• Главное
Главное

Интервью с Русланом Фаршатовым

к списку всех номинантов

Ведущий проекта «Большой чемодан. Акустическое путешествие с ТРУБАдуром», дважды обладатель телевизионной премии «ТЭФИ», руководитель Детской школы телевидения «Телешко» выпускает третий сезон программы и готовит новый музыкальный проект с песнями народов мира, собранными в процессе работы над телепроектом.

Как вы попали на телевидение?
Если честно, я и не думал о подобном повороте событий, в голове были авиационные двигатели и музыка – телеиндустрии в списке не было. Но однажды, когда я еще был студентом, во время городского праздника решил произвести впечатление на девушку и обратился к съемочной группе, мол, а можно ответить на ваши вопросы? Тот человек с микрофоном оказался режиссером, который записал мой номер и через полгода пригласил на пробы ведущего для молодежной программы «Вечер.com». В этом году уже пять лет, как у меня в кармане телевизионный пропуск.

Сегодня эта работа занимает все ваше время?
Тут все непросто. Фактически ежедневно я проживаю несколько жизней. Это производство телепрограмм, школа телевидения «Телешко» и новый музыкальный коллектив. Каждая из жизней требует внимания, заботы, времени, и каждая радует своими маленькими и большими победами. Все они позволяют мне реализовывать разные стороны меня самого.

Большинство зрителей узнали вас благодаря программе «Вечер.com». Какова идея программы?
На протяжении всего времени задача неизменна: мы открываем республике новых персон, являемся своеобразной стартовой площадкой для развития и продвижения думающих и делающих молодых людей. Есть слово «деятель», а мне больше нравится «делатель», – вот для таких, молодых и дерзких,
наша передача.

Следующий ваш шаг – «Телешко» – уникальный по своей сути проект.
Да, нам удалось создать настоящую творческую лабораторию, собрать уникальных педагогов, создающих телеконтент здесь и сейчас. А дети почувствовали, что у нас все по правде и включились в творчество. Видя себя на экране, они замечают собственные недостатки и работают над их исправлением. А мы вместе с ними еще тщательней осваиваем профессию. Хочешь досконально разобраться в чем-то – иди в преподаватели!

Расскажите о передаче «Большой чемодан».
Это проект, которым горю, болею и хочу, чтобы его видели и знали все. Могу рассказывать о нем часами. Вообще, когда делаешь что-то первым – это всегда заводит. Команда «Большого чемодана» создает Акустическую карту мира – этого еще никто так последовательно не делал. Мы пытаемся услышать страны и города, понять, как звучит наша планета. Плюс ко всему мы в каждом новом месте разучиваем песню, и уже накоплен большой репертуар из хитов народов мира. Вкупе с авторскими песнями получилась целая музыкальная история. К сожалению, в связи со съемками последние пару лет не хватало времени на полноценную музыкальную жизнь. Сейчас мы взяли тайм-аут, я сформировал новую команду, которую назвал – только не смейтесь – «Большой чемодан». И мы активно репетируем: разучиваем то, что собрали в путешествиях, песни, которые знают за пределами той или иной страны, плюс произведения собственного сочинения. Ну и чемоданы тоже не распаковываем – ближе к лету планируем собрать звуковую карту России.

Вы много путешествуете. Хотелось бы куда-то вернуться?
Путешествуя, точнее работая в путешествиях, я понял одну вещь. Люди стараются заработать много денег, чтобы купить комфортную машину или дом за городом. А я убежден, что деньги нужно тратить на знакомство с миром. Как говорится, какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу.

А есть ли страны, в которых еще не получилось побывать, но очень хочется?
По-прежнему хочу попасть в США: мне отказывали в визе три раза. С тех пор прошло три года, в загранпаспорте уже нет места, но состояние незавершенного действия все еще есть.

Существует ли какая-то универсальная формула: «Как понравиться зрителю»?
Невозможно понравиться всем, но в любом случае самое главное – быть искренним. Когда работаешь в кадре, ты должен быть самим собой. Если у тебя какие-то трудности, что-то не получается, надо признаваться об этом зрителю, только тогда он признает в тебе своего – обычного человека с большим чемоданом радостей и сложностей.

Текст: Рада Исламова

Ноябрь 2014