Где пить русское вино в Петербурге

Мы с ресторатором Мнацакановым на личном опыте убедились в ценности российских вин и теперь рассказываем, где в Петербурге можно выпить севастопольский рислинг или любимый сибирьковый Романа Абрамовича.

  • Prosto Vino

    Один из главных пропагандистов российского вина в Петербурге — именитый сомелье Анатолий Жданов. В карту суперпопулярного бара Prosto Vino он включил сразу три производителя — кубанских «Лефкадию» и «Раевское» и ростовского Vedernikov. У первых пьют белое, из среднего ценового сегмента, у второго — красное в стиле Бордо, у третьих — выдержанный красностоп купажей 2011, 2011 и 2012 годов: вино с густым набором оттенков от вишни до шоколада. В планах разливать вина «Гай-Кодзор» и «Вилла Виктория».

     

    Рестобар Prosto Vino
    Узнать подробнее
       
  • «Винный шкаф»

    С августа в гастробаре на улице Рубинштейна успели выпить двести семьдесят бутылок белого сибирькового производителя Vedernikov. Именно его Роман Абрамович считает своим любимым виноделом. Хутор «Ведерников» расположен на высоком правом берегу реки Дон. Здесь в 1960-е было решено возродить в промышленных масштабах казачьи сорта винограда. Теперь тут современное оборудование, а вино производится по последней европейской моде. Сибирьковый выдержан в дубовых бочках в течение девяти месяцев. В аромате вина — степные травы, цветы, легкий дуб, персик с косточкой, мускатные тона.

    Ресторан «Винный шкаф»
    Узнать подробнее
       
  • Big Wine Freaks

    В высшей лиге российского вина единолично царствует Павел Швец — винодел из-под Севастополя, бывший столичный сомелье, собравший личные погреба не одному завсегдатаю списка Forbes. Пятнадцать лет назад он покинул Москву, чтобы делать собственное вино: он работает с известными сортами, такими как пино нуар, совиньон блан, совиньон, мерло, каберне совиньон. Качество вин Павла, с чем соглашаются все рестораторы, выдающегося качества. Цены на них, соответственно, вполне сравнимы с лучшими из европейских. Павел — биодинамист, в смысле цельного отношения к винопроизводству как части естественной экосистемы. Лозы на его виноградниках молодые, корни неглубокие, но уже берут из известняка ценимую в вине минеральность — как в Бургундии и Шампани. В секретно-знаменитом баре Big Wine Freaks в наличие рислинг и гевюрцтраминер Швеца, ужины с его винами регулярно проводятся в ресторане «ЕМ».

    Бар Big Wine Freaks
    Узнать подробнее
       
  • «Полет Cafe»

    В недавно организованной в ресторане энотеке нужно искать отечественное красное. Во-первых, красностоп 2013 года, молодой, но сдержанный, с ароматом смородины, ежевики, джемовыми нотками и гвоздикой. Во-вторых, красное — бленд совиньона, цымлянского чёрного и красностопа золотовского. В ароматике ноты вишни, кедра, пряностей, дымные тона. В-третьих, красностоп золотовский выдержанный 2011 года. У вина непривычный для нас многослойный, плотный вкус, он скорее ближе к портвейну, чем к сухому. Его выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать шелковистую и нежную структуру. В нем есть аромат смородины, нотки дуба, специи и ванили, раскрываются тона черноплодки, шоколада и кофе.

     

    Ресторан «Полет Cafe»
    Узнать подробнее
       
  • «Вкус есть»

    В русско-экспериментальном заведении два лидера. Первый — белое от винодельни «Лефкадия». Многие европейские технологии, применяемые там, являются уникальными для России. Один из примеров – охлаждение винограда до 4-8ºС перед переработкой, что позволяет избежать окисления ягоды и ухудшения качества готового продукта. В аромате белого вина — ваниль, цитрус, цветочные оттенки. Второй — пино нуар из винодельни «Раевское». Урожай 2011 года десять месяцев выдержан в бочках из кавказского дуба. У вина во вкусе оттенки вишни, сушеной клубники и ревеня, в послевкусии — прикосновение орегано.

    Ресторан «Вкус есть»
    Узнать подробнее
       
  • Le Boat

    В эстетском ресторане возле гостиницы «Москва» доверяют только одному российскому вину, но весьма стоящему: красному из бленда каберне совиньона, мальбека и шираза самого современного производителя в Северо-Кавказском округе «Лефкадия». Вино насыщенного темно-гранатового цвета. В аромате сложное и мощное, в начале раскрывается основой вишни, сливы, ежевики, чуть позже чувствуются тона дыма, кожи, шоколада.

    Ресторан Le Boat
    Узнать подробнее
       
  • «Дуня»

    В дизайн-кафе пьют красное вино из автохтонного, то есть родного, донского сорта — цимлянского церного. Винодельческое предприятие «Фанагория» — своеобразный титан. У него более пяти тысяч га собственных виноградников в долинах и прибрежной полосе Черного моря. Хорошо дренажируемые почвы с большим содержанием песка обеспечивают винам отличную кислотность и легкость. В аромате вина разнообразие красных и черных фруктов — спелая слива и черешня, красная и черная смородина.

    Кафе «Дуня»
    Узнать подробнее
       

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также