Журнал

ДЕТИ ДЕКАБРЯ

Неблагодарное дело писать редакторскую колонку в декабре. Темно, сыро, грязь. Спать хочется. Но некогда. Плотность событий нечеловеческая. Концерты, выставки, гости, дружеские пьянки, неожиданные знакомства… И так каждый день по нарастающей. А работать когда? Вот тут и зарыта "Собака".

Незаметно в начале каждого месяца среди огней и блеска большого города рождается новый номер журнала. Все 762 штатных сотрудника начинают совершать странные поступки: спят по ночам в офисе, часами звонят по телефону, перестают есть, что-то лихорадочно отправляют и получают, в общем, производят мощное впечатление. В 20-х числах факсы раскаляются, телефоны дымятся, дизайнеры спят на ходу, у курьеров горят подметки, Белоцерковская улетает в Гваделупу или Свазиленд: верная примета – журнал сдается. Последняя капля – звонок в четыре утра: "Где колонка редактора!!?". Немедленно вызываю писца с глиняной дощечкой и в полусознании начинаю диктовать.

Через час глина уже обожжена и на собачьей упряжке мчится в сторону финской границы. Я опять засыпаю. Остановить "Собак" уже никто не сможет.
Образ жизни

Испытание модой

В этом сезоне в Москве прошли уже три недели pret-a-porter, две из них – общероссийские (третья всегда была просто московская). В прошлом главное модное событие года именовалось Fusion Week. Теперь организаторы разделились.

Портреты

Юрий Ларионов

/генеральный директор компании "Style"/

Город

Шла СОБАКА по Казани: маршрут с национальным колоритом

Один татарский учёный N говорил, что после взятия Казани всё уцелевшее население ушло на Восток, в Башкирию, на Алтай и далее. А в опустевший город пришли немытые степняки. То есть произошло взаимозамещение народов. Качественное на бракованное. Таким образом, то, что мы сегодня видим на улицах города – это вовсе не татары, а точнее не те татары. N утверждает, что настоящие казанские татары были двухметровыми голубоглазыми блондинами. Может он их путает со скандинавами?

Город

Шла СОБАКА по Казани: маршрут вечерний – мистический

«Красивый, обладавший безупречными манерами, великолепный танцор (партийная кличка «Балерина»)»… – это всё про Николая Баумана, именем которого названа центральная улица Казани. Ему бы женщинами увлекаться, но у него была одна любовь – Революция! Кончил он плохо: дали ржавой трубой по голове.

Портреты

Владимир Яковлев

/профессор кафедры музееведения и экскурсоведения СПб Государственного Университета Культуры и Искусств/

Образ жизни

Сладкий стол

Пахлаву в каждой восточной стране готовят по-разному. Неизменно тесто, раскатанное на тончайшие слои, и начинка из орехов. Далее – как повезет.

Главное

Зимний

Обращали внимание, как ложится снег на городскую скульптуру? На одни памятники как Бог на душу положит: комом, лепешкой, вкривь-вкось. На других снежные заносы лежат плотно, как влитые. Думаете, случайность? Ничего подобного. Знак качества.

Главное

Свет в декабре

В это время года мы стремимся к свету, поскольку в наших широтах его мучительно мало. Наше бледное северное светило торопливо шкандыбает по горизонту в те редкие дни, когда нам вообще удается его увидеть...

Главное

Дети декабря

Безопасных для общественного строя месяцев в России нет. "Кровавое воскресенье" – 9 января, Февральская революция, случившаяся в марте по новому стилю, апрельские тезисы, Первомай, июньское наступление, июльские события, августовский путч...

Город

Шла СОБАКА по Казани: маршруты для городских прогулок

Путешествовать по Казани сегодня интереснее, чем смотреть «Войну миров Z». Где земля была пуста и безвидна, колосятся сады и стадионы, новые мосты разрезают древнее русло, бронзовая посудина собирает в чашу звездную пыль, а над всем этим благолепием сияет улыбка чеширского кота с крыльями и спортивным факелом.

Портреты

Ирина Евтеева

/художник-аниматор/

Портреты

Леонид Десятников

/композитор/

Архив статей рубрики "Все разделы"