Журнал

АРТ

 
Мой близкий приятель, будучи нетрезв, имел с одним еще более нетрезвым господином, известным в Москве как продавец всяческих художественных артефактов, невероятно симпатичный спор, чуть не кончившийся дракой. Обсуждалось искусство, в том числе и современное (которое тот, кстати, периодически и много покупает). Приятель абсолютно серьезно заявил, что его уже тошнит, что его подозрение, будто это какая-то «глобальная тотальная нае…ка», крепчает. И что ОН ПОНЯЛ, что НУ НЕ МОЖЕТ нормальный человек это любить. И вообще, единственный художник, которого он бы с удовольствием купил, – это Веласкес, которого он так любил в детстве. Продавец побагровел и произнес пламенно-сакраментальное: «Что же вы, гады, со своей жизнью делаете? Ты хоть знаешь, кто такой был Веласкес? Он был ХУДОЖНИК! Он, скотина, кисть брал, к холсту подходил. А ты его КУПИТЬ хочешь!!! Дубосарского покупай!!!» Правда, после искреннего возмущения, придя в себя, добавил: «Веласкеса нет, но есть Рубенс. Надо?» Москва все-таки…
Я уже как-то писала о своем отношении к современному искусству, я его – как бы это мягко сказать? – не очень люблю. А если честно, я его НЕНАВИЖУ! А оно меня. У нас абсолютная гармония в отношениях. Оговорюсь: я имею в виду концептуальное искусство. Рисуют или (см. выше) кисть берут – в академическом, прости, Господи, смысле – уже только идиоты! Главное же – идеи!!! Диалога у меня с этими идеями абсолютно не получается. Я пытаюсь шутить с галеристами, а они начинают злиться и раздражаться. Я им со своими комментариями откровенно не нравлюсь.
Меня всегда настораживало отсутствие самоиронии, в том числе и профессиональной. Ничего не могу с собой поделать, но мне ИСКРЕННЕ отвратительны скульптуры из экскрементов. Эксплуатация того, что, по мнению кураторов, должно заставить меня действительно задуматься, глубоко прочувствовать. «Ага-а-а!!! Зацепило – значит, работает!» Да ни фига не работает! Просто мерзкий, гнусный, гадкий осадок. Ходишь потом с устойчивым ощущением, что тебя как-то извращенно поимели, и с вопросом: «За что вы меня так ненавидите?» И вообще, о чем задуматься? О том, что этот мир состоит из дерьма, жестокости и несправедливости? Для этого достаточно нажать любую кнопку на пульте телевизора. Я и так об этом думаю.
 
 
 
Портреты

Сергей Майоров

/телеведущий/

Портреты

Владислав Покровов

/топ-менеджер/

Портреты

Эми Питерс

/певица/

Аперитив

«Поход на Кремль»

Поэт Дима Мосин избит задержавшими его милиционерами до летального исхода.

Портреты

Константин Петров

/инженер/

Аперитив

НАДО. Петербург. Май 2010

Фильм «Принц Персии» оставил от своего прототипа – легендарной видеоигры, которой Пелевин посвятил повесть, – только название.

Аперитив

Ирина Подлужная

Для владелицы сети салонов обуви Mania Grandiosa бизнес не единственная мания. В ее собрании около ста экземпляров кукол со всего света, а коллекция обуви достойна открытия музея.

Аперитив

4 факта о кинокартине «Глухарь в кино»

Фильм по сериалу о незадачливых милиционерах снял режиссер Владимир Виноградов, для него «Глухарь» вторая художественная лента после «Ласкового мая».

Аперитив

С новым Гудом

Очередная экранизация предания о Робин Гуде чуть не стала наглядным пособием по психиатрии, но в итоге режиссер Ридли Скотт вернулся к проверенной схеме: добрый разбойник против плохих налоговиков.

Аперитив

«Шрек навсегда»

В новой серии утомленный семейной рутиной Шрек в надежде на новые приключения заключает сделку с Румпельштильцхеном.

Аперитив

«Хороший, плохой, долбанутый»

Азиатский суши-вестерн про вечных антагонистов – Хорошего, Плохого и Долбанутого, гоняющихся друг за другом и за картой сокровищ.

Аперитив

«Вход в пустоту»

Радикальный эксперимент французского кинореволюционера Гаспара Ноэ, автора шокировавшей даже бывалых киноманов «Необратимости», родом откуда-то из рейверских 1990-х:

Аперитив

The Cranberries

Сейчас эти гастроли воспринимаются как ностальгический привет из начала 1990-х, когда молодые ирландцы на минутку обставили по популярности своих титулованных земляков U2.

Аперитив

Эрик Трюффаз

Хедлайнером русской версии французского музыкального фестиваля Transmusicales заявлен самый авторитетный из европейских джазменов-трубачей.

Аперитив

Фестиваль SKIF

Очередной смотр мировой авангардной музыки делает упор на французских гостей. Беспардонное обращение с аккордеоном позволяет проекту Zakarya плодотворно дружить с нью-йоркским авант-гуру Джоном Зорном, а DAT Politics (на фото) готовят угарную порцию элект

Аперитив

Без лица

Прежде адресованный подросткам, международный фестиваль «Радуга» постепенно переключился на недетские драмы. Два спектакля по пьесе «Мы, герои» француза Жана-Люка Лагарса выворачивают наизнанку театральное закулисье.

Аперитив

«Механика сердца»

В романтической мистерии о мальчике с механическими часами вместо сердца звенят хрустальные слезы и под аккомпанемент старой шарманки раздается голосок юной уличной певицы.

Аперитив

«Мой бедный Марат»

Пьеса Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» – советская классика о любви и войне. Марат, Лика и Леонидик пытаются понять, что важнее: приспособление к жизни или умение перевернуть ее вопреки обстоятельствам.

Аперитив

«Паола и львы»

Изящная итальянская комедия Альдо де Бенедетти рассказывает о любовном треугольнике с легкими аллюзиями на ростановского «Сирано».

Аперитив

«Америка 2»

Петр Шерешевский (на фото) выпускает новую трагикомедию Биляны Срблянович – сербской писательницы, знакомой по пьесе «Мамапапасынсобака».

Аперитив

4 факта о спектакле «Королева красоты»

Режиссер Егор Чернышов выпускает черную комедию Мартина Макдонаха про мать, которая так любит дочь, что готова на все, лишь бы не отпустить ее к мужчине.

Аперитив

Нет наркотикам

В проекте «Окно в Нидерланды», подборке фотоисторий и медиаинсталляций современных голландских художников, тюльпанам, супругам-геям и гандже уделен минимум внимания – фокус на вездесущих эмигрантах и бюрократах.

Аперитив

Андрей Хромой

Новый магазин BoscoSport распахнул двери на Невском, 16, а в конце мая на Синопской набережной, 76, откроется магазин «Остатки сладки», где вещи известных марок можно будет купить по символическим ценам.

Аперитив

Михаил Одноралов. Ретроспектива

Один из опальных организаторов «бульдозерной выставки» 1974 года впервые после эмиграции в Америку выставляется на родине. Ретроспектива прослеживает полувековой путь живописца, от мечтательных видов Старого Арбата с разноцветными домами к жутковатым пупс

Аперитив

Алексей Чистяков. «Цифры»

Полотна самого покупаемого абстракциониста с Пушкинской, 10, зияют яркоржавыми потеками, испещрены почти сливающимися с грунтом полосами, озарены отблесками невидимых пожарищ.

Аперитив

3 факта о выставке Кирилла Челушкина

Московский график иллюстрирует детские книги, а параллельно создает эротические, на грани грубой порнографии, картины и видеоскульптуры.

Аперитив

Дайте звука в монитор

По проекту LCD Soundsystem будущие историки музыки смогут изучать саунд начала третьего тысячелетия. Альбом This Is Happening, расцвет и декаданс стиля «танцы для тридцатилетних», станет последним в дискографии ньюйоркцев.˜

Аперитив

Keane. Night Train. Interscope

Главные конкуренты Coldplay в борьбе за девичьи сердца решили, вслед за Крисом Мартином и компанией, немного разнообразить в новом мини-альбоме извечную грусть-тоску своих песен.

Аперитив

5 причин послушать альбом Нины Карлссон

История певицы развивается стремительно: пару лет назад ее имя впервые появилось на афишах, а сейчас она уже собирается в европейские гастроли.

Аперитив

Библия для атеистов

Роман Андрея Геласимова «Рахиль» был опубликован в журнале «Октябрь» еще в 2003 году, но в широкие массы история трогательного неудачника пошла только сейчас, когда автор стал лауреатом «Национального бестселлера».

Аперитив

«Меч Мисимы»

Причудливое сплетение мемуаров, путевых заметок и философских размышлений – попытка разгадать феномен японского модерниста от литературы, монархиста и самоубийцы.

Аперитив

5 фактов о книге Алексея Рыбина «Майк»

Основатель группы «Кино» делится воспоминаниями о рокере Майке Науменко, авторе давно ушедших в народ «Пригородного блюза» и «Я люблю буги-вуги».

Аперитив

Андрей Кивинов

Сценарист «Убойной силы» и «Каникул строгого режима» в новой повести «Три дня без любви» впервые не касается криминальной тематики, а с привычной улыбкой исследует семейную историю.

Аперитив

Хамиль

В мае выходит совместный альбом Хамиля и Змея при участии других членов рэп-группы «Каста», Влади и Шыма. Музыку к пятнадцати трекам помогли записать битмейкеры Прометей и DJ Хобот.

Аперитив

Полина Сидихина

Блеснув в «Антикиллере» и сериале «Рыжая», дочь Евгения Сидихина взялась за театральную карьеру: сыграла Ассоль в спектакле «Балтийского дома» «Алые паруса» и Анфису в премьерных «Грезах любви» в Учебном театре «На Моховой».

Аперитив

Александр Крушев

Отпраздновав пятнадцатилетие, стоматологическая клиника «Вашъ дантистъ» запустила новую социальную программу: жители Петроградского района в течение месяца получат помощь специалистов со скидкой.

Аперитив

Борис Корчевников и Сергей Шнуров

Телеканал СТС воплотил идею генерального продюсера Вячеслава Муругова – запустил проект «История российского шоу-бизнеса. 1987–2009». Стиль изложения в духе Леонида Парфенова знаком Борису Корчевникову, который прежде готовил сюжеты для программы «Намедни

Аперитив

Samsung. На связи!

С моделью S5620 Monte компания Samsung Electronics способна занять позиции главного производителя мобильных телефонов для продвинутой молодежи.

Аперитив

Artemide. Капля за каплей

Подвесной светильник Mercury для итальянской фирмы Artemide разработал валлиец Росс Лавгроув, на счету которого дизайн первого в истории кассетного плеера Sony Walkman.

Аперитив

Faienceries d’Art de Malicorne. По ягоды

Мастера французской фабрики Faienceries d’Art de Malicorne бережно хранят на протяжении двухсот пятидесяти лет секрет изготовления особого фаянса.

Аперитив

Haute Design. Фокус-покус

В своих работах венгерский художник Виктор Вазарели наглядно демонстрировал, что невозможное возможно: вместе с коллегой Морисом Эшером он создал оп-арт – искусство оптической иллюзии.

Аперитив

5 фактов о дизайн-студии Cotton Group

Студия художника-иллюстратора Варвары Аляй расписала серию керамики «Я всегда хотела быть кем-то другим» в духе наивного сюрреализма.

Главное

Чорный Гельман

Галерист Марат Гельман впервые рассказал о своем альтер-эго – персонаже с магическими способностями, который наводит ужас на впечатлительную публику.

Главное

Живые картины

Фотограф Сэм Тейлор-Вуд снимает плачущих дэниела Крейга и Уиллема Дефо. Художник Роберт Уилсон помещает Брэда Питта в видеоинсталляцию.

Главное

Илья Андреев

Коммерческий директор ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» отлично знает, что такое элитная недвижимость.

Главное

Гений места

Строительный бум продолжается. К привычным городским силуэтам в центральных районах, на Крестовском и Васильевском островах, на Петроградской стороне добавляются новые вертикали, диагонали и интригующие объемы.

Главное

БЮРО

Основатели четырех главных архитектурных бюро Петербурга – о принципах, которыми они руководствуются в работе

Стиль

Строгий юноша

Культ тела, воспетый в лентах Лени Рифеншталь и картинах Георгия Гурьянова, – новый тренд, а спортсмены – ролевые модели лета.

Аперитив

Gwinner. Вперед по прямой

Немецкая фабрика Gwinner производит корпусную мебель с 1930-х годов, когда в моде были округлые формы и асимметрия.

Аперитив

Трейси Торн. Love and Its Opposite. Strange Feeling/Merge

В 2002 году супружеский электронный дуэт Everything But the Girl замолк, но вокалистке Трейси Торн вскоре надоело петь колыбельные детям, пока ее муж Бен Уотт разъезжает по миру с диджей-сетами.

Аперитив

5 причин пойти на концерт группы The Matrixx

Экс-лидер «Агаты Кристи» не оставляет любителей декаданса и готики сиротами: в сольном проекте The Matrixx Глеб Самойлов гнет прежнюю линию.

Аперитив

Честная компания

С электронщиками U.N.K.L.E. прежде были рады работать артисты ранга Тома Йорка и Оззи Осборна. Презентацией грядущего альбома Where Did the Night Fall Джеймс Лавелль докажет, что у его проекта есть вес и в новом десятилетии.

Аперитив

«Мегаполис». «Супертанго». «Снегири»

Это первый за четырнадцать лет альбом группы, которая в Москве поднимала ту же новую волну, что и Цой – в Ленинграде, минус героические позы.

Главное

АРТ + ШОУ

Прежний институт звезд дал крен. Художники перехватили эстафету у актеров и музыкантов: сегодня арт-жесты обсуждают не меньше, чем блоги и сплетни. Общественный деятель Тина Канделаки и автор проектов «Ноль рублей» и Gop-Art Кирилл Шаманов объясняют, как

Аперитив

BOSCO-КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Черешневый лес» – это спектакли, концерты и модные показы. К его десятилетнему юбилею компания Bosco di Ciliegi подготовилась основательно: в Москву везут Жана-Поля Готье и Рода Стюарта. А традиционная посадка деревьев на этот раз пройдет на Во

Аперитив

Роман Сакин. «Серая линия»

Художник, на счету которого Московская биеннале молодого искусства и финальная выставка премии Кандинского, ловит жизнь в движении.

Главное

Владислав Мамышев Монро о том, как стал бактериологическим оружием

О том, как стал он бактериологическим оружием

Архив статей рубрики "Все разделы"