддержке Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх» создала иллюстрированный путеводитель по Коломне. «Собака.ru» публикует отрывок из книги — об истории этого удивительного, но недооцененного района.

Авторские иллюстрации Дарьи Усовой

Авторские иллюстрации Дарьи Усовой

Коломна. Откуда взялось это название? Точно ответить никто не может, однако есть несколько распространенных версий. Первым приходит на ум вариант, связанный с переселенцами из подмосковного села Коломенское. Но эта версия не выдерживает исторической проверки: с самого основания города в этом месте жили люди из различных губерний. По другой версии «Коломна» произошла от слова «колония» — так называли слободы, где селились иностранцы. Одна из таких «колоний» — немецкая слобода в районе нынешней Миллионной улицы.

Есть более экстравагантная версия — будто в названии района сплелись итальянское слово «колонна» и немецкое «колюмна», оба обозначающие «межевой столб». Так когда-то называли прямые улицы. Но постепенно из всех районов, называемых «колоннами» и «колюмнами», остался один, имя которого переработано в более привычное для русского языка — Коломна.

Главная прелесть этих мест — заброшенность. Сюда пока не добралось метро, здесь почти нет современной застройки, и даже несколько оживленных магистралей не делают этот район многолюдным. Время здесь будто замерло, и кажется, что находишься на задворках, а последнее столетие сюда не добралось. Очень тихое, «уездное» место пропитано духом города, наверное, больше всех прочих. Неслучайно, эти места отличал Н. В. Гоголь, именно о Коломне в «Портрете» он пишет: «Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, переходя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желания и порывы». В этих краях, кстати, происходит и всё действие «Шинели», с развязкой прямо у Калинкина моста — одной из важнейших точек района.

В XVIII веке эти места представляли собой окраину города с редкими домами среди огородов. Застраивался район постепенно и очень медленно. Многие дома здесь — перестроенные особняки, которые сперва служили одной только семье хозяев, а по прошествии некоторого времени надстраивались, расширялись и начинали приносить владельцу прибыль. Именно доходных домов, построенных для сдачи квартир внаем, в Петербурге до революции было больше всего: город быстро рос, в столицу съезжались жить и работать крестьяне, чиновники, военные, иностранцы. После отмены крепостного права в 1861 году и начала индустриализации город пережил строительный бум, который затронул и тихую Коломну.

Обыкновенно в доходном доме были квартиры на различный вкус: дорогие многокомнатные на втором и третьем этажах и более дешевые, с меньшим количеством комнат, в дворовых флигелях, с окнами во двор. Были и такие квартиры, в которых сдавались комнаты или даже углы (то есть часть комнаты). Часто в одном доме соседствовали разные по цене квартиры, и потому на одной лестнице сталкивались люди совершенно разного достатка. В больших и средних квартирах нередко было два входа: по черной и парадной лестницам. По черной лестнице носили дрова, воду и припасы, ей пользовалась прислуга. В квартире выход на черную лестницу находился возле кухни и уборных. Попасть на нее можно было со двора. Она была у́же и часто темнее парадной лестницы, которая, в свою очередь, выходила на улицу, имела широкие ступени, украшения, по ней ходили «господа» и их гости.

В Коломне жили люди в основном небогатые: отставные чиновники, ремесленники, вдовы… Состав жителей определял и ту инфраструктуру, которая существовала в районе: множество мелочных лавок, трактиры и чайные — всё это было рассчитано на небогатых людей и не претендовало на внимание более высокой публики.

Для удобства читателя в этой книге предлагается определенный маршрут, но мы настоятельно советуем смело отходить от него, если вдруг вас заинтересует та или иная деталь. В Коломне множество открытых дворов, в которых часто можно встретить исторические элементы быта горожан и локальные достопримечательности. Хотя некоторые из них описаны в путеводителе, всего учесть невозможно.

I

Прогулка начинается у Старо-Никольского моста. Перейдя через него, окажемся в заповедной Коломне, но прежде стоит немного задержаться здесь и осмотреться вокруг.

Здесь пересекаются Крюков канал и извивающийся канал Грибоедова, именно здесь город — та самая «Северная Венеция». Это место с давних пор полюбилось художникам. Нет в Петербурге мастера, который не писал бы с моста или галерей Никольского рынка. На пленэр сюда приходят как известные состоявшиеся мастера, так и ученики художественных школ.

И не зря! Отсюда видно сразу две церкви — величественный и нарядный Никольский морской собор и пятиглавую Свято-Исидоровскую церковь. На Садовой улице стоит Никольский рынок с его арками и галереями, а через мост — старый двухэтажный дом купца Никитина, построенный в первой половине XIX века, успевший побыть и особняком, и театром — после революции 1917 года. В перспективе Крюкова канала виден воздушный переход между двумя сценами Мариинского театра. С Пикалова моста, если хорошенько присмотреться, можно насчитать не меньше семи мостов, поэтому место часто именуют «семимостьем».

Справа по Садовой улице стоит жилой дом советской постройки (№ 69). Если обернетесь назад, то за сквером, по той же стороне улицы, увидите здание (Садовая ул., 67) со схожим фасадом. Так Коломенская и Спасская части перекликаются между собой даже в современных архитектурных формах.

Определенно стоит пройтись по мостам и осмотреться. Здесь одна из лучших видовых точек не только в Коломне, но и во всём Петербурге. Виды с этого места можно найти у многих художников: Е. Е. Лансере, А. П. Остроумовой-Лебедевой, М. В. Добужинского и др.

Путеводитель по Коломне можно заказать здесь.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)