18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

Семен Елистратов: «Просто тренируюсь с утра до вечера, и это мне возвращается бумерангом»

Многократный чемпион Европы по шорт-треку, чемпион мира и чемпион Сочи-2014 в эстафете в этом году завоевал первую личную Олимпийскую награду – «бронзу» на дистанции 1500 метров. Медаль стала первой – и очень важной – в копилке сборной олимпийских спортсменов из России в Пхенчхане.

Прошедшая Олимпиада далась России сложно – скандалы с отстранением наших спортсменов, невозможность выступать под своим флагом, предложения бойкотировать Игры. Почему вы все же решили поехать?
Я думаю, если бы я решил не ехать на Олимпийские игры, я бы себе этого как спортсмен не простил. Волнений было много, но, слава богу, что-то получилось выиграть. Очень помогло, что нас поддерживали – даже спортсмены других стран. С их стороны было абсолютно нормальное отношение, ни от кого не было негатива. А вот МОК за нами пристально наблюдал, нас постоянно фотографировали. Мы ведь не имели права носить российскую символику, никаких значков или флагов. На нас была только серая форма.

Что чувствовали на награждении?
Если честно, я еле сдержал слезы. Для меня эта медаль была выстраданной, многие ведь сомневались, что у меня получится. Но я смог и не отступил, не сдался там, где многие сдаются.

А было ощущение, что вы самый сильный шорт-трекист в России?
Я вообще к своим победам очень просто отношусь. Высоких достижений можно добиться в любой сфере деятельности. Я никогда не задумывался, что у меня есть регалии, просто тренируюсь с утра до вечера, и это мне возвращается бумерангом. Я даже никогда не считал, сколько у меня медалей и кубков. К тому же, с детства я запомнил одну простую поговорку: «На каждого сильного найдется еще сильнее». Мне очень повезло в этой жизни: с моей семьей, с тренером. Он довольно жесткий человек, но очень честный и справедливый. И благодаря ему, когда я выхожу на старт, я бегу до конца. У меня нет проходных соревнований. Я стараюсь не расслабляться, пока у меня есть силы и желание бегать. Мои победы – это то, что я натренировал, заслужил.

Спорт – это работа для вас?
В детстве я два года ходил на карате, потом занялся пятиборьем и хоккеем, поскольку этого хотели мои родители, особенно папа. Но мне спорт не особо нравился, пока, благодаря Андрею Ивановичу Максимову я не попал в шорт-трек, и меня не затянуло. С полной уверенностью я выбрал спорт, и до сих пор благодарен родителям, что они дали мне сделать такой выбор. Спорт – это то, что я выбрал сам. Меня же никто не заставляет вставать рано утром, бегать, жертвовать многим ради высоких результатов. Шорт-трек приносит мне удовольствие, даже когда что-то не получается.

Как проходит ваш типичный день?
Я встаю в полвосьмого утра, в девять тридцать начинается первая тренировка. Она идет до полудня, потом обед. В три – вторая тренировка, которая идет до семи вечера. Все время, пока готовишься к соревнованиям, ты отдаешься спорту. Нет сил и времени на то, чтобы просто сходить в кино. Вечером надо восстанавливаться, ведь утром еще одна тяжелая тренировка. Я не жалуюсь, я это принимаю. У нас, спортсменов, есть отпуск в апреле. Это три недели или месяц, когда мы отдыхаем дома. Из года в год я никуда не езжу и провожу отпуск с семьей в Уфе. Стараюсь помочь супруге, решаю какие-то дела, готовлю себя к следующим сборам и соревнованиям.

Двадцативосьмилетний шорт-трекист закончил уфимскую школу №31. В сборную России попал в 2007 году, в возрасте семнадцати лет. В 2016 году установил мировой рекорд, пробежав километр по льду за минуту и 22,6 секунды.

Текст: Татьяна Холостых

Генеральный партнер премии: Третий Трест
Партнер специальной номинации «Герой, который меняет город»: аптечная сеть «Фармленд»

Ноябрь 2018