Редакция «Собака.ru» подводит итоги 2016 года

Дорогая редакция поразмыслила, порефлексировала и выделила самые важные личные и не очень итоги уходящего года.


Яна Милорадовская

главный редактор журнала

Главный итог этого года — мое решение отныне и впредь более ни в чем себя не ограничивать. А вот список подарков, которые я буду дарить себе, требовать от других и презентовать друзьям.


Михаил Стацюк

главный редактор сайта sobaka.ru

Этот год нам показал, что Интернет живет по своим законам: сначала запретили торрент-трекеры, но нашлись торы и теневой Интернет для пиратского скачивания фильмов и музыки. Потом приняли «пакет Яровой», чтобы читать чужую переписку и хранить телефонные разговоры, но выяснилось, что такой объем информации физически негде хранить, а значит, законопроект не может быть реализован. Волшебная сила Интернета сказалась и на рядовых гражданах. Если у вас есть хобби кататься на самой дорогой в мире яхте или разводить собак породы корги и во­зить их по миру на своем самолете, о ваших увлечениях моментально узнает общественность. Фотография в «Инстаграме» или пост в Facebook — главные инструменты новой виртуальной искренности. Понятие приватности повержено.

Интернет даже смог возглавить целую страну! На примере выборов в президенты США стало понятно, сколько ни вкладывай материальных ресурсов в традиционные СМИ, сувенирную продукцию и акции поддержки мировых звезд вроде Кэти Перри и Леди Гаги, ничто не может тягаться с мощностями Интернета и социальных сетей. Дональд Трамп потратил на всю предвыборную кампанию в два раза меньше Клинтон, зато активнее финансировал диджитал-продвижение. А может, победу на выборах одержал не Трамп, а Интернет? Дальше — больше!


Виталий Котов

редактор рубрики «Главное»

«В опере самым ярким событием стало возвращение в город Анны Нетребко. Сопрано номер один в мире трижды выступила в этом году в Петербурге: сначала приняла участие в гала-концерте на Дворцовой площади в День города, затем вышла на сцену Мариинского театра в «Лоэнгрине» Вагнера и исполнила в концерте «Четыре последние песни» Штрауса.

На фоне застоя, в который погрузилась балетная труппа Мариинского театра, в котором теперь случается одна, максимум две полноценные премьеры в сезон, активность демонстрируют молодые хореографы, получившие в нем когда-то импульс для развития: Антон Пимонов отличился «Скрипичным концертом № 2» Прокофьева, Владимир Варнава поставил спектакль «Поцелуй феи» на музыку Стравинского в Балете Монте-Карло, а затем принял участие вместе с Максимом Петровым в программе «Дивертисмент короля» в Нью-Йорке и том же Монако.

В Михайловском театре премьер труппы Иван Васильев начал год премьерой трех одноактных балетов,а завершает его полноценным спектаклем «Рождественская история». Можно отметить усиление позиций худруков главных театров города: Андрею Могучему в апреле был продлен контракт в БДТ, а Валерий Фокин в конце концов решил сам возглавить и Новую сцену Александринского театра наряду с основной». 

  • Анна Нетребко

  • Иван Васильев

  • Владимир Варнава

  • Максим Петров


Ксения Гощицкая

директор моды и искусства

Гораздо больше, чем подводить итоги, я люблю строить планы. Этот год был щедр на встречи с потрясающими людьми: Татьяной Черниговской, Ренатой Литвиновой, Александром Невзоровым и Дейвом Гэаном, интервью с которым выйдет в январском номере журнала. Это как раз такие моменты, про которые хочется воскликнуть словами из Гете про «ты прекрасно». Пусть бы они не заканчивались! Подождите, или это был не тост? 

  • Рената Литвинова

  • Татьяна Черниговская

  • Александр Невзоров


Наталья Наговицына

журналист

«Клубная индустрия развивается по-стахановски, что не может не радовать: в клубном кластере на Конюшенной площади, 2, по соседству с техно-клубами Stackenschneider и Mosaique открылась «Танцплощадка» для любителей диско.

В промзоне Васильевского острова запустилась сначала крыша, а потом и полноценный клуб DOT на 2 тысячи человек. Промоутер Арам Мантана закрыл свою 5-летнюю серию Special Case Daytime Rooftop, зато обещает новый, более андеграундный проект, а его Hi-Hat напротив Ботанического сада продолжит работу следующим летом.

На острове Новая Голландия заработала «Кузня» для тех, кто скучает по «Дому быта» Романа Бурцева. Летом в городе прошли два больших фестиваля электронной музыки: Gamma от группировки m_division, которая неустанно делает рейвы в индустриальных забросах, и Present Perfect Festival, без сомнения ставший событием года, а его организаторы — комьюнити Roots United — зарекомендовали себя на весь мир как суперкоманда профессионалов. ». 

  • Арам Мантана

  • Kuznya House

  • Dasha Rush на танцполе Boiler Room на Present Perfect Festival (2016)

  • Клуб DOT: Петр Ульянов, Артур Катаев, Денис Шубин


Вика Пятыгина

директор лицензионного отдела

«В канун 2016 года «Собака.ru» запустилась в Волгограде, к лету мы покорили гордый Кавказ — Ставрополь, Пятигорск и Кавказские Минеральные Воды, осенью вернулись в Иркутск, к завершению курортного сезона пришли в Сочи, а к новому, 2017 году сделали себе подарок: открыли самую восточную редакцию сети в Хабаровске. Уже в ноябре, меньше чем через полгода после запуска, наш ньюкамер — ставропольская редакция провела масштабную ресторанную премию с не меньшим размахом, чем в Петербурге. Как и у нас, вела церемонию главный специалист по «лабутенам», актриса Юлия Топольницкая вместе со сценаристом команды высшей лиги КВН «Город Пятигорск» Александрой Дубровиной — было очень смешно.

Еще один повод для гордости — летняя премия «Что где есть в Краснодаре», которую редакция превратила в двухдневный опен-эйр с шестью зонами, концертом Pompeya, диджей-сетом наших медиа-дарлинг Даши Малыгиной и Алисы Шавровой. Погода проверяла наших коллег на прочность: в первый день было +35 °C в тени, во второй шел проливной дождь, но краснодарских фуди это не остановило — за выходные фестиваль посетили четыре тысячи человек».

  • Юлия Топольницкая

  • Pompeya


Алла Шарандина

бьюти-редактор

2016 год на родных бьюти-просторах продемонстрировал полную победу процесса над результатом. Публику больше не интересуют статично прекрасные леди и их секреты красоты, а слово «ухоженность» ушло из комплиментарной зоны в нафталиновую. Всем хочется видеть, как бодипозитивный человек на раз превращается в глянцевое чудо, а потом без драмы отлепляет ресницы, пластырь для век и утягивающие шорты с силиконовыми накладками, чтобы жить дальше.

Видимо поэтому уроки визажиста Лены Крыгиной (586 тысяч фолловеров) вчетверо перебиты по посещаемости в «Инстаграме» makeover-шоу Гоар Аветисян (2,8 миллиона подписчиков).
Плюс на петербургских топях выросли несколько достойных парфюмеров — особенного внимания заслуживает бренд Mercurio, а в наши магазины стали завозить не только скрепные розовые и коричневые помады — спасибо за буйство цвета M.A.C, Make Up Store и Lime Crime.


Игорь Можейко

арт-директор журнала

В этом году стало совершенно очевидно, что бегать стали все. На традиционном марафоне «Белые ночи» финишировало около 8 тысяч человек, что в 10 (!) раз больше, чем каких-то пять лет назад. Кроме того, в конце августа впервые в Петербурге прошла знаменитая триатлон-гонка Ironman, в которой участники плывут, крутят педали и бегут в общей сложности 226 км. Декабрь, кстати, прекрасный повод для того, чтобы подарить себе регистрацию на эти старты и написать в виш-листе «Стать железным человеком».


Алена Галкина

редактор моды Sobaka.ru

Самое прекрасное, что случилось с трендбуком за год, — это культ русского. Модники вдруг горячо полюбили кириллицу и стилистику ленинградского клуба TaMtAm, а ларьки, обивки диванов и сервант, как у бабушки, из 1990-х попали в Tumblr и Pinterest.

Форму российской сборной назвали как минимум самым прекрасным, что случилось в Рио-де-Жанейро, и как максимум — победителем Олимпийских игр.

Дошло до музыки: после свитшотов Vetements американский Vogue разбирает стиль Земфиры, футболки и свитеры с «Королем и шутом» стали завсегдатаями парижских клубов, про Оксимирона пишет Dazed, а Антоху MC снимает i-D-magazine.


Диана Смольякова

редактор новостей Sobaka.ru

За 2016 год в Петербурге успели избавиться от ларьков на Сенной площади, зато открыли остров Новая Голландия и ЦВЗ «Манеж», на ноябрьские праздники провели «Фестиваль света» с 3D-шоу, а также учредили «День Д» и поставили памятник писателю Сергею Довлатову на самой барной улице города — Рубинштейна.

Самыми важными событиями из арт-мира стали первая масштабная ретроспектива полотен мексиканской художницы Фриды Кало в Музее Фаберже, а также выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты». Она разделила Петербург на два лагеря: гневные отзывы противников, среди которых Елена Ваенга и Виталий Милонов, скрепил хештег #позорэрмитажу, а защитники искусства в любых формах под предводительством Сергея Шнурова писали #позорпозору.

Эрмитаж также принял у себя проект «Диалоги» — в конце июня он лишился площадки в Библиотеке имени Маяковского, куда пришли с обысками. Идеолог Николай Солодников уехал в Ригу и там провел ряд дискуссий, но затем вернулся в Петербург и договорился с Михаилом Пиотровским.

Главная боль 2016 года — погода и ее капризы. Не успели минувшее лето назвать самым дождливым в истории Петербурга, как в ноябре ударили такие морозы, что начало ноября вошло в историю как самое холодное за последние полвека.

  • Новая Голландия

  • Выставка Яна Фабра

  • «Манеж»

  • Сенная площадь


Полина Хвостова

дизайнер журнала

Город наполнен музыкой. В этом году прошло много достойных летних фестивалей, особенно меня впечатлил Stereoleto. С середины июля мосты разводились под классические произведения Чайковского, Прокофьева, Мусоргского. А в сентябре прошел День уличной музыки: на Манежной площади, Невском проспекте, Итальянской и Караванной улицах выступили десятки артистов из разных стран мира.

На Новой сцене Александринского театра прошел очередной фестиваль SKIF, не теряющий с годами своей актуальности, — художник Андрей Бартенев сразил публику наповал фееричным костюмированным перформансом.

На этой же площадке состоялся отличный джазовый концерт «Петербургского джаз-септета», который исполняет произведения выдающегося американского контрабасиста и композитора Чарльза Мингуса.


Алена Анисимова

старший редактор рубрики «Город»

Наш город превращается в главную киноплощадку страны — у нас снимают и самые дорогостоящие костюмные драмы от «Дуэлянта» и «Матильды» до «Довлатова», и сериалы для развлекательных каналов от «Мажора» и «Обратной стороны Луны» до «Бедных людей» и «Отличницы». Петербург продолжает быть городом гуманистов — в тренде социальный театр. Постановка года, «Неприкасаемые» Михаила Патласова, доказывает, что сложные формы не нужны, когда на сцене звучат документальные монологи, которым невозможно не сопереживать.

Креативный класс неустанно осваивает исторические постройки: за год вновь открылась «Новая Голландия», начали работу кластеры «Голицын лофт», «Бертгольд-центр» и «Практик». Еще один итог снова оскаровские номинанты в мультипликации — ленинградцы: в прошлом году был Бронзит, в этом — сестры Полиектовы.

Заметна тенденция к таинственности и мифологизации: до нас добрались международная серия секретных концертов Sofar Sounds и тайные кинопоказы журнала «Сеанс».А еще у нас настоящая граффити-революция: про портреты на трансформаторных будках HoodGraff знает даже ленивый, а еще в городе активны комьюнити «Осколки», периодически приезжающий из Алма-Аты Паша Кас и Паша Мокич.

  • Концерт Sofar Sounds

  • Вячеслав Раснер в спектакле «Неприкасаемые»

  • Кластер «Голицын Лофт»


Юлия Ибатуллина

отвественный секретарь редакции

Ни для кого не секрет, что в Петербурге запустилось много образовательных проектов. После участия в нескольких из них хочется выделить Headliner School — это больше, чем школа, а скорее комьюнити, девиз которого говорит сам за себя: «Хотим или делаем?» Здесь можно познакомиться и пообщаться с профессионалами в сфере продюсирования, продвижения брендов и ивент-менеджмента, которые поделятся личным опытом, уникальными знаниями и вдохновят на свершения. А кураторы курса Дима Эстрин и Шура Кузнецова подскажут, как работать над воплощением в жизнь самых смелых идей.


Настя Павленкова

ресторанный обозреватель

2016-й можно считать официальным годом еды в Петербурге: общепит уже не место для встреч, а сам повод, а вопрос, что где есть в Петербурге, — самый частый из тех, которые задают в любой беседе.

Гастрономические моды — пицца, мясо, рыба, Китай. Один из главных героев — Дмитрий Блинов из «Тартар-бара». Что бы он ни предложил в своих соцсетях — выезд на шашлыки или гостевой сет мишленовского Olo, — свободные места заканчиваются за десять минут. В барной тусовке рулят бравые мескальеро из El Copitas и Сэм Коняхин с его спикизи Kabinet, который даже в Москве считают лучшим в стране.

Барная индустрия России признала за нашим городом статус столицы: за год в Петербурге прошли крупнейшие фестивали индустрии — включая Moscow Bar Show и отборочные этапы главного мирового состязания бартендеров Diageo Reserve World Class.

Следующий год ждет триумф региональных кухонь — процесс уже пошел и журнал «Cобака.ru», который выходит в шестнадцати главных городах страны, обязательно станет его вестником.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также