14 лучших постных блюд в ресторанах Петербурга

За первый месяц поста мы уже распробовали множество блюд, которые предлагают в ресторанах города и теперь предлагаем новую партию: суп из спаржи и миндаля, груша с физалисом, стейк из цукини, гуакомоле на водорослях и многое другое. 

Строганов из цукини в орехово-трюфельном соусе

Концепт-шеф ресторана «Гастрономика» Антон Исаков придумал настолько удачную вегетарианскую позицию, что у нее есть шанс оказаться в основном меню: «Мы старались сделать максимально понятную еду в постном исполнении, поэтому сделали строганов с рисом. За основу взяли цукини, обжарили их на сильном огне и слегка протомили в орехово-трюфельном соусе. Гарниром сделали паровой японский рис с кунжутом. Все гениальное просто, продажи блюда набирают обороты».

 


 

Вегабургер

В Ketch Up Burgers придумали специальный бургер, в который входит булочка с кунжутом, слегка подпечённые овощи на гриле, цукини, баклажаны, печеный маринованный болгарский перец, жаренные грибы, томаты, лист салата, маринованные огурчики и, если пост не строгий, можно добавить нежнейший сливочный крем с базиликом и мятой. Этот бургер можно также заказать в салатном листе, что снизит калории к минимуму. На гарнир к нему хорошо пойдут свежие овощи-стикс или початки кукурузы, обжаренные на гриле.


 

Темпура из сезонных овощей

В люксовом Sintoho, как ни странно, в постном меню особенно хороши простые, но за счет качества исполнения выдающиеся позиции: это, например, темпура из спаржи и паприки, шашлычки из баклажана, шитаке или зеленой спаржи и бобы эдамаме — на пару с морской солью или на гриле с острым соусом, которые вообще лучшая закуска всех времен и народов. 


 

Сельдерей, яблоко и томат

В ресторане «Мечтатели» смастерили гибрид салата и десерта: слайсы маринованного яблока, которое предварительно выдерживают в соке сельдерея и огурца, соединяют с пюре из сельдерея, консоме из томатов, кубиками сельдерея и трюфельным маслом. Это не единственный эксперимент в постном меню: еще в одно блюдо собраны грибы, кокос и эстрагон. 


 

Грибной тартар c баклажановым пюре

Жемчужина постного меню в «Северянине» — грибной тартар. Шампиньоны обжаривают с чесноком и тимьяном, нарезают и смешивают с красным луком, ворчестером, трюфельным маслом, тимьяном, кинзой и петрушкой. На тарелке все это соединяется с пюре из баклажанов, молодым картофелем, свежим огурцом, черри, листьями салата и сухариками. Также с грибами здесь делают солянку и гречневые котлеты и рагу из бобов.


 

Суп из спаржи с миндалем

В итальянском ресторане Gusto сморли на новый уровень вывести на первый взгляд скучный жанр крем-супа: чтобы получить гипнотически нежный суп-пюре здесь обжаривают на оливковом масле спаржу, картофель и лук, смешивают их с овощным бульоном, пробивают блендером и перед подачей сервируют перьями молодой спаржи, томатами конкассе, лепестками миндаля и мяты. 

 

 

 

Суп из булгура на кокосовом молоке

В ресторане Arka. Bar & Grill кормят супом — чемпионом по питательности. В его состав входит булгур, чечевица, морковь, картофель, лук, чеснок, карри, томатная паста, овощной бульон и кокосовое молоко. В готовый суп добавляют еще курагу и изюм, украшают его мандариновой пудрой и подают с гриссини.


 

Стейк из цукини с пеканом

В сети «Две палочки» масштабное постное меню — почти на пятнадцать позиций. Его флагман — стейк из цукини и баклажан с томатным соусом в мексиканском стиле с орехами пекан. Дополнить сытное блюдо можно десертом — вегетарианским черничным тортом. 


 

Овсяный кисель с клубникой и мятой

Если буйный экстерьер старейшего ресторана Петербурга «Тройка» на Загородном проспекте, 27 вас не пугает, то их постное меню стоит визита: салат из свеклы, орехового масла, сырных кнелей и зернами граната, тыквенный крем-суп с имбирем, вареники с картофелем с хлебным соусом и луковым конфи, перлотто с белыми грибами, овощным релишем и чипсами, и венчает все сверхпитательный овсяный кисель, который освежают клубника и мята. 


 

Груша с малиной и физалисом

В итальянском ресторане Amo Cucinare подают невероятной невесомости десерт: грушу готовят в сувиде в вишневом соке со специями и подают с малиной и физалисом. Идеален после особенно плотного горячего блюда, например, вегетарианской поленты с печеными перцами и грибами. 


 

Аджапсандал

В грузинских ресторанах «Миндаль Cafe» даже в основном меню много ярких блюд, разрешенных в пост: это всевозможные пхали, лобио из фасоли, например, или ароматный специями овощной аджапсандал. Специальная секция, впрочем, здесь тоже есть — там кутабы с черемшой, постная пахлава, слоеный пирог с вишней и осетинский пирог с яблоком и грушей.  


 

Сферы из подкопченной свеклы с мандариновой пудрой

В ресторане Du Nord придумали постный инстаграм-хит — космический пейзаж из сфер подкопченной свеклы, крема из тыквы, маринованного перца и мандариновой пудры. Его можно сопровождать кус-кусом с молодыми овощами, песто и грунтом из орехов и зернового хлеба или тыквенным крем-супом с трюфельным маслом и кусочками жаренной чиабатты.


 

Салат с фунчозой и ледяными грибами

Интересный, с азиатским характером салат изобрели в ресторане Barashki. Стеклянная лапша фунчоза и ледяные грибы, замачиваются, затем последние режутся тонкой соломкой, добавляют нарезанные овощи — болгарский перец, морковь, огурец, стебель сельдерея, а дальше — соусы: соевый и яркий кисло-сладкий тонкацу. 


 

Гуакомоле на хрустящих водорослях

В вегетарианском сете звездного шеф-повара Адриана Кетгласа для ресторане Grand Cru хочется посоветовать вегетарианскую классику — то есть гуакомоле: «Фишкой этого блюда является то, что мы подаем гуакамоле на чипсах, которые изготавливаем из сухой морской капусты, водорослей нори и риса. Само гуакамоле мы готовим по более-менее классическому рецепту, то есть используем для этого спелое авокадо, перец чили, сок лимона и лайма, свежую мяту и соль. Но мы немного модернизировали его по технологии и делаем гуакамоле как сорбет. Перед отдачей дополняем вкус мармеладом из спелых томатов, украшаем слайсами свежего редиса и микро зеленью».


 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также