• Журнал
  • Главное
Главное

Мастер и его учитель: пластические хирурги Хасан Баиев и Артур Гасаев

Хасан Жунидович Баиев, российский и американский пластический хирург, обладатель премии «Врач мира», самбист, меценат и писатель.
Вы в Уфе впервые или уже знакомы с нашим городом?
Это не первая моя поездка в Уфу, но предыдущий раз я был здесь очень давно. Тогда я учился в Красноярском медицинском университете и приезжал сюда на чемпионаты по дзюдо и самбо. Конечно, город изменился, хотя мне очень нравится старая архитектура, и так жаль, что со временем ее становится все меньше. По работе я в столице Башкирии впервые, и мне очень интересно узнать, какими методиками пользуются местные хирурги. Спасибо Артуру Рашидовичу за приглашение.
Вы приехали, чтобы вместе с коллегой реализовать благотворительный проект?
Благотворительностью я занимаюсь с 2003 года: провожу бесплатные операции для детей с ограниченными возможностями и врожденными аномалиями. Ежегодно я приезжаю в несколько городов России, где организую консультации для детей, которые нуждаются в операции.
Пока я приехал в Уфу, чтобы иметь представления о пластической хирургии в вашем городе. Кроме того, я всегда рад встретиться с коллегами и поделиться опытом. Мне немало лет, но я не устаю повторять, что учусь каждый день. И с каждым днем я все больше понимаю, что мне столько всего нужно узнать и так много предстоит сделать.
А как начинался ваш путь в большую медицину?
Я родился в семье медиков, мой отец был травником, очень много читал. Он на все лето уезжал в горы, собирал различные растения, сушил их. Отцовский опыт мне очень помог во время войны: не было лекарств, антибиотиков, приходилось промывать раны травами. Конечно, я уже тогда понимал медицину иначе, не как мой отец, но его знания не раз выручали меня в жизни и в целом определили вектор, по которому я иду уже тридцать три года.
Насколько нам известно, вы чаще всего оперируете в Грозном, даже московские селебрити летают к вам сами. Почему вы решили сделать исключение для Уфы?
Как я уже говорил, меня пригласил коллега Артур Гасаев, за чьими работами я внимательно слежу. Мы регулярно общались дистанционно, и наконец-то встретились и даже провели совместные операции. Думаю, что это не последний мой визит в столицу Башкирии.
Артур Рашидович Гасаев, пластический хирург Центра Ортопедии и Пластический хирургии «ЭндоМед»
Расскажите, как вы познакомились с Хасаном Баиевым?
Мы оба выросли в селе Алкан-Кала, даже учились в одной школе. В разное время, конечно. Когда началась чеченская кампания, он проявил себя как врач от бога, и я был свидетелем его ежедневных подвигов. Хасан Жунидович оперировал сотни людей за несколько ночей, а ведь была настоящая мясорубка. Обычный человек не выдержал бы всего этого. Когда я увидел, как он работал день и ночь, без перерывов на сон и еду, я пообещал себе, что просто обязан пойти по его стопам.
Получается, после окончания учебы в школе вы приехали в Уфу и поступили в медицинский университет?
Да, я учился в БГМУ, интернатуру проходил на базе больницы скорой помощи №22. О том, что хотел быть именно пластическим хирургом, я знал всегда. По складу своего характера я – художник. Мне нравится тонкая ювелирная работа, поэтому я и выбрал сферу пластической хирургии.
И все это время вас вдохновляли работы вашего наставника?
На самом деле я долгое время наблюдал за работой Хасана Жунидовича на расстоянии, потому что он переехал в Америку. Несколько лет назад мы случайно увиделись на родине и познакомились поближе. В рамках визита в Уфу мне удалось увидеть его собственные техники работы. Хасан Жунидович провел мастер-класс по закрытой ринопластике и выполнил эту кропотливую работу за час, а, как правило, операция занимает вдвое больше времени. Ему не просто так дали звание «Врач мира»: такой техники я еще не видел, обязательно возьму на вооружение.
С какими проблемами к вам чаще всего приходят?
Со всеми, честно говоря: это и врожденные аномалии, дефекты, полученные при рождении, многие приходят ради эстетики. У всех свои цели обращения к хирургу, моя задача – помочь каждому воплотить их мечты в реальность.
Как вам удается выдерживать такие нагрузки?
Секрет прост – спорт и здоровый сон. Я, как и Хасан Жунидович, уже много лет тренируюсь, моя стихия – боевое самбо. Кроме того, мне очень помогает понимание, что я занимаюсь именно тем, о чем всегда мечтал: делаю людей красивее, вижу, как они искренне улыбаются и благодарят после операции – это и есть мое счастье.

Только факты:
В 2017 году Хасан Баиев был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.
Он написал книгу «Клятва, или Хирург под огнем». В России ее не напечатали, зато перевели на двадцать языков мира.
Обладатель черного пояса по дзюдо.
«Звездные» пациенты, чтобы попасть на прием к Баиеву, летают в Грозный.