18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Личный опыт: я поехала учиться из Уфы в Китай бесплатно

Про программу Work and Travel, позволяющую уехать в Америку, путешествовать и зарабатывать, слышали все. А как попасть в Китай, когда ты студентка уфимского вуза, тебе всего 20 и ты почти не знаешь языка, рассказала София Кильдиярова.

Как ты попала в Китай?
Я учусь в БГУ, на факультете романо-германской филологии. В нашем университете есть бесплатные курсы китайского языка, на которые я решила записаться. Во-первых, мне был очень интересен этот язык, он совершенно не похож ни на английский, ни на русский. А во-вторых, очень хотелось попасть в Китай − Азия так и манила своей культурой. Курсы в Уфе продлились всего полтора месяца, а мне хотелось и дальше обучаться – и я решила делать это в Китае. Так пять месяцев назад, в сентябре 2018 года, я оказалась в Шеньяне и начала изучать китайский в Ляонинском университете.

Сложно было поступить? Какие нужны были документы?
Вместе со мной поехали несколько моих однокурсников из БГУ. Мы начали собирать документы весной – их было немного: рекомендательные письма от преподавателей вуза, мотивационное письмо, в котором нужно было написать, почему должны взять именно тебя, справки об успеваемости, анкеты (для каждого университета своя). Мы выбирали между Ляонинским и Наньчанским университетами – и на всякий случай собирали документы для обоих учебных заведений. Но в итоге выбрали Ляонинский: знакомые рассказали, что Шеньян – более развитый город и к тому же находится севернее Наньчана, где более мягкий климат без удушающей жары, стоящей большую часть года. В итоге мы не прогадали: Шеньян очень красивый город, в котором уютно соседствуют небоскребы и зеленые парки.

Вам дали стипендию?
Стипендии у нас нет, потому что мы студенты по обмену и у нас не полноценная учеба, а что-то вроде языковых курсов. Мои родители помогают мне оплачивать учебу в БГУ, а башкирский университет уже оплачивает курсы в Китае. Так что сейчас я учусь сразу в двух университетах: параллельно осваиваю программу третьего курса родного БГУ. Приходится разбирать все самой, готовиться к экзаменам и зачетам, присылать свои работы преподавателям по почте. Некоторые из них читают лекции мне и моим одногруппникам из Уфы по скайпу. В целом это несложно и все это интересный опыт.

Как с языком дела обстоят? Сложно без знания китайского?
Ох, как непросто! Многие вещи приходится объяснять буквально на пальцах. Первое время мы только так и общались с местными жителями. И, конечно, пугало, что совершенно ничего не понимали. Не знали, что спрашивают у нас на кассе, в столовой, на улице. Переводчик в телефоне спасал не всегда. Китайский сложен в изучении, он даже звучит совсем не так, как английский или русский, и выстроить произношение даже уже знакомых слов бывает нелегко. Постепенно мой словарный запас растет, но говорить на китайском все еще сложно: думаю, прошло еще слишком мало времени. Китайцы говорят очень быстро –  кажется, все сливается в одно длиннющее слово. Удивляет до сих пор их манера зазывать покупателей на улице возле магазинов или прямо в супермаркетах. Они специально делают голос каким-то писклявым и надрывным, так что это режет слух.

Твой молодой человек поехал с тобой?
Нет, он остался в России. Отношения на расстоянии − это очень тяжело. Мы созваниваемся по приложению WeChat (одно из самых популярных в Китае, есть у всех), постоянно переписываемся. Он с нетерпением ждет моего возвращения, а я бы очень хотела, чтобы он оказался здесь со мной, видел то, что вижу я, и разделил со мной впечатления.

Планируешь оставаться в Китае?
Сложный вопрос. Многие приезжают в Китай, чтобы заработать большие деньги достаточно легким путем, например, преподавая английский язык китайским детишкам, занимаясь моделингом или выступая на концертах. Но делать это законно можно только с рабочей визой, которую, насколько я знаю, получить непросто. Да и налоги очень большие. Поэтому люди работают нелегально по студенческой или бизнес-визе. Я тоже пробовала работать учителем английского, но всего полтора месяца. Тут есть агенты, в основном китайцы, который связываются с работодателями и ищут для них работников, удерживая часть зарплаты, но соискатели даже не знаю, сколько именно. Средняя зарплата около 100-150 юаней в час (около 1000-1500 рублей). Но все чаще местная полиция штрафует нелегалов, депортирует из страны, а иногда дело доходит даже до ареста. Так что теперь я не работаю. А вопрос с переездом в Китай нужно будет хорошо обдумать. А пока главная моя цель − поступить в магистратуру.

Что нравится в Китае?
Здесь очень отзывчивые люди, по крайней мере, иностранцу всегда помогут. Причем сделают это от души, а не потому что так надо. В Китае нравятся городские виды − здесь необычная для европейца архитектура со своей изюминкой.
А еще мне нравится учеба − по будням у нас две пары и есть бесплатные курсы − каллиграфия, китайская традиционная живопись, чайная церемония, история иероглифов и многое другое. Я ходила на курсы китайской традиционной живописи и влюбилась в это занятие: у нас с соседкой вся комната украшена этими рисунками. Еще я изучала историю иероглифов. На этих курсах была прекрасная учительница, которая на английском доходчиво объясняла происхождение иероглифов. Обладая этими знаниями, тебе становится легче изучать язык. Вообще учителя здесь действительно любят свою работу. Они всегда готовы помочь, и отношения между учениками и учителями более дружеские, чем это в России. Например, наши преподаватели приглашали нас посидеть вместе в кафе, пообщаться в непринужденной обстановке. Мы многое узнали об особенностях китайской культуры общения. В частности, здесь принято, платить за обед, если ты приглашаешь человека. А уже в следующий раз платит друг. Конечно, можно договориться и разделить счет, но китайцы любят угощать. Кстати говоря, мне нравится китайская еда, хотя она устраивает далеко не всех. Главные блюда здесь − рис и лапша. Порции большие. Китайцы любят много зелени и овощей. Мне особенно полюбились баозцы, похожие на хинкали. В Шеньяне много кафе и можно долго выбирать, куда пойти. И столовая в университете прекрасная − тут можно объесться всего за 120 рублей. В местных магазинах много непривычной еды, например, «Сникерс» с перцем. Не всегда эта странная еда вкусная.
В Китае отлично развита транспортная система. Ездят новые трамваи, чистые автобусы, хорошее метро и огромное количество такси. Еще впечатляют скоростные поезда, разгоняющиеся до 350 км/ч и даже быстрее!

А что не нравится?
Здесь очень медленный интернет и популярные в России сайты запрещены: Instagram, Twitter, Google, Facebook и многое другое заблокировано. 

Еще в Китае страдает экология. Зимой здесь стоит смог, особенно это чувствуется с утра и ближе к ночи. Людям тяжело дышать, поэтому они носят специальные маски. Не все, конечно. Я обхожусь без них.
Сложно найти в магазинах любимые продукты, их либо совсем нет, либо стоят неприлично дорого. Например, вся молочная продукция, сыр, шоколад, маринованные огурчики.
Чувство раскованности китайцев иногда ошарашивает − они курят в кафе, плюются, где им вздумается. И еще немного надоело ощущать себя иностранцем − на тебя постоянно смотрят в упор, фотографируют или делают селфи на твоем фоне.
Но опуская все негативные моменты, я от своей поездки в восторге − здесь я познакомилась с очень интересными людьми, мне нравится узнавать культуру сразу нескольких стран через общение. А если хочется чувствовать себя как дома, всегда можно собраться чисто русской компанией – и тогда складывается впечатление, будто ты никуда и не уезжал.

Текст: Маргарита Листочкина

У нас есть группа «ВКонтакте»! Подписывайтесь, чтобы узнавать обо всем новом и интересном в Уфе!

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: