Открытие: бар «Винный шкаф»

Романтичное место, которое вобрало все лучшее, что бывало на улице Рубинштейна — вино рекой, отличный аутфит и хитрые, но не сложные закуски. 

  • Управляющий Евгений Литвяк, совладельцы Евгений Тонков и Евгений Хитьков

Напечатать предложение «На Рубинштейна открылся новый бар/ресторан» без зубовного скрежета с каждым разом становится все сложнее — улица что скатерть-самобранка похоже никогда не перестанет менять одних гастроарендаторов на других. Кажется, «умрешь — начнешь опять сначала, и повторится все, как встарь»: бар, гастробар, рестобар, рестопаб, паб, бар. Различия между этими форматами каждый видит по своему – если видит, конечно. «Шкаф» Евгения Хитькова, Евгения Тонкова и Евгения Литвяка заявляет себя как «винный бар», и это определение не приукрашивает его и не напускает тумана, а служит своему назначению – точно характеризует призвание. Будь карта вин побольше – уже винотека, но и как в ресторане себя тут не чувствуешь – позиции меню можно пересчитать по пальцам одной руки. Сюда зовут «пить вино и не сдаваться», и под неоновыми буквами, которыми выложен этот лихо-отчаянный девиз, ты чувствуешь: в «Винном шкафу» есть то, что невозможно создать специально – романтика. 

На ступенях крыльца гостей встречает пузатый медный чан со льдом, где без присмотра охлаждаются десяток бутылок вина, затем – теплые сумерки зала. Мрачный бетон стен – как-будто въехали по вдохновению, без ремонта, что, разумеется, не так: ребятам принадлежит компания «Хипстастрой», которой доверяют перестраивать самую дорогую недвижимость. В интерьерах можно повстречать то зеркало в колониальном стиле, то индустриальные светильники, похожие на те, что мастерила киношная Мегги «Сбежавшая невеста», то детская фотография молодого владельца, которой будто бы лет сто. Дизайн-студия LidoLido, оформлявшая помещение, обещала «застывшую и незнакомую эпоху», и ей это удалось: стилистических следов времени – что ретро, что индастриала – тут не ощущаешь. 

  • Сырная тарелка

  • Сырная тарелка

  • Тартар с тунцом, арбузом и базиликом

  • Тартар с тунцом, арбузом и базиликом

  • Пармская ветчина с малиной и свеклой в бальзамике и меде

  • Пармская ветчина с малиной и свеклой в бальзамике и меде

  • Домашние печеные и маринованные перцы с сыром шавру

  • Домашние печеные и маринованные перцы с сыром шавру

В «Винном шкафу», садясь за стол, сначала получаешь карту с винами и выбираешь сначала их, а потом еду – уже со списка на стене. То есть не нужно скрывать, что гави и шабли – на самом деле, то единственное, что подпитывает твою мятежную душу. На две странички карты можно как смотреть с видом знатока, выбирая сорт словенского пино нуара, а можно сразу широким жестом просить нести всю бутылку кавы или белого из ростовского хутора Ведерников, бокал которого предлагают за 150 рублей. Здесь много вина из гаражных, семейных виноделен, соответственно, и нижний порог цен за бутылку – в районе тысячи. 

Закуски придумал гастроэкспериментатор шеф-повар Евгений Викентьев из «Волны» и «Можно». Поэтичные и блестяще собранные, они похожи на ювелирные украшения и определиться с ними не проще, чем выбрать колье на ответственный выход. Тартар из тунца подают на искристых и сочных ломтиках арбуза, нежность мясного тартара подчеркнута хрустящим луком, оливки замаринованы с шалфеем и розмарином, в печеных перцах – сыр шавру. Сырная тарелка – так и вовсе гарнитур, где к пармезану идет мусс из банана с малиной, к тет-де-муан — тартар из нектарина с черной оливкой, к чеддеру — кофитюр из груши и апельсина, а к камамберу — мед, яблоко и клубника. В поздневечерний час, когда залы наполняются гулом и звоном, ждешь появления чуть ли не блоковской незнакомки, а найденную в вине истину тут же хочется реализовать прогулкой в поисках духов, туманов, ну или любых других приключений, которыми богата улица Рубинштейна. 


     Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

  • В хорошую погоду ставят несколько столов на улице, их лучше бронировать заранее.
  • Если стоит цель перекусить плотно, то начать можно с зачетнейших оливок и перчиков, а как второе блюдо взять парочку брускетт с лисичками и пармезаном.
  • Неважно, где вам на Рубинштейна пришлось отужинать — смело заходите сюда на крепкий нормандский флок де Гасконь в качестве дижестива. Это кальвадос, смешанный с яблочным соком и выдержанный в дубовых бочках.
  • В соседнем окне проживает строгая соседка, способная разразиться отборной бранью — так что курить-болтать снаружи лучше, отойдя подальше от крыльца.
Бар «Винный шкаф»
Ул. Рубинштейна, 9
   

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также