Гастросрач: почему в Петербурге делают два фестиваля одновременно

Возможно и нужно ли проводить несколько событий — разбираются ньюсмейкеры. Редактор портала Restorating Тарас Ковальчук в соцсети изложил ситуацию и призвал коллег высказаться. Cоображениями поделились гастроэнтузиаст Алена Мельникова, ресторатор Эльдар Кабиров и представитель портала «Афиша-рестораны» Александр Сысоев.

Тарас Ковальчук

Специально для тех, кто не понимает, что творится с ресторанными фестивалями в Петербурге: их этой весной будет целых две штуки. Ниже — только факты, которые, я надеюсь, немного прояснят ситуацию для всех заинтересованных (и не очень) лиц.

Первый по счету фестиваль (официальное название «Санкт-Петербургский ресторанный фестиваль») стартует в апреле. Создается он силами Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, который инициировал и чуть не провалил этот ивент в прошлом 2016 году. К нему в нынешнем 2017 присоединился творческий тандем владельца коммуникационного агентства "Антенна" Станислава Смирнова и директора продюсерского центра "Телересторан" Натальи Кесеги. Если коротко: некоторые заявленные эксперты уже отваливаются, всего к участию анонсировано 100 заведений, стоимость сет-меню варьируется от 990 до 1990 рублей, есть отдельные сеты завтраков, пройдет мероприятие с 1 по 30 апреля.

Второй, майский, заявлен как проект федерального масштаба: фестиваль пройдет практически одновременно в 7 городах России при поддержке Министерства по культуре РФ — и курируется порталом «Афиша-рестораны». Он, собственно, и вытянул на своем горбу фестиваль Комитета осенью 2016 — тогда этим муниципальным органом едва не загубленным. В данном случае пока что анонсированы только даты проведения — с 1 по 31 мая. Участвовать, судя по всему, будут заведения, прошедшие огонь, воду и медные трубы на фестивале в прошлом году. Больше официальной информации о мероприятии «Афиши-рестораны» на данный момент нет.

Со своей стороны, я был бы очень благодарен комментариям от обеих сторон (и, в качестве независимого эксперта, например, Борис Критик). Просто потому, что фестивали такого уровня делаются для развития гастрономической культуры и для гостей ресторанов. Которые сейчас могут запутаться настолько, что перестанут понимать что-то окончательно.

Александр Сысоев, со-организатор фестиваля 2016 года со стороны «Афиша-рестораны»

Прокомментировать ситуацию не могу, так как о втором фестивале узнал вчера. Мы со своей стороны готовим проект с декабря, уже подписали лучшие проекты во всех городах и договорились с федеральными и локальными изданиями о поддержке. Цена для всех ресторанов в России единая — 990 рублей, а само наполнение сета идет с нашими консультациями.

По месяцу: к сожалению, туристы редко доходят до ресторанов. Обычно туристы ходят либо группами, либо в места на центральных проспектах. Май — первый месяц, когда люди действительно начинают путешествовать. Поверьте, в Екатеринбурге, Казани или Петербурге в апреле еще довольно прохладно и бывает снег. Если говорить про вечер пятницы, то сет за 990 рублей всегда будет дополнен напитками и вином, что не особо уронит средний чек. И, конечно, они заполнят пустые места во всех заведениях городов».

 

Критик Борис

Я до этого поста был уверен, < ... > что это один фестиваль, одни организаторы, одна эмблема, один список участников и одни проблемы. < ... > Надо ли в городе два фестиваля подряд — нет. И это единственная вещь которую я могу заявить, оставаясь в независимом статусе. И каждый владелец частного ресторана должен сам определять, в каком мероприятии он участвует, сколько платит, до скольки продает бизнес-ланчи и какого цвета у него салфетки.»

 

Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты