В Петербурге продлили ограничительные меры из-за коронавируса до конца мая

Губернатор Петербурга Александр Беглов продлил ограничительные меры из-за коронавируса до 31 мая. Об этом говорится на сайте администрации города.

  • Фото: Shutterstock

Как пояснила администрация города, это связано с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Санкт-Петербурга. Количество заразившихся растет: с 1 марта коронавирусом заболели 6990 человек, из них выздоровело – 1662 человека, внебольничной пневмонией заболело 10196 человек, выздоровело – 5593, уточняется на сайте. При этом на карантине находятся 3988 человек. Однако в последние дни резко увеличилось число инфицированных: 8 мая заболело 425 человек, а выздоровело только 65. Власти города считают, что одна из причин этого – низкий уровень самоизоляции, который упал до 2,1 в последние дни.

Кроме того, с 12 мая в городе вводится «масочный режим»: петербуржцы будут обязаны носить маску и перчатки  в общественных местах, транспорте, включая такси, а также на улице.

С 12 мая также строительные организации и промышленные предприятия, а также организации, на которых не распространяются установленные постановлением № 121 ограничения и запреты, могут продолжить работать. При этом работодателям советуют обеспечить сохранение дистанционного режима для тех работников, которые ранее были переведены на «удалёнку».

До конца весны запрещено осуществление образовательной деятельности в помещениях образовательных организаций. Запрет не касается вузов, колледжей и других образовательных, научных и медицинских организаций, которые ведут обучение по программам медицинского образования. Школы продолжат работать в дистанционном режиме, но им рекомендовано завершить учебный год до 22 мая.

Также запрещена работа детских садов за исключением дежурных групп для работающих родителей с наполняемостью до 12 человек. Частным детским садам рекомендовано с 12 мая по 1 июня создать аналогичные дежурные группы.

В городе также продлили запрет на движение по 203 коммерческим маршрутам. Полный список можно найти здесь.

Напомним, в Москве продлили пропускной режим в столице, а также ограничения по работе сфер услуг, культуры, спорта, образования до 31 мая. Мэр Москвы отметил, что открываться «пока еще рано». Сергей Собянин также добавил, что ситуация с распространением вируса в городе стабилизировалась, а у системы здравоохранения «имеется достаточный запас прочности». Однако обратил внимание, что если ситуация будет ухудшаться, ограничительные меры могут быть «восстановлены».

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 4 млн человек. Россия приостановила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми странами. В стране приостановлено оформление виз. Минкульт закрыл все федеральные учреждения культуры. Во всех регионах страны введен режим повышенной готовности. В Петербурге запрещены проведения массовых мероприятий, в Москве введен всеобщий карантин. Правительство уже утвердило размер штрафов за его нарушение. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты