• Журнал
  • Главное
Главное

Давид Юрченко

Вратарь футбольного клуба «Уфа», которого болельщики четырежды признавали лучшим игроком команды, восьмого марта сыграет против московского «Динамо» в первой игре второго круга Чемпионата России.

Почему вы выбрали амплуа вратаря?
Если честно, то начинал я с единоборств — по примеру старшего брата: он тоже спортсмен, чемпион России по тхэквондо, входил в олимпийскую сборную страны. В детстве я всюду следовал за ним, и он, когда брал меня маленького с собой во двор, сажал прямо в коляске вместо штанги, когда они играли в мяч. Так что, может, таким образом он мне и дал дорогу во вратарское ремесло. А уже в восемь лет я сам решил, что футбол меня увлекает больше, чем другие виды спорта. Выбрал позицию вратаря, потому что никогда не нравилось бегать, до сих пор ненавижу это дело. Мне больше нравится подсказывать, где-то руководить и читать игру.

Многие спортсмены говорят, что плата за успех — отсутствие детства. Это правда?
Человек, который хочет достичь высот в своем деле, всегда жертвует временем. Я до семнадцати лет вообще не знал, что такое дискотека или просто прогулки с друзьями по вечерам. У меня был жесткий режим: подъем в полшестого утра, полчаса на сборы – и уже пора ехать на первую тренировку. По дороге туда читаешь что-то в учебниках, готовишься к урокам, потом двухчасовая вратарская тренировка – и нужно ехать в школу. После учебы обед, параллельно начинаешь делать домашние задания, потом едешь на командную тренировку, после опять индивидуальные занятия для вратарей – акробатика, стрейчинг, и уже вечер. Так что времени на какие-то подростковые развлечения у меня не было. Но это правильно, я считаю, потому что до определенного момента ты вкладываешь в себя и только потом можешь получить отдачу.

Сейчас «Уфа» идет с в чемпионате с лучшими результатами, чем прогнозировали до начала сезона. И некоторые склонны считать, что во многом это ваша личная заслуга. Что скажете на это?
Я бы не стал так утверждать, это результат всей команды, в том числе административного персонала, врачей, массажиста, водителя — всех, мы едины в своем деле. Есть огромная жизнь вне поля, и в общем успехе есть большая заслуга тех, кто стоит за ней. Мы все по крупинке делаем вклад в общую цель — быть среди лучших команд России. Я уже не первый год в Уфе, знаю, что многие в республике мечтали о том, чтобы команда играла в Премьер-лиге, и, наверное, мы просто все этого очень хотим.

Вас обожают болельщики, а по итогам первого круга чемпионата спортивные журналисты включили вас в символическую сборную. Как вы к этому относитесь?
Это очень большая ответственность, что люди доверяют мне. Это значит, что я должен отвечать их требованиям, соответствовать ожиданиям, и это тяжело. Иногда приходится закрывать глаза на какие-то личные проблемы, не распыляться и аккумулировать силы, чтобы по максимуму выплескивать их уже на матче.

Для вас вообще важна реакция трибун?
Конечно. Приятно, когда тебя поддерживают. И в то же время, если во время игры на выезде и я слышу что-то негативное в свой адрес, меня это заводит. Но, всем известно, что к сожалению, есть и антиболельщики, которых не хочется слышать на стадионе, видеть то, что они творят. Я считаю, что футбол – семейный вид спорта и на игры люди должны ходить с женами, детьми, зная, что там безопасно. Неважно, кто играет: ЦСКА, «Спартак», «Уфа» или «Локомотив». Неприятно, когда человек хочет провести время с семьей, поболеть за интересный спортивный матч, а вокруг раздаются ругательства и звучит непечатная лексика. Такого не должно быть. Есть так называемая жизнь «около футбола», и она тоже имеет право на существование. Но она не должна быть в первых строчках новостей, выше самой игры.

Семейные ценности играют важную роль в вашей жизни?
Безусловно. Семья дает внутреннее спокойствие, уравновешенность, гармонию. Для меня семья – святое. Лучший момент в моей жизни – появление сына. Я присутствовал при его рождении, причем сам был инициатором этого. После того, что я видел, что ощутил, я понимаю всю значимость жизни, и для меня появление ребенка – это нечто возвышенное, а не просто физиология.

Вы никогда не сомневались в своем решении стать профессиональным спортсменом?
Сожалеть о том, что в жизни сделано, нельзя: нужно с самого начала нести ответственность за свои деяния. Нам неподвластно предвидеть будущее — успешным оно будет или нет, к каким последствиям приведет решение. Поэтому, если выбрал путь, иди по нему, добивайся цели, будет тяжело — терпи, доказывай, в первую очередь самому себе, что ты достоин. Я не понимаю тех, кто останавливается на полпути — тогда ради чего были все траты и жертвы? Чтобы один раз взойти на пьедестал и все? Если ты поднялся, ты должен удержаться наверху и еще больше от себя требовать. И это еще сложнее, чем просто один раз подняться. Нельзя останавливаться на том, чего добился, нужно идти дальше. Мы живем ради того, чтобы растить наших детей, и должны быть примером для них во всем, чтобы они на нас равнялись и гордились нами.

Давид Юрченко родился в Туркмении. В роду футболиста смешалось множество национальностей: русские, грузины, поляки, армяне. Первые деньги он заработал, в школьные годы продавая яблоки на улице. Занимался в футбольной школе московского «Спартака», затем перешел в школу «Локомотива». Чемпион Латвии в составе «Металлурга» из Лиепая. Учился на факультете режиссуры и анимации. Любит играть в гольф.

Текст: Наиля Валиева. Фото: Александр Рой

Мартовский номер журнала "Уфа.Собака.ru"