• Бизнес
Главное

Ольга Абдрахманова

Как вы попали на конкурс?
В 2014 году в Вене мы встречались с Элке Луметцбергер, которую ранее приглашали в Уфу с мастер-классом по флористике, и разговор зашел о конкурсах в Австрии. Она и рассказала нам о Alpe Adria Cup: это серьезное и зрелищное событие, на котором присутствуют мэр города, открывает его президент гильдии флористов, а участвуют сильнейшие флористические школы Европы, и после спросила: согласились бы мы приехать, если бы получили приглашение. Мы тогда посмеялись, ответив, что конечно да. Уже летом Элке посетила наш город и привезла нам пакет документов: мы их заполнили, перевели на немецкий язык и отправили организаторам. После долгих согласований и переписки получили заветное приглашение и стали первыми в истории этого чемпионата участниками из России. Конечно, мы опасались, сможем ли достойно оформить свой стенд и хорошо показать себя на фоне остальных.

И у вас получилось – вы заняли четвертое место из двадцати четырех участников.
Мы смогли показать хорошие работы, которые были хорошо встречены публикой и судейской коллегией. Надо отметить, что именно флористика Австрии и Германии задает сегодня тон в мире, поскольку на этой благодатной земле трудится, наверное, самый известный флорист Грегори Лерш. Регламент конкурса не подразумевает оглашения набранных баллов, поэтому мы не смогли узнать, на сколько отстали от победителя и призеров. У меня была хорошая группа поддержки, и я хотела бы поблагодарить их: это Софья Карпенко, Константин Прусов и чемпионы России по профессиональной флористике Роман Штенгауэр и Вадим Казанский, которые помогали в подготовке и ассистировали мне во время конкурсов.

Как проходил чемпионат?
Каждый участник должен был показать шесть конкурсных работ, среди которых были оформление стола, автопортрет, «контрасты и противоположности», букет из спирали, световая инсталляция и свадебный букет. Список заданий был известен уже в сентябре, и за несколько месяцев мы уже начали готовиться: все продумали заранее и во время чемпионата дополняли конструкции цветами по первоначальной задумке. Все необходимые элементы стенда мы подготовили в Уфе, много времени заняли вопросы с таможней в России и после в Австрии – а это был контейнер весом около ста пятидесяти килограммов, основную долю которого занимали металлические конструкции, на месте мы докупали только опилки, которыми решили засыпать пол нашего стенда. Часть работ мы готовили и демонстрировали в рамках стенда, некоторые необходимо было выполнять на сцене перед зрителями – это, кстати, был один из тех моментов, которые нас поразили – люди покупают билеты на флористическое мероприятие, и это подается как самое настоящее шоу с онлайн-трансляцией на большом экране и показом интервью участников.

Какой момент чемпионата стал для вас особо памятным?
Приятно, что нас хвалили судьи, что мой свадебный букет отметила флорист с мировым именем Валли Клетт, сказав, что это лучшее, что она видела, и в итоге пригласила меня на свой семинар. Но было немного печально от осознания того, что в России профессия флориста не настолько ценна, как в Европе, и хотелось бы, чтобы подобные чемпионаты проходили и у нас: показы, мастер-классы именитых мастеров, звездные судьи могли бы существенно поднять уровень флористики в целом.

Но вы-то как раз работаете над этим и уже не раз организовывали в Уфе семинары для профессионалов.
Да, мы делаем это за свой счет, часто даже не окупая наши мероприятия, и пускай многие нас не понимают, но мне важно осознавать, что кому-то мы можем помочь поднять свой уровень и показать, что флористика тоже может быть разной. Меня очень сильно поддерживает мой муж Рустем, который дает мне возможность заниматься любимым делом, и все, что я делаю, я могу делать благодаря ему.
Мы ежегодно проводим в Уфе отборочный этап чемпионата России – устраивают их только в восьми регионах, и мы долго боролись за право делать это и в нашем городе. Ближайший состоится 26 апреля в семейном торговом центре «Мега Уфа», принять участие в нем могут все профессиональные флористы, подавшие заявку и прошедшие предварительный отбор. Также на мероприятии, будет показ от известной флористической семьи Бермяковых из Санкт-Петербурга, оценивать участников будут Кейс Так из Нидерландов и двукратная чемпионка России по профессиональной флористике Ирина Тренева.

А как вы занялись флористикой?
Я думала об этом и поняла, что не могу вспомнить этот момент. Я знаю, что работала врачом-офтальмологом, директором в клубе для беременных, медицинским представителем, и однажды перед Новым годом решила попробовать сделать снеговичков к празднику. Так, видимо, все и началось.

Ольга Абдрахманова – офтальмолог, прошла два года ординатуры и интернатуры. Стажировалась во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии у Эрнста Мулдашева. Окончила художественную школу и мечтала быть художником. Решила учиться на врача, потому что хотела изменить мир. Получила диплом сушиста, чтобы удивить друзей на вечеринке. Играет на аккордеоне. Коллекционирует винные пробки.

Текст: Наиля Валиева.