Сладкий стол

Пахлава в кафе-ресторане "Магриб"
Пахлаву в каждой восточной стране готовят по-разному. Неизменно тесто, раскатанное на тончайшие слои, и начинка из орехов. Далее – как повезет. В Баку добавляют очищенный миндаль, таджики смешивают грецкие орехи с елком, в Ереване добавляют к орехам молотый кардамон. В Марокко (читай: Магриб) пахлава не считается национальным блюдом, как, скажем, в Турции. Уж в Турции-то нет числа разносортной пахлаве: с начинкой из грецких орехов, фисташек и фундука. В Марокко куда популярнее бешкито, хрустящее печенье, или пастила.
В кафе-ресторане "Магриб", кроме фирменного десерта в восточных мотивах, есть пахлава ромбовидная (на бакинский манер), сладчайшая, очень калорийная. Послее нее только и остается, что откинуться на подушки и смотреть на танец живота. А на свой – ни в коем случае не смотреть.

Горячий шоколад в кафе "Рико"
Есть в городе сведущие заведения, где эспрессо подают со стаканом холодной воды. Но всем им далеко до "Рико" – здесь на пару с ледяной водицей угощают горячим шоколадом. А это не только знание гастрономического этикета, но и историческая подкованность: именно так, следуя восточному обычаю, шоколадные кафе в конце XIX века угощали своих клиентов. К тому же, напиток могут подать идеально горячим (по особой просьбе) и волшебно густым (без особых просьб). Здесь шоколад хорошо пить до полудня – как делали все без исключения роскошные венецианские вельможи, включая Джакомо Казанову, конечно. Уж он-то не мог обойтись без утренней чашечки бодрящего напитка: выпил – и весь день свободен.

Пахлава в кафе-кондитерской "Элит"
В кафе-кондитерской "Элит" прослезился бы волшебник Черномор, зарыдал бы визирь Джафар. Не меньше десятка сортов пахлавы, начиненной грецкими орехами и фисташками, и выглядит все очень homemade, никак не заводская выпечка. Есть такие сорта, что в жизни не подумаешь, что на витрине сахарная пахлава, а не мясной рулетик, например.
Для съемок мы взяли целую коробку пахлавы традиционного вида и квадратной формы. А вот к зеленому чаю взяли ломтик, посыпанный зеленой фисташковой стружкой. Десерт подали с вилкой и ножом, обернутыми в специальную фирменную салфетку. Как и положено восточной сладости, тает на языке. Можно вместе с языком и проглотить.

Горячий шоколад в кафе "Sol"
В кафе "Sol" все хорошо: славный интерьер в привычном мексиканском стиле, кованый диванчик с подушками и раскидистые растения на подоконнике с домоткаными салфетками. Есть и приличный кофе, и можно купить целое яблоко и кромсать его ножом, и десерты съедобные. А вот горячий шоколад – невкусный и все тут: жидкий и сильно напоминает какао. И это в заведении, где в каждом углу – интерьерный привет от ацтеков и ольмеков, а в середине зала – силуэт пирамиды майя. А древние индейцы, как известно, и изобрели горький напиток чоколатль.

Горячий шоколад в домашних условиях. Рецепт от Молоховец
Растеpеть добела 4 желтка со 100 г мелкого сахаpа, добавить 200 г теpтого шоколада с ванилином и хоpошо pастеpеть. Отдельно вскипятить 1,5 л молока. Сначала pастеpеть шоколад в небольшом количестве остывшего молока, потом влить его в гоpячее молоко и слегка подогpеть несколько минут, беспpестанно взбивая венчиком. Разлить в чашки или стаканы. К нему подают сахаp и бисквиты.

Конфеты в ресторане "Давыдов" гостиницы "Астория"
На льду ждали куполообразные трюфели и круглые обсыпные конфетки – ручная работа. Вокруг цветы, зеркала – сладости, выложенные группами по трое, двоятся. Очень хочется их все немедленно порешить, но руки опускаются, когда вносят шоколадную диву. Флора в венке из темных шоколадных листьев, с молочно-белым лицом, в накидке с обильными шоколадными складками.

Горячий шоколад в кафе "Моцарт"
В Вену едут за Моцартом, вальсами, балами, светскими увеселениями и маскарадами. Еще едут за сдобными булочками с корицей, воздушными пирожными, взбитыми сливками и, опять же, горячим шоколадом. В Вене его готовить любят и умеют: в самой обыкновенной кофейне предлагают несколько сортов на выбор.
Не будем привередничать – заказываем в уютном кафе "Моцарт" вместе со штруделем и яблочным пюре шоколад. Его приносят в крохотной чашечке, ароматный и больше похожий на крем, чем на жидкость. А поскольку австрийцы называют шоколад "напиток дремоты", пейте его ближе к ночи – после оперы "Cosi fan tutte" в Мариинском театре.

Горячий шоколад в кафе "Имбирь"
Очень наваристый шоколад. В "Имбире" его готовят из специального порошка от Danesi Caffe. Такую готовую смесь, где уже в правильной пропорции и какао, и сухое молоко, и сахар, и крахмал, изобрела и выпустила английская фирма "Фри и сыновья" в 1857 году. Время идет, а шоколад здесь хуже не становится – не теряет густоты. И подают его с маленькой ложкой удобной формы. Берете в руку изящный столовый прибор и начинаете шоколад именно есть. Если все правильно сделаете, должно получиться четырнадцать ложек. Если меньше – пожадничали, значит, поторопились. И зря – в "Имбире" со временем шоколад хуже не становится.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также