Главное

Поп-иконы. Валентина Лукащук

Еще в детстве родители отдали их в театральные студии, чтобы занять чем-то полезным гиперактивных отпрысков. Они свернули горы, чтобы стать самыми кликабельными, и интуитивно выбрали модель поведения начинающих голливудских старз: очевидное обаяние и упорный труд, о котором мало кто догадывается. Оглавление

Валентина Лукащук

К окончанию ВГИКа она успела запомниться эпизодической ролью в фильме Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», после чего по-настоящему раскрылась в образе эмо-герл в «Школе» того же режиссера. Затем составила компанию Сергею Шнурову в проекте СТС «Детка» и сыграла дочь олигарха в сериале «Личные обстоятельства» на Первом канале.

Так получилось, что вам почти все время достается амплуа трудного подростка. Не хотите его перерасти?

Все должно идти своим чередом. У меня никогда не получились бы «голубые героини», к тому же их и так пруд пруди, играть их мне неинтересно. Но это не значит, что я остановлюсь на одной красочке и буду в ней работать до конца дней, — пробую, ищу, взрослею. Сейчас я другая, чем два-три года назад, чувствую себя по-другому, по-другому одеваюсь и слушаю совершенно другую музыку. Вижу свое развитие, вот уже и роли мне попадаются иные.

Как изменилась ваша жизнь после «Школы»?

Сразу после того как вышла первая серия, ко всем нам в социальные сети стала добавляться куча народу. И актеры сериала сначала честно всем отвечали, добавляли, а потом это стало просто физически невозможно. Но я не могу сказать, что моя жизнь сильно изменилась. Меня редко узнают на улице, ведь в более-менее известных проектах, в которых снималась, я была в «образе»: то в разноцветных дредах и нереальных шмотках, то выглядела как эмо. А гримеры не могут нарадоваться, говорят, что я как чистый лист и из меня можно сделать кого угодно. Вообще, я не люблю, когда ко мне подходят незнакомые люди и что-то говорят, или показывают пальцем, или шушукаются в метро.

А какие уроки вы получили на съемках этого сериала?

Для меня это был первый серьезный проект, и я отдала ему душу, нервы, любовь. Было очень больно, когда все закончилось. Теперь стараюсь не привязываться к людям, с которыми работаю, потому что понимаю, что в конце все разбегутся кто куда. Еще я научилась плакать в кадре, быстро настраиваться: Германика не из тех людей, кто долго будет с тобой возиться. Ну, и стараюсь быть органичной в любой сцене, в любом жанре, по школе Леры.

А кем вы мечтали стать в детстве?

Хотела быть рок-звездой. Мне тогда очень нравились Земфира и Аврил Лавинь. У меня даже группа была своя в школе, мы выступали с ней на школьных праздниках. До сих пор помню свой провал на одном из концертов, когда волнение взяло верх и я не смогла собраться. Вообще, выход на сцену для меня пытка: холодеют руки, меня подташнивает и всю знобит. А в десятом классе мама записала меня на прослушивание на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ: она очень любит кино и хотела, чтобы я попробовала. Там, между прочим, был очень немаленький конкурс. До этого я как-то даже и не думала становиться актрисой, поступать в театральный, но в итоге, проучившись на курсах год, поняла, что это мое: мои люди, мои книги, моя профессия. В итоге судьба распорядилась так, что меня взяли во ВГИК, с тех пор я полюбила кино и все, что с ним связано.

Вы считаете, ваша карьера складывается удачно?

У меня вся жизнь состоит из взлетов и падений, стабильность в актерской профессии — что-то из разряда фантастики. Особенно остро я это ощутила после съемок в «Школе», когда почти год сидела без работы и совершенно не знала, что делать дальше. С тех пор не обольщаюсь, хочу просто сниматься. Безусловно, «Школа» дала мне неплохой старт, а «Детку» я люблю, потому что на ней было весело. И вообще, главные роли — это круто.

А помимо ролей?

Мне интересна режиссура — я окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров и сейчас доделываю дипломный короткометражный фильм. Нравится все таинственное, саспенсы, хочу снять фильм ужасов или психологический триллер. Хочется все успеть.

Стиль: Анастасия Мальцева
Визаж: Кристина Фрейм