• Бизнес
Главное

Интервью с Юакимом Хогсандером

к списку всех номинантов

Управляющий торговым центром МЕГА Уфа провел множество масштабных событий: фестиваль «Электролето», который собрал более десяти тысяч участников, шведские национальные праздники Дня середины лета и Праздник Раков, а всего за год МЕГУ посетили более четырнадцати миллионов гостей.

Необычные проекты, в которых принимает участие МЕГА Уфа, это общая стратегия компании или инициатива вашей администрации?
МЕГА – это, прежде всего, семейный торговый центр, поэтому мы стремимся сделать его максимально удобным для людей всех возрастов. Мы регулярно проводим мероприятия, конкурсы и лотереи для наших маленьких и взрослых посетителей и стараемся, чтобы каждое мероприятие было ярким и запоминающимся. Именно поэтому мы решили принять участие в фестивале «Электролето».
Если честно, я был достаточно скептически настроен, когда мы приняли решение участвовать в фестивале «Электролето». Слишком много деталей, не зависящих от нас, были важны для успеха мероприятия: будет ли хорошей погода, знают ли люди музыкантов, которых мы пригласили, захотят ли они приехать сюда, понравится ли слушателям музыка и многое другое. Но мы решили, что будем участвовать в проекте, и оказались правы: фестиваль посетило множество гостей, нам удалось пройти этот большой тест. И мы обязательно проведем такой фестиваль снова.

Каким он будет? Уже есть какие-то наработки?
Подготовку к следующему фестивалю мы планируем начать в феврале, чтобы провести мероприятие ко Дню молодежи в июне. У нас много довольно сумасшедших планов: возможно, диджеи будут спускаться на сцену с вертолета, а танцевальная группа – выступать на крыше здания в лучах огромных прожекторов. И мы сделаем все, чтобы удивить и порадовать публику и музыкой, и качеством звука, и уровнем развлечений.

И у вас есть возможности для этого.
Да, у нас есть площадка, которая позволяет проводить самые масштабные события, есть команда, способная организовать их, и есть желание это делать. И я очень рад, что существует много людей, которые поддерживают наши проекты и делают это с удовольствием —
бизнесмены, представители администрации. Крупные события сопровождают полиция, служба скорой помощи, пожарные — это огромная помощь для нас. Мы благодарны всем нашим партнерам, только совместная работа позволяет добиваться отличных результатов.

Как проходит ваш обычный рабочий день?
Еще одна причина, почему я люблю свою работу – ни один мой день не похож на предыдущий. За все семь лет в России не было двух одинаковых. Конечно, много зависит от сезона, необходимости работать с планами, бюджетами и прочим, но в целом я ежедневно часть дня посвящаю встречам с сотрудниками и арендаторами, общению с центральным офисом, и обязательно один или даже два-три раза в день выхожу в торговый центр – просто чтобы увидеть, что происходит на всех площадках. В целом работа в МЕГЕ хорошо построена с точки зрения структуры, и благодаря руководителям подразделений я всегда в курсе всех рабочих моментов.

Что еще вас удивляло в бизнесе по-русски?
Прежде всего, русские предпочитают сразу приступать к действию, не тратя время на лишние обсуждения. Кроме этого я был приятно удивлен тому, что все, с кем мне когда-либо приходилось работать, были людьми высокообразованными, с отличными профессиональными навыками. Не все из них знали, как устроена работа в торговом центре, но все очень быстро учились.
Почему, поработав в Москве, Екатеринбурге и Ростове, вы решили так надолго остаться в Уфе?
Я люблю Уфу, работаю здесь с огромным удовольствием, каждый день сталкиваясь с новыми и интересными проектами. К тому же в Уфе я женился, и теперь здесь у меня много родственников. Я много путешествую по Башкирии и всегда стараюсь узнать больше о культуре и истории этой республики: был в Бурзяне, в Каповой пещере, часто отдыхаю на Павловке.

Многие молодые люди уверены, что в России невозможно построить карьеру, и стремятся уехать в Европу. Что вы на это скажете?
Это стереотип, не знаю, откуда это идет. В России множество возможностей сделать великолепную карьеру за более короткое время: здесь, работая в более-менее средней компании, вы можете занимать определенную позицию в течение трех-четырех лет и после рассчитывать на повышение, тогда как в Швеции, например, вам придется ждать этого семь-десять лет. Если вы амбициозны, профессиональны и мотивированы, я уверен, что успех к вам обязательно придет.

Текст: Наиля Валиева