Открытие: новый ресторан Probka и Probka Cafe

Взамен закрывшегося на улице Белинского ресторана, на Петроградской стороне заработал новый, сделанный по модели заведения в Москве — открытая кухня, комфортные интерьеры и высоченное качество итальянских блюд. Рядом — кафе с индустриальным аутфитом и русско-европейское меню по приемлемым ценам. 

В Probka и Il Grappolo на Белинского приглашали праздновать главные события жизни, cпорили о судьбах мира и делали предложения, от которых нельзя отказаться. И не смотря на это, заведения стали для Арама Михайловича Мнацаканова, по его словам, как «бабушкины уши» — что бы то ни значило. Судя по всему, нечто не слишком сексуальное, раз с этим распрощались без всякой рефлексии, устроив новый ресторан на манер московского. Может, судьбу круглых столиков в винном баре — для влюбленных, в окнах в пол, где под присмотром карамельного собора останавливалось время, решил Il Grappolo, тяжеловатый для массового потребления. А может, успех всегда забронированного ресторана на Цветном бульваре. Свершившийся факт — теперь, на проспекте Добролюбова взгляд гипнотизирует не петербургское небо, а повара в белоснежных кителях, которые на глазах у гостей хлопочут вокруг именной плиты Gullo. Петербургская команда в разнокалиберных шапочках под присмотром бренд-шефа Вальтера Бизоффи и шеф-повара Артема Довлатяна только привыкает готовить публично — полным ходом идет программа популяризации поварской профессии, начатая владельцем на «Адской кухне».

Внутри новая Probka в интерьере близка «Моцарелла барам»: такой же узкий зал вдоль больших окон. Однако чувствуешь, что перешел в следующий класс, особенно пока стены не заросли обязательными рамочками и тарелочками. Возле входа — остров барной стойки, где можно будет и не оставаться на ужин, а просто выпить одно из ста отобранных Арамом вин. Хотя не оставаться на завтрак/обед/ужин пока представляется не слишком разумным. Первое, что отвечаешь на вопрос «Ну как там, в новой «Пробке»? — это «Вкусно». В меню все на месте — и пармиджана из баклажанов, и средиземноморская похлебка, и салат с телятиной, и утиная ножка «Конфи». Достаточно и нового: сезонные карамелле с тыквой — совсем даже не скучная паста, а солоноватые сырные конфетки с ласковой овощной начинкой. Острый осьминог в густой томатной подливе такой нежный, что все, кто делает этого зверя хоть немного каучуковым, начинают казаться недоумками. Torta Caprese, традиционный шоколадный десерт с острова Капри, делается без муки — только шоколад, масло, орехи и яйцо, поэтому и суховат, но ведь рядом — шарик фруктового мороженого. Цены, в общем, тоже те же: все горячие курсы начинаются от 600 рублей.

Итальянская кухня здесь такая, как должна быть — иначе в первый же день работы был бы хоть один свободный стол. Предлагать руку и сердце здесь не хочется, по подкреплять силы перед этим нужно точно тут. В конце концов, для романтического баловства рядом есть крыши, залив и стадион, а поесть так вкусно, что дух захватывает, можно далеко не везде. Остается верить, что вакантные теперь вид на точеный шпиль церкви Симеона и Анны и намоленная прекрасным вином карма уйдут в хорошие руки.

 

Probka Cafe

Соседнее дверь в дверь с рестораном кафе — на первый взгляд попросту очень классное. Суперстильное обрамление бизнес-центра компании «Газпром» подарило месту парящие гигантские геометричные светильники и воздух просторного атриума. Открытая кухня и барная стойка, спаренная с витриной со свежайшей выпечкой от Николя Герсио, одинаково масштабны. Какая-то легкость есть во всем этом пространстве — кажется, здесь можно провести целый день за последовательным изучением нового для холдинга Probka Family меню — новым что по небольшим ценам, что по наличию русских и даже пары грузинских позиций. «Цезарь» — и винегрет, «Столичный» и «Мимоза» (200-300 руб.), грибной крем-суп — и щи, харчо и борщ (все около 200 руб.)Завтраками пока собираются кормить аж с 8.00 утра, но в 18.00 закрываться. В любом случае нужно зайти затестить экспериментальные обеды: горячее с гарниром (плов с салатом из томатов, рагу из индейки и овощной салат и др.) — за 290 рублей. Вино пока не предлагают, но, со временем, настойчивый спрос на отличные обеды, кажется, поможет это решить.

Пр. Добролюбова, 6

 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также