Открытие: ресторан «Центральный»

Ностальгический ресторан советской кухни Леонида Грабара — с легким китчем в стилизованных интерьерах и культовой кулинарией СССР, выполненной по ГОСТам.

  • Московский борщ с ватрушкой

  • Заливные крабы

  • Треска под маринадом

  • Салат "Здоровье"

  • Салат "Весна"

  • Голубцы в сметанно-томатном соусе

  • Ленинградские чебуреки с томатным соусом

  • Бифштекс рубленый с яйцом

  • Набор котлет "Центральный": киевская, пожарская и "Метрополька"

  • Яблочный самбук

  • Набор пирожных "Советские"

Оливье, «Мимоза», цыпленок табака — все это для нас не просто белки, жиры и углеводы, а киндер сюрприз на Новый год, приезд бабушки с юга и ожидание, когда же гости, которых ждут на праздник, наконец, позвонят в дверь. Мы, в данном случае — это те, кому за тридцать: нам не пришлось быть завсегдатаями советского общепита и страдать от его несовершенств — студентами мы уже ходили в «Пробку» на Белинского. Так что котлета по-киевски и рассольник по-ленинградски для нас — сюжеты из детства, которые хочется время от времени пересматривать, как фотографии молодых родителей. И так для каждого поколения: советская кухня будет не только калориями, но и чем-то личным, чем-то разным — всем им и адресован ресторан «Центральный». В общем, паштет в России больше, чем паштет — в данном случае, безусловно, речь идет о печеночном с маслом. 

Ресторатор Леонид Гарбар знает про национальные гастрономические скрепы все — вспомните его Stroganoff Steak House и «Русскую рюмочную №1». В ресторане «Центральный» тоже все в лучших традициях ГОСТов: эти единые советские предписания по рецептуре, кстати, не такое зло, как его принято малевать — в плачевным результатам на тарелках приводила недобросовестность поваров в вопросах качества продуктов, а не сами стандарты приготовления. 

В «Центральном» в сельди под шубой — очень деликатного посола рыба и гомеопатическая доза домашнего майонеза, в заливном с крабами бульон хорош своей нейтральностью. Из пожарской котлеты брызжет масло — только ткни вилкой, кубики белого хлеба, в которых она запанирована, сверху задорно хрустят, а снизу — мягче мягкого. Котлета по-киевски тоже может преподать мастер-класс по искусству панировки — далеко не невесомой, но оставляющей куриному филе внутри возможность дышать. В котлете «Метрополька» — печеночный паштет, аромат которого — портал на бабушкину кухню, где она горячую печень перекручивает в мясорубке. 

Советским гастродиснейлендом ресторан при всей кулинарной аутентичности не назвать. В саундтреке «Зеленое море тайги» чередуется с Aerosmith. Рядом с залом в планировке типичного союзного ресторана с высокими потолками и рядами столов под накрахмаленными скатертями находится бар с современным дизайном: разноцветные яркие кресла, урбанистическая люстра и винные полки. С одной стороны, хочется большей визуальной стройности в обращении к гостям, с другой — советская кухня же не принадлежит какому-то одному поколению, хозяевам нужно апеллировать ко всем.

Фото: Виталий Коликов


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • Кроме ресторанных залов в «Центральном» есть целая россыпь банкетных: некоторые из них вполне с блеском приняли бы сталинскую номенклатуру.

  • Какие-то рецепты восстанавливал сам Леонид Гарбар: как по собственным воспоминаниям, как и по меню ресторанов 1960-1980-х годов, который он собирает по антикварным магазинам. Другие блюда вспоминал шеф-повар Николай Максименко: он трудился в ресторанах «Интуриста» в Киеве, но например, рецепт котлеты «Метропольки» подарил сын прославленного шеф-повара петербургского ресторана «Метрополь» Олега Бабикова.  

  • На стенах ресторана — советские плакаты из коллекции Леонида Гарбара. 

Ресторан «Центральный»
Суворовский пр., 62

   
Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты