18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Сбежать из Уфы: как семья с двумя маленькими детьми зимует в Индии

Уфимцы Тимур и Марьям Сафаевы уже несколько лет с наступлением холодов собирают чемоданы, берут семилетнего Роберта и трехлетнюю Еву и едут на зимовку за границу. Мы пообщались с ними и узнали, сложно ли это – улетать на несколько месяцев из Уфы в далекие страны и где брать деньги на такие длительные поездки.

Семья Сафаевых за две недели до своей первой зимовки в Азии

Семья Сафаевых за две недели до своей первой зимовки в Азии

Третья зимовка – это уже не случайность, а закономерность. Как все началось и где вы успели «перезимовать»?
Три года назад мы работали, как и многие «на дядю», у нас был стабильный доход, фиксированные выходные и прочие радости такой работы. Я трудилась визажистом в магазине косметики, а Тимур – в компании, которая занимается спутниковым оборудованием. Но потом я ушла в декрет, родилась Ева. Была зима, и я так замучилась одевать двоих детей на прогулку. Пока одного оденешь, начнет капризничать второй, и так далее. Тогда я смотрела на звезд, которые улетают на зимовку куда-нибудь на Самуй, и подумала: «А мы чем хуже?» Самой насыщенной по поездкам была наша первая зимовка три года назад − мы улетели из Уфы в сентябре, а вернулись только в мае. Начали с Индии, а потом примерили на себя жизнь в Таиланде, Малайзии, Камбодже, Вьетнаме, Южной Корее и Китае. И вот, второй год подряд почти все холода мы проводим в Индии.

А почему именно Индия?
Хотелось бы сказать, что у нас с этой страной сакральная связь, но все гораздо прозаичнее – в Индию проще всего получить визу на полгода. Чтобы постоянно не прибегать к визарану (способ продления пребывания туристов в других азиатских странах, например, в Таиланде или Индонезии за счет кратковременного выезда из страны – прим. ред.), мы выбираем то, что комфортнее. Здесь достаточно один раз оформить визу – и можно спокойно жить полгода. Плюс непродолжительный перелет, который по цене гораздо выгоднее других азиатских направлений. Да и жилье в Гоа доступно по цене – выходит примерно как за месяц аренды квартиры в Уфе.

Фото с первой зимовки, 2016 год

Фото с первой зимовки, 2016 год

Как покупаете билеты? И сколько стоил ваш нынешний перелет в Индию?
Билеты мы всегда смотрим заранее на сервисах Aviasales, OneTwoTrip, Skyscanner. Обычно покупаем их месяца за три, за четыре. Ну и, разумеется, никогда не берем прямые рейсы – нас ведь четверо, и это может влететь в копеечку. Как правило, маршрут такой – Уфа (или Москва) – Стамбул – Дели, а там уже на побережье. И вот в общей сложности билеты из зимы в лето обошлись нам в 80 тысяч рублей на четверых.

Неплохо. Но чем вы зарабатываете на жизнь? И там, в Индии, вы отдыхаете или так же работаете?
Конечно, работаем. «Зимовка» может, конечно, звучать так, будто мы улетаем в теплые края и валяемся в гамаках, но нет, здесь у нас тоже бурлит жизнь со всеми составляющими. Я – мастер по афроплетению (дреды, косы), а еще профессиональный визажист. В Уфе у меня есть своя студия, которую я не закрываю на время зимовки: оставляю работать свою помощницу. Я беру в Гоа свою «амуницию» и плету местным жителям косы, делаю макияж, причем не только индусам, но и туристам. Тимур − видеограф и по совместительству фотограф. Вот так мы и зарабатываем на жизнь.

На зимних вещах, наверное, получается сэкономить? Вместо пуховика и теплых ботинок – билет в Индию?
Примерно так и выходит. Еве скоро будет три года, а у нее ни разу в жизни не было зимней обуви, только кеды да шлепки. Весомая экономия. Нельзя сказать, конечно, что билеты стоят так же, как пуховики, ведь мы в принципе не любим покупать дорогие вещи.

Сафаевы с интересом узнают о культуре и обычаях всех мест, где бывают.

Сафаевы с интересом узнают о культуре и обычаях всех мест, где бывают.

Дети привыкли к общению с иностранцами и нисколько не стесняются

Дети привыкли к общению с иностранцами и нисколько не стесняются

Двое взрослых, двое детей, страшно представить, какой багаж вы берете с собой…
На самом деле мы берем только самое необходимое. Это в первый раз мы, как челноки, везли все вплоть до посуды, электроплитки и гигантской аптечки. Сейчас с нами летит четыре чемодана. В двух из них то, что нам может пригодиться для работы, в двух других – личные вещи. Для жизни в Гоа многого не надо.

Значит, аптечка стала меньше? А что насчет страховки?
Слава богу, ее мы вскрываем крайне редко. В первый год она понадобилась, когда меня ужалила медуза. А потом по мелочи: простуды, легкие отравления, зубная боль у детей. Страховку мы не оформляем – сейчас в Гоа знаем несколько платных клиник, куда можно обратиться. Платная консультация выходит дешевле, чем страховка.

Как относятся ваши родственники к таким зимовкам?
Родные привыкли, переживают только за то, как дети будут себя чувствовать в дороге – ведь рейсы не прямые. Но мы смогли объяснить им, что лучше два дня в пути и неудобствах, зато зима в тепле с морским воздухом.

Кстати, о дороге, нормально дети ее переносят?
Абсолютно. Это задача родителей – хорошо подготовиться, чтобы дети чувствовали себя спокойно. Мы всегда берем новые игрушки, скачиваем мультфильмы, чтобы они были чем-то увлечены и им не было скучно. Есть одно правило: чем спокойнее родители, тем спокойнее чувствуют себя дети. У нас, правда, случилось исключение из этого правила – когда поезд в Дели опаздывал на 8 часов, мы с Тимуром начали психовать, а дети посмотрели на нас – в их взглядах читалось: «Ну, вы успокоитесь или нет?»

Роберт скоро должен пойти в школу. Как поступите?
Нашему сыну сейчас шесть лет. И мы уже думаем, как решить этот вопрос. Вариантов несколько: остаться в России и выезжать на короткие две-три недели в отпуск, перевести Роберта на дистанционное обучение или отправить его в частную школу в Гоа. Это и есть наш запасной план: если что, устроим сына в одну из них. Вообще он у нас молодец, уже прошел программу первого класса и сейчас учит английский, так что первый класс мы вообще можем пропустить.

А Ева? Очередь в садик занимали?
Нет, Еве скоро будет три года, и она у нас тоже на домашнем обучении. Кстати говоря, с Робертом мы стояли в очереди в садик, но когда она подошла, я сходила на собрание и поняла, что не хочу отдавать своего ребенка в государственное учреждение, во всяком случае, в то, которое нам предлагали. Родителям объяснили, что в группе 40 детей и некоторым придется спать на раскладушке. К тому же он не приносил из садика всякие болячки, ведь ни для кого же не секрет – стоит одному ребенку заболеть, как вирус подхватывает вся группа.

Скоро Новый год. Как справлять будете? И как относятся дети к празднику без снега и Деда Мороза?
Здесь, среди пальм и моря, праздник ощущается в разы меньше, чем в России. Можно сказать, что в Гоа вообще нет никакой новогодней атмосферы. Как правило, мы накрываем дома стол, дарим друг другу подарки, ужинаем и ложимся спать.

Самое сложное и самое прекрасное в ваших зимовках – это…
Тяжелее всего подготовиться к переезду. Собираясь в обычный отпуск, ты можешь позволить себе побросать вещи и улететь ненадолго, а когда уезжаешь на несколько месяцев, уже не получится оставить в квартире хаос, тем более если сдаешь ее в аренду. Еще сложно собрать все необходимые вещи и просчитать, сколько материалов для работы может понадобиться. А самое прекрасное в наших поездках – сам факт того, что ты у моря. Это как приехать к бабушке на каникулы, только к пальмам и песку. Здесь нет проблем с заменой резины, нет суровых лиц, нет гнетущей атмосферы холодных уфимских зим.

Курьезных случаев у вас наверняка немало?
Да, бывают такие случаи. К примеру, ехали мы из Ришикеша в Дели. Были впервые в Индии, ничего толком не знали, и автобус нас высадил где-то в горах. Оказывается, мы перепутали маршруты. Потом нас пересадили в нужный автобус… с клопами. Когда мы добрались до вокзала, нас чуть не сбила машина. Казалось бы, куда хуже? Но этот день был полон приключений! Мы поняли, что путешествовать не страшно, а интересно и трудности открывают в человеке новые способности. Путешествуя, мы стараемся жить через каучсерфинг (когда местные подселяют к себе туристов бесплатно). Это позволяет полностью погрузиться в культуру и обычаи. Так однажды нас позвали на торжество – посвящение ребенка в касту брахманов, это что-то похожее на наше крещение. И мы счастливы, что наши дети познают мир не через экраны планшетов и ноутбуков, а видят все своими глазами!

Текст: Маргарита Листочкина

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: