• Журнал
  • Образ жизни
Образ жизни

Учимся жить вкусно: делимся рецептами здоровой пищи от уфимских диетологов

Поделиться:

Абсолютно точно – здоровая еда может быть вкусной и красивой, доставляя удовольствие каждый день. Вдвойне приятно, если готовить ее на красивой кухне и сервировать изящной посудой. Диетолог из Уфы Наира Рябчикова поделилась с «Уфа.Собака.ru» рецептами простым, вкусных и полезных блюд.

Наира Рябчикова, диетолог

Наира Рябчикова, диетолог

Наира Рябчикова, диетолог

Зачастую здоровое питание ассоциируется с пресной тусклой пищей, принимаемой как повинность в обмен на здоровье. Но это старое, отжившее свое, убеждение! Можно и нужно жить и есть вкусно, наслаждаясь каждым мгновением этого прекрасного процесса. Разумеется, придется забыть о ежедневном потреблении пышных булок и бургеров, вспомнить о культуре потребления пищи и тонких вкусах натуральных продуктов, красивой сервировке и новом, осознанном взгляде на свое здоровье. Осенью на повестке дня, конечно, сезонные овощи и зелень. Но сезон рано или поздно закончится, а сохранить максимум вкуса и пользы на долгую зиму все же хочется. Наша традиционная консервация часто убивает все полезные свойства продуктов, поэтому сегодня я предложу вам два замечательных варианта обработки и хранения помидоров, а также поделюсь любимым рецептом соуса песто, способного придать великолепный вкус салатам и горячим блюдам, в двух вариантах – классическом и легком.

Салатник Mariefleur Gris, 2800 руб.

Чаша с теркой для пармезана Pasta Passion, 3800 руб.

Вяленые помидоры

В классическом рецепте надо брать сорт «Сливка», но я беру сезонные, просто выбираю самые ароматные и мясистые. Если томаты большие – режем на четвертинки, маленькие – пополам. Вынимаем ложкой мякоть.
Застилаем противень фольгой, кисточкой смазываем поверхность оливковым маслом, пригодным к термообработке (на это стоит обратить особое внимание!). Укладываем ломтики помидоров рядами и сверху также слегка промазываем оливковым маслом. Я использую для этого пульверизатор, который позволяет распределить масло равномерно по поверхности овощей.
Обильно присыпаем томаты любимыми травами. Противни отправляем в духовой шкаф при температуре 65*С в режиме конвекции, оставляя маленькую щель в дверце. Томим от 11 до 14 часов в зависимости от плиты и сочности томатов.
Готовые помидоры складываем слоями в стерилизованные банки и, накрошив по 2 дольки чеснока в каждую, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты.

 

Бокалы Boston, 1600 руб. каждый, блюдо для пасты Pasta Passion, ваза Nek Mini, 3570 руб., бамбуковая салфетка Essent Bamboo, 1500 руб., чаша с теркой для пармезана Pasta Passion, 3800 руб., банка стеклянная Retro Accessories, 3400 руб. столовые приборы Arthur, 11300 руб. за набор из 24 предметов. Справа: блюдо, 2150 руб., индивидуальные салатники Mariefleur Gris, 1650 руб. каждый, ложка Arthur.

Песто – нежно любимый мной соус, способный спасти, когда нет времени готовить сложные блюда. Если пришли гости или срочно надо накормить семью вкусно – спасает песто. Всего десять минут, чтобы отварить цельнозерновую пасту, еще две минуты, чтобы дополнить ее вялеными помидорами и песто собственного приготовления – и вы уже шеф на своей прекрасной кухне.
Рассказываю о двух вариантах песто, потому что классический – невероятно вкусный, но довольно дорогой в исполнении. Его «легкий» брат ничем не уступает по яркости вкуса и может быть частым гостем на домашнем столе. Не забудьте, что пища должна радовать не только вкусовые рецепторы, но и ваш взгляд. Красиво сервированное и поданное блюдо позволит действительно наслаждаться трапезой, а не проглатывать содержимое тарелки за пять минут. Поверьте, это крайне важно для вашего пищеварения и вкусной жизни.

Этажерка Artesano Original, 10 800 руб. (без стоимости блюд), 22 000 рублей с блюдами.

Тарелка для пасты Pasta Passion, 3250 руб. за сет, бокалы Boston, столовые приборы Arthur, ваза Nek Mini, голубая буфетная тарелка Colour Concept, 3400 руб., салатник Mariefleur Gris, индивидуальные соусники Mariefleur Gris, банка стеклянная Retro Accessories.

Песто классический
Нам понадобится: 300 г пармезана, 3 зубчика чеснока, 300 г кедровых орешков, 2 чайные ложки соли (без горки), зелень с шести веточек базилика, 400 мл оливкового масла Extra Virgin. Все это отправляем в блендер и рубим до более-менее однородной консистенции, но не каши. Закрываем в стерилизованную банку и храним до востребования.

Песто легкий
Берем 300 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 250 г очищенного миндаля (предварительно орехи заливаем крутым кипятком, ждем 10 минут и, обдав холодной водой, очищаем кожицу), 1 чайная ложка соли (без горки), зелень с шести веточек базилика, оливковое масло. Все это также рубим в блендере до более-менее однородной консистенции, а после закрываем в стерилизованную банку.

 

Стол Acacia, Calligaris, 89 400 руб., стул Saint Tropez, Calligaris, 20 400 руб., вешалка Spiga, Tonin Casa, 54 450 руб.

Съемки проекта «Учимся жить вкусно» салона «Фарфор и Хрусталь» и Наиры Рябчиковой прошли в интерьере студии ARAN Cucine. Вся посуда представлена брендом Villeroy&Boch.

Салон «Фарфор и Хрусталь»
ул. Чернышевского, 75,
ТРК «Галерея ART», 1 уровень,
тел.+7 (347) 216-33-03, @villeroybochufa

Представительство фабрики
ARAN WORLD в Уфе и РБ
Интерьер студия Aran Cucine
ул. К. Маркса, 34а,
тел.: 216-77-00, 216-88-00,
aranufa.ru, @aranufa

На правах рекламы

Материал из номера:
Сентябрь 2018
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: