• Журнал
  • Главное
Главное

Александр Лынник

Бард, писатель, главный редактор и ведущий «Дорожного радио», на счету которого девять музыкальных альбомов и две аудиокниги, с начала года выпустил сборник стихов и прозы «Полюс» и дал большой концерт, посвященный памяти Владимира Высоцкого.

У вас множество ипостасей: поэт, музыкант, пилот-инструктор. Кем вы сами себя считаете?
Я не называю себя ни писателем, ни поэтом, ни бардом. Мне ближе определение «сформировавшая личность», человек, имеющий свое мнение о жизни и том, как в ней устраивать собственный мир. Все, чем я увлекаюсь сегодня – музыка, авиация, экстремальный спорт, – пришло из детства. Я мечтал летать на самолетах, как кумир всех мальчишек шестидесятых Юрий Гагарин, прыгать с парашютом, управлять кораблем, лазить по горам, побывать на Северном полюсе. И когда мне было лет тридцать, я сказал себе: «Слушай, а ведь человеку не так много жизни отпустил Господь, дни пролетают как секунды. Надо постараться многое успеть, нельзя предавать мечты детства». Здорово, что у меня получается их реализовывать: что мне удалось выпустить несколько книг, что я нашел своего зрителя, который приходит на концерты не по моему звонку, а по собственному желанию, что среди моих слушателей есть не только мои друзья, но и совершенно незнакомые люди. Это, как говорят летчики, высший пилотаж.

Что-то в списке желаний осталось нереализованным?
Почти все свои детские мечты я осуществил, разве что в космос не слетал. Еще, к сожалению, я не смог поздороваться с вершиной Эльбруса – не дошел пятьсот шестьдесят метров. Нас тогда не пустила погода, дальнейшее восхождение было крайне опасным для жизни. Я живу по принципу: «Если сделал шаг – делай и второй», поэтому в этом году должен закончить начатое. Причем я не говорю: «Иду покорить вершину» – ногу на грудь я не привык никому ставить. Я прошу вершину разрешить мне взглянуть на нее и порадоваться тому моменту, когда тебе позволено любоваться миром с с высоты самой высокой вершины России и Европы. Вторая мечта – прыгнуть с парашютом с высоты десять тысяч метров. К сожалению, в России таких проектов никто не делает, но семь тысяч – цифры вполне реальные, и я постараюсь такой прыжок в ближайшее время совершить.

А есть ли мечты, касающиеся творчества?
Хочу написать одну книгу, идею которой давно берегу. В творчестве ведь что главное? Идея. Не люблю бездумные стихи и песни, набор рифм, который не дает возможности подумать. У меня даже есть на эту тему строчки: «Я не пою про то, в чем нету смысла, / Слова в тех песнях – ржавые ножи. / В угоду рифме не тасую мысли / В колоде карт, замасленных от лжи. / Я ненавижу показные слезы, / Слепое покаяние души, / Для красоты обрезанные розы / И понапрасну прожитые дни». Некоторые авторы моего жанра говорят: «О чем сейчас писать?» А писать всегда нужно об одном: о вечных ценностях, которые подтолкнут кого-то на хороший поступок, о любви, о жизни, о добрых историях. Ни одна песня не должна быть пустышкой.

Вы инженер по образованию, но сегодня ваша профессия – радиоведущий. Как вы попали в медиасферу?
Да, действительно, после окончания авиационного института я работал инженером на заводе, потом отслужил в армии. После демобилизации преподавал и был заместителем директора СПТУ, работал ведущим инженером-системщиком в банке. Однажды, случайно услышал рекламу на радио о наборе исполнителей для пластинки «Уфимская осень». В итоге прошел отбор и спел для нее три песни. В тот момент я понял, что больше не хочу скучной работы, решил оставить карьеру, которая вполне неплохо складывалась, и начал заниматься музыкой. А время было то еще: «черный вторник», обвал рубля, непростая экономическая ситуация в стране. Но я решил идти до конца: устроился на радио, где записывал рекламные ролики, джинглы. Позже я уговорил приятеля Стаса Михайлова натаскать меня в роли ведущего – так и пошло. С тех пор я успел поработать на нескольких радиостанциях, обзавестись собственной программой: в гостях у нашей студии побывали практически все звезды, которые приезжали с концертами в Уфу, – от Александра Градского и Николая Носкова до Максима Галкина и Патрисии Каас.

То, что вас хватает на все – музыку, путешествия, авиацию, работу и семью, – просто удивительно. Что вы посоветуете тем людям, которые говорят, что с возрастом на хобби не остается времени и сил?
Нужно правильно расставлять приоритеты и не пытаться сразу сделать все. Любой день можно разбить на задачи, успеть сделать необходимое и оставить время для себя. Мне повезло, что моя семья меня понимает и поддерживает – благодаря этому мы с супругой Еленой тридцать лет живем душа в душу. Народный артист СССР  Сергей Владимирович Образцов  в свое время сказал: «Тот, кто, засыпая, мечтает, не стареет». Если человек говорит: «У меня не хватает времени» – значит, он просто ленится. Для всего нужна мотивация, и если ее нет, надо создавать ее самому. Как только ты себе сказал: «Это я не могу, а это мне уже поздно»– ты начал стареть.

Александр Лынник – выпустил девять музыкальных альбомов и две аудиокниги. Летчик-инструктор авиации общего назначения, спортсмен-парашютист (совершил прыжок с парашютом на дрейфующую льдину Северного полюса в 2013 году), помощник председателя Федерации космонавтики России по РБ. Увлекается горнолыжным фристайлом, дайвингом. Выполнял роль рулевого яхты в регате по Средиземному и Эгейским морям.

Текст: Наиля Валиева

Март 2016