• Журнал
  • Стиль
Стиль

Надя Сказка

Светские хроникеры обычно называют Надю Сказку дизайнером или модельером, но сама она определяет себя как «мастер перформанса». Действительно, изобретенные ею колготки из латекса трудно отнести к разряду одежды. Но как же быть с бутиком Skazka в московском «Крокус Сити Молле» и с одноименным магазином, который в следующем году откроется в Куршевеле?

– Твоя личная жизнь проецируется на творчество?

– Конечно. Взращиваешь в себе любовь к какому-то человеку, создаешь его идеальный образ, черпаешь вдохновение… А потом приходит другой человек. Но в последнее время мне нравится быть одной. Потому что это дает потрясающие впечатления, знакомства, эмоции, переживания. Наверное, пройдет время, и опять все изменится, хотя это так банально – отношения между мужчиной и женщиной.

– Как же банально? Вовсе и не банально.

– Если рассматривать с позиции семьи, как нам ее предлагают, то банально. Я теперь понимаю отношения исключительно как совместный рабочий процесс. Основанный, конечно, на влечении, но…

– Но не на удовлетворении?

– Да, я открыто заявляю: у меня на этом точка. Меня больше вставляет нереализованная идея – был такой промежуток времени, когда я это осознала. В этот отрезок длиной примерно полгода я поняла: «О Боже! Вот оно – счастье!» Илья Лагутенко был моим последним мужчиной. Я стала свободной, стала очень активно знакомиться с молодыми людьми и общаться, но это ни разу не доходило до завершения. Это такой кайф! Принадлежать одному – скучно, многим – опасно. Лучше без этого.

– А сколько негодования ты можешь пробудить своими отказами…

– О да! Но реакция зависит от духовности человека.

– Тебе понравилось сниматься у нас?

– Места потрясающей красоты, но очень холодно. Я выпила чаю с виски, и мне стало очень грустно, очень жалко себя. Алкоголь иногда задевает такие тонкие струны души. «Никто сейчас не примчится и не заберет меня из этого ужаса», – сказала она и прослезилась. От водки самое лучшее настроение.

Я недавно была в Гоа, познакомилась с молодым человеком – голландским врачом-косметологом. Общение с ним получилось очень смешное. Я ему говорю: «Ничего делать не надо – все хочу убрать». (Смеется.) Он мне: «Можно посмотреть?» – «Конечно!» Это все на транс-пати происходит. Я ему говорю: «Ты в чем?» Он мне: «Ты что? Я доктор, я выпил водки, советую всем!»

– Ты за здоровый образ жизни?

– Да. Я, между прочим, кандидат в мастера спорта по лыжам, но кататься предпочитаю на сноуборде. В Куршевеле только я и Титомир катались на досках вместе с малолетками. Еще я люблю бокс. Когда я занималась с грушей, мои мышцы рук приобрели красивую вытянутую форму и ключицы стали более рельефными. (Снимает куртку и демонстрирует мышцы.) Но когда мне дали напарницу, сразу разонравилось боксировать, потому что надо предугадывать удары. А я не люблю предугадывать, я люблю наслаждаться.

– Что ты еще любишь? Машины любишь?

– Я люблю маленькие машины – либо ретро, либо японские, такие космические. Если из брэндов, то «Порш». У меня самой две машины. Одна – Nissan Figaro. Это автомобиль, изготовленный в 1991 году очень маленькой партией для ретрофестиваля: кабриолет с глазками, меховой панелью, весь в кошечках. Его фотографию можно посмотреть на моем сайте. До меня на нем ездил японский рок-музыкант. Когда люди его видят, то улыбаются. А вторая машина – Daihatsu желтого цвета, тоже кабриолет, тоже смотрится игрушечной. Мне нравятся вещи, которые вызывают у людей улыбку. Вот, например, у меня из сумки торчит мишка. Никого не трогает, зато не видно всяких телефонов, очков. Вот брелок в виде черного сердца – я очень люблю мир символов. Еще люблю трогать людей. Мне кажется, телесные прикосновения говорят о человеке гораздо больше, чем разговоры.

МОСКВА ХОЧЕТ ПЕТЕРБУРГ
Надя Сказка