Фестиваль барбекю

День космонавтики рестораторы Уфы отметили большим праздником в актив-отеле «Горки» в Абзаково – пятнадцатый Фестиваль барбекю пришелся как раз на 12 апреля. «Уфа.Собака.ru» отправилась в гастрономическое путешествие по лучшим кухням мира и представляет свой репортаж с места событий.

Фестиваль барбекю является уже традиционным и долгожданным гастрономическим праздником для людей, привыкших активно и вкусно отдыхать. Юбилейный фестиваль в очередной раз порадовал поклонников праздника блюдами лучших поваров Башкортостана и представителя Екатеринбурга Дмитрия Цеха, участника кулинарного шоу «МастерШеф». Яркое кулинарное шоу дополнили рыцарские поединки от клуба исторического моделирования «Armour Masters» и настоящие рок-хиты в живом исполнении от rock cover band «The Times».

Итоги конкурса:

  • «Лучшее мясо под правильные напитки» – ресторан «Каспий»
  • «В лучших европейских традициях» – Дмитрий Цех (Екатеринбург)
  • «Лучшая птица на углях» – ресторан McHighlander
  • «Лучшая рыба на углях» – актив-отель «Горки»
  • «Лучшее мясо для настоящих мужчин» – ресторан «Балкан Гриль»
  • «Лучшее командное выступление» – ресторан Gedza Primasole
  • «В лучших традициях Германии» – трактир «Рощинский»
  • «Лучшая авторская идея» – ресторан «Акварель»
  • «Самое креативное оформление» – ресторан Respublica
  • «Король барбекю» – ресторан «Акварель»
  • Победитель Фестиваля барбекю «Урал vs Поволжье» – ресторан Respublica

Победитель в номинации «Лучшая птица на углях» - ресторан «Mc Highlander»

Ресторан шотландской кухни «Mc Highlander» представил на суд зрителей и судей фестиваля национальные блюда северных народов с обилием мяса, птицы и овощей – все согласно рыцарским традициям древних кельтов. Гостевая зона «Mc Highlander» как всегда выдерживала заявленный стиль и выглядела образцом мужественности: суровые парни в килтах, будто сошедшие с гор Шотландии, вполне гармонично смотрелись на фоне Уральских. Дополняли картину умелые действия поваров ресторана, аромат костра и жареного мяса.


ул. К.Маркса, 24/1,
тел.: (347) 272-83-83, 294-54-30,
vk.com/club21962396,
www.mchighlander.ru

Победитель в номинации «Лучшее командное выступление» - ресторан Gedza-Primasole

Команда ресторана Gedza-Primasole, следуя своей тематике, готовила традиционные итальянские блюда. Мясо индейки в сочетании со свежими овощами, приправленное ароматными травами и гранатовым соусом, произвело фурор среди гостей. Мало кто из них представлял, что мясо птицы, приготовленное на барбекю, может стать настоящим блюдом высокой кухни.

  • Василий Малышев, помощник шеф-повара ресторана Gedza (Самара):

    Погода - супер, и настроение отличное! Мы представляем гостям фестиваля итальянскую кухню, все блюда готовятся исключительно из экологически чистых ингредиентов. Фестиваль барбекю для нас - отличный опыт, можно показать себя и увидеть, что делают ребята из других заведений. Ожидается отличное времяпровождение и доброе общение с коллегами!


ул. Октябрьской Революции, 78,
тел. (347) 246-4-246,
www.primasole.ru

Победитель Фестиваля барбекю «Урал vs Поволжье», победитель в номинации «Самое креативное оформление» - ресторан Respublica

Обладающий безупречными манерами дебютант фестиваля – ресторан Respublica – представил целую философию питания, основанную на балансе вкуса, достигаемого подбором гастрономических пар, и миксологии, науки о смешивании напитков. Команда заведения даже под конец мероприятия, простояв за столом около пяти часов, продолжала с профессиональным фанатизмом объяснять интересующимся, что значит слово «миксология» и почему это не коктейли в привычном смысле.

Ресторан Respublica – это ресторан-интеллигент. Но не старый, вымученный годами и застрявший в прошлой эпохе доходяга, а свежий, интересный новатор, не забывший, где его корни. Respublica – это традиции на сукне модернизма. По крайней мере, такие ассоциации возникают, когда наблюдаешь за ловкими руками шефа ресторана Михаила Некрасова, чемпиона России 2013 года.

В дополнение к оригинальному блюду миксолог «Республики» Евгений Шкарин подбирает такой же уникальный напиток, получающийся в результате почти алхимии – смешивания порою безликих составляющих, в итоге превратившихся в прекрасное вкусовое сочетание.

Блюдо должно быть понятным и вкусным – так считают в «Республике». Отведав идеально поданную гастрономическую пару из желтого цыпленка и напитка, настоянного на смородине, понимаешь, что гастрономия может принести и эстетическое удовольствие.

  • Евгений Шкарин, миксолог ресторана Respublica:

    Наша главная идея – готовить правильную и вкусную еду и напитки. К фестивалю мы специально не готовились, ведь хорошая работа специально не делается, а делается ежедневным правильным трудом. Поэтому на фестивале мы работаем так же, как и обычно – с удовольствием и вниманием к гостям.

  • Михаил Некрасов, шеф ресторана Respublica


ул. Заки Валиди, 5
тел. (347) 2-515-616,
instagram.com/respublicaufa
facebook.com/respublicaufa

Победитель в номинациях «Лучшая авторская идея», «Король барбекю» - ресторан «Акварель»

Ресторан «Акварель» открыл гостям фестиваля инновационную молекулярную кухню. Основа блюд – сложным образом полученная ароматнейшая эссенция, не отягощенная излишними жирами и вообще ничем лишним, вкус в чистом виде. Молекулярную кухню часто называют «совершенной», так как такие блюда лишены холестериновой нагрузки, излишков жиров, она легко усваивается, а ее вкус близок к идеальному. С первого взгляда сложный процесс приготовления пищи, разработанный женой британского физика-ядерщика в годы Второй Мировой, привнес в Уфу сербский шеф-повар «Акварели» Горан Вельковеч.

Команда «Акварели» позаботилась не только о здоровье посетителей фестиваля, но и о их настроении. Приготовленное в собственном соку по вакуумной технологии «соус-вайд» мясо с добавлением мангового соуса и осьминогом, подавалось в одной тарелке с кристалликами инновационной эссенции. Гости имели возможность отведать чудо-блюдо и почувствовать себя настоящими гурманами – подобной концентрации вкуса в одной тарелке сложно добиться без помощи молекулярной физики.


ул. Степана Кувыкина, 35,
тел. (347) 246-05-55
www.akvarelufa.ru

Победитель в номинации «Лучшее мясо под правильные напитки» - ресторан «Каспий»

Никто в нашей стране не знает о мясе столько, сколько народы Кавказа. Сильные, верные традициям и житейской мудрости предков, на этих землях не знают значения слова «вегетарианец». Ресторан кавказской кухни «Каспий» удивлял посетителей блюдами азербайджанской кухни.

Гости выстраивались в очередь, чтобы попробовать особое блюдо – садж. Секрет приготовления этой «альтернативы барбекю» на удивление прост и кроется в хитром сочетании мяса и овощей, и в особой посуде – одноименной сковороде с установленной под ней крохотной жаровней – без нее невозможно получить необходимую консистенцию и вкус блюда. Желающих попробовать блюда у стола «Каспия» весь день было множество – после пикантных и диковинных рецептов, технологий и традиций посетитель шел сюда, чтоб отведать настоящего жареного мяса, ведь его вкус не требует высокопарного описания – просто это очень вкусно.

  • Мехман Гыстаров, шеф-повар ресторана «Каспий»:

    От всех участников фестиваля мы ожидаем высококлассных блюд. А сами готовим национальное азербайджанское блюдо садж и постараемся удивить им гостей фестиваля.


ул. Комсомольская, 2
тел.: 8-987-13-13-111, 8-927-33-71-111
www.kaspii.ru

evgeniya_ut,
Комментарии

Наши проекты