Гид по ресторанному фестивалю Gourmet Days: ужины, повара, меню

Самые прогрессивные шефы мира с 5 по 8 июня приедут в Петербург готовить ужины в петербургских ресторанах в рамках фестиваля Gourmet Days. С его креативным директором Аленой Мельниковой мы первыми заглянули в меню и называем самые яркие из ожидаемых блюд и рассказываем, чем славятся повара, которых мы горячо ждем в гости. Партнер проекта — гастрономический шотландский виски The Singleton, который предложит на ужинах идеальный фудпейринг — к каждому сету в ресторанах-участниках специально придумано по несколько коктейлей.

6 июня. 18:00

  • Блюдо Эйо "Текстуры молока"

Эйо Адейеми с Дмитрием Блиновым в «Тартарбаре»

Кто: Эйо Адейеми
Шеф-повар одного из самых популярных ресторанов Сингапура Tippling Club с авангардной кухней, занимающий 31-ю строчку в рейтинге The Asia’s 50 Best Restaurants, в Петербург возьмет с собой бартендера: в заведении особое внимание отведено коктейлям.

Что в меню: 
Снэки – том ям мусс, обугленные перцы и бумага из креветки, лангустин с красной икрой, кольраби, взбитыми сливками и шисо, гребешок с тушеным в молоке корнем петрушки и бульоном из фиолетового чеснока, вагю с фруктовым томатом, артишоком, бурратой и хреном, а также мандариновый астероид, клубничные таблетки и кокос в разных текстурах.

Алена Мельникова, креативный директор

Айо — двухметровый боксер, помешанный на Японии — 80% продуктов для ужина привезет с собой из Сингапура. Блинов плачет, так как себестоимость ужина в два раза больше, чем его продажная цена (еще бы, пять килограмм говядины вагю закупить), но спорить не решается.»

Пабло Салас с Ильей Бурнасовым в «Ателье. Tapas&Bar»

Кто: Пабло Салас
Шеф-повар из Мексики, чей ресторан Amaranta занимает 15-е место в рейтинге The Latin America’s 50 Best Restaurants, возрождает кулинарные традиции родного штата Мехико и проповедует его современные тренды.

Что в меню:
Севиче из грибов, кростини с паштетом и фуа гра, капуста на углях, улов дня с зелёным кабачком и пюре и фритюр с йогуртовым мороженым и мёдом из патоки.

Алена Мельникова, креативный директор

Пабло Салас количеством своих татуировок мог бы поспорить с Викентьевым. Залихватски пьет текилу и может отличить регионы Мексики по тако.»

Нино Редруэлло с Игорем Зориным в Terrassa

Кто: Нино Редруэлло

Испанец Нино Редруэлло ― потомственный шеф-повар и ведущий собственного кулинарного телешоу. Нино представит меню своего заведения Fismuler, интерпретирующего испанскую кухню в нордическом стиле, рассадив всех гостей за одним большим столом.

Что в меню:

Морской ёж, малосольный морской карась с виноградом и миндалём, омлет с морской анемонией, нут с тушеным сухожилием и креветками, сибас в сахаре с маринованным фенхелем и глазированная говядина.

Алена Мельникова, креативный директор

Нино Редруэлло ― потомственный шеф-повар: его семья более ста лет занимается ресторанами. Но самое главное ― Нино коллекционирует звезды, и не только мишленовские: его партнерами по бизнесу являются самые известные испанцы ― Раф Надаль, Пау Газоль и Руди Фернандес.»

7 июня. 18:00

  • Блюдо Гаримы Ароры "Кукуруза"

Гарима Арора с Дмитрием Богачевым в Mr. Bo

Кто: Гарима Арора
Ученица знаковых поваров мира Рене Редзепи и Гаггана Аннанда сначала пять лет трудилась в легендарном Noma, после чего возглавила кухню ресторана Gaggan. В своем собственном заведении Гарима возрождает индийскую кухню ― ее вкусы, редкие специи и растения.

Что в меню:
Бриоши с колбасой чанг маи и зеленым чатни, рак с индийской лепешкой кхарой и помело, копченый осетр с коричневым маслом и ферментированным чесноком и фиолетовый сладкий картофель с вишней и взбитым кокосовым кремом.

Алена Мельникова, креативный директор

Гарима Аврора была надеждой Редзепи, потом Гаггана, но решила идти своим путем. Сейчас она одна из самых ярких шефов Тайланда, а все журналисты прочат ей блестящее будущее. Вы можете себе представить микс Редзепи с Гагганом в женском обличье? Нет? Тогда добро пожаловать в Mr Bo!.»

  • Блюдо Уилла Хоровица из козьей шеи

Уилл Хоровиц с Алексеем Каневским в Smoke BBQ

Кто: Уилл Хоровиц
В родословной писателя, повара и владельца известных в Нью-Йорке ресторанов Ducks Eatery, Harry & Ida’s Meat and Supplyco и Luncheonette несколько шефов — француз, который готовил сезонные блюда в рыбацкой деревне на Лонг-Айленде, и владелец традиционного еврейского ресторана в Гарлеме.

Что в меню:
Сырая камбала с виноградом и пармезаном, маринованные мидии с зелёным горошком и подкопченными сливками, пастрами с анчоусной горчицей и огурцами «баттермилк» и рёбра «Сэнт Луис» с яблочно-крабовым белым соусом барбекю.

Алена Мельникова, креативный директор

Настоящий житель мегаполиса, активный, яркий, который то и дело снимается в сумасшедших телешоу. Всегда готов вписаться в какую-нибудь историю. Его заведения — это такая нью-йоркская классика, в которой собираются любители мяса из разных районов, регионов и стран.»

 

  • Блюдо Джеймса Лоу "Спаржа с яйцом"

Джеймс Лоу и Игорь Зорин в The Rеpа

Кто: Джеймс Лоу
Шеф-повар лондонского ресторана Lyle’s с 54 строчки в рейтинге The World’s Best Restaurants, отмеченного также звездой Michelin, пропагандирует новую британскую кухню — много общается с английскими фермерами и рыбаками и изучает местные продукты.

Что в меню:
Спаржа с девонским козьим сыром, мидии с весенней капустой и многолетним любистоком, пятнистая баранина с анчоусами и брокколи и гребешки c оливковым маслом и соленой икрой гребешка.

Алена Мельникова, креативный директор

Джеймс Лоу может побороться за звание самого обаятельного и привлекательного. Его ресторан в Шордиче вечно забит гостями, а сам шеф постоянно на кухне. Джеймс устроил настоящую революцию несколько лет назад, объединившись с другими молодыми поварами в кулинарно-разбойную группу Young Turks.»

8 июня. 18:00

  • Блюдо из хумуса Максута Аскара

Максут Аскар и Евгений Викентьев в Hamlet + Jacks

Кто: Максут Аскар
Шеф турецкого ресторана Neolokal — представитель нового поколения шефов, которые открывают миру гастрономические тенденции современной Турции: рецепты матерей, забытые вкусы детства и специи и продукты из разных уголков Турции.

Что в меню:
Холодный суп таратор с жареными мидиями и маринованным луком, хумус и яичница-глазунья из перепелиных яиц с измельченной пастрами, тушеная атлантическая пеламида, греческая закуска тармасалата из трески с боттаргой и икрой из горького апельсина и сахарная вата, маковые чипсы и рахат-лукум из розы.

Алена Мельникова, креативный директор

Видный шеф-повар из Турции, который засветился почти на всех мировых конгрессах в этом году. Он умеет общаться с гостями, ночью открывает ресторан для важных гостей и вообще любит удивлять. Максут единственный, пожалуй, шеф, кто готовит современную анатолийскую кухню.»

 

  • Стейк томагавк

Алехандру Пейроу с Романом Палкиным в BeefZavod

Кто: Алехандру Пейроу
Шеф-повар трудится в мясном ресторане в Бразилии Açougue Central, принадлежащем великому шеф-повару Алексу Атала: заведение гид Michelin окрестил «Меккой для любителей мяса», а кухню ресторана называют «современной латиноамериканской эклектикой».

Что в меню:
Тартар с японским соусом и соленьями, пиканья с жареной мукой фарофой и соусом чимичурри и пудинг из вареной сгущенки с ванильным мороженым из бразильской экологической зоны Серрадо.

Алена Мельникова, креативный директор

Один из моих фаворитов. Алехандро отработал 6 лет шеф-поваром ресторана DOM у Алекса Атала, что делает его не просто крутым, а очень крутым! Совсем недавно под него открыли мясной ресторан Açougue Central, который уже во всю соревнуется в значимости с такими ресторанами как St. John, Osso и другими, кто проповедуют принцип nose-to-tail eating.»

  • Блюдо Энтони Дженовезе "Суши и море"

Энтони Дженовезе с Дмитрием Богачевым в «Мансарде»

Кто: Энтони Дженовезе
Шеф-повара римского ресторана IL Pagliaccio, отмеченного двумя звездами Michelin, объединил средиземноморские рецепты и азиатские ингредиенты и техники. Этот стиль получил название Mediterrasian.

Что в меню:
Спаржа, кокосовая пудра и иранская икра, фуа гра, маринованный желтохвост и арахис, зеленая паста из неочищенного риса и баранина с черным чесноком и темным авокадо.

Алена Мельникова, креативный директор

Итальянец, римлянин, харизматичный, в меру классичен. Умело рифмует Азию с Италией, за что и удостоен двух звезд Michelin.»

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также