Открытие: ресторан «Ферма Бенуа»

Здание образцовой фермы архитектора Бенуа триумфально вошло в новую жизнь: теперь тут ресторан, спродюсированный Арамом Мнацакановым.

  • Утиная ножка с соусом из белых грибов

  • Грибной крем-суп

  • Салат с бобами эдамаме и миндалем

  • Баранья рулька с пюре из батата

  • Десерт манго-маракуйя

  • Морковный торт

Представитель важной художественной династии Петербурга Юлий Бенуа свой архитектурный талант более ста лет назад инвестировал в сельское хозяйство: выстроил на северном выезде из города у Муринского ручья идеальную ферму, снабжавшую молоком имперскую столицу. На страницах ее непростой биографии — национализация после революции, переход в статус совхоза «Лесное», снабжение блокадного Ленинграда овощами. С 1968 года постройки опустели — здание коровника и деревянную постройку прочили в ведомство Ильи Глазунова, который хотел реализовать тут творческий центр Всероссийской академии художеств, но инициатива не получила развития. К 2000-ым территория пришла в запустение, пока не была выкуплена девелопером Андреем Лучшниковым из компании «Бестъ». Сейчас стены бывшего коровника готовы к блестящему будущему — ресторатор Probka Family Арам Мнацаканов обустроил в нем семейный ресторан, а саму территорию парка на Тихорецком проспекте собираются сделать Новой Голландией на районе: здесь уже провели фестиваль виртуальной и дополненной реальности Unreal Fest и планируют сформировать постоянную насыщенную программу. 

Удивительнее всего то, что гигантский ресторан (1200 квадратных метров на этаж) хочется описать словом, употреблять которое, пожалуй, не комильфо — «уютный». Никакого плюша и декоративного фарфора — только теплый свет, симпатичные графичные коровы в натуральную величину и грамотное зонирование, которое создало много разных пространств, что для ужина на двоих, что для юбилея родителей, что для детского праздника. Интерьеры делал Евгений Скориков («22.13» и Barbaresco, The Kitchen и Graf-in), за организацию пространства лично отвечал Арам Мнацаканов.

Арам Мнацаканов

Я собрал свою команду, чтобы создать и запустить ресторан — тех, с кем давно работаю: из Франции позвал шеф-повара, который трудился у меня в «Рыбе» Николя Лорье, управляющей — Леру Гамм, которая помогала мне во многих заведениях».

Кухня тоже основательная и гостеприимная. Шеф-повар Николя Лорье кормит классическими пиццами и ризотто с белыми грибами, утиной ножкой и салатом с киноа. Под присмотром главного столичного специалиста по восточной кухне Хакима Ганиева готовят узбекский плов, харчо и хачапури. Для детей — блинчики с нутеллой из специального меню и мультперсонажи местной дополненной реальности «Бенуарики», которые появляются на столе при наведении смартфонов. Насколько бы большой семьей здесь не собраться на воскресный обед, абсолютно каждый сможет найти что-то свое: будь-то вино ронских биодинамистов или слономышка Уна. 


Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Помещения на втором этаже предназначены для проведения мероприятий: пространство легко меняет конфигурацию залов мобильными перегородками, есть отдельный вход с улицы и собственная кухня.
  • Персонажи «Бенуариков» нарисованы художником Николаем Копейкиным: мама Ева, дедушка Бу, сын Ник и другие внешностью напоминают слонов. Для Копейкина это тотемное животное: самая известная серия его работ называется «Слоны Петербурга». Базируясь на факте, что история слонов в Петербурге началась на одиннадцатый год существования самого города (был устроен «Зверовый двор» для слона, присланного в подарок Петру I), художник создал картины, на которых слоны становятся жителями города в разные исторические периоды.
  • У входа скоро заработает лавка со своей кулинарией на вынос — сейчас можно купить сувениры: футболки и толстовки, значки и блокноты, книги и настольные игры с «Бенуариками».
Ресторан «Ферма Бенуа»
Тихорецкий пр., 17
   

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также