• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

«All inclusive синонимичен скуке»: уфимский путешественник Рустам Шигапов об организации туров

Все большую популярность среди туристов набирают не пакетные туры, а экспедиции небольшой компанией, полные приключений по интересным местам. В Уфе тоже есть организатор таких путешествий, автор проекта «А че дома сидеть?», фотограф и мечтатель Рустам Шигапов. С ним мы пообщались о том, чем манят дальние и неизведанные страны.

С чего началась твоя история? Когда ты впервые собрал группу людей в экспедицию?
Почти каждый год я лечу на Бали зимовать. Первое путешествие с группой в 2014 году было именно туда. Ко мне прилетели друзья и знакомые и попросили показать им самые интересные места. Мы вчетвером колесили по всему острову – любовались водопадами, отдыхали на лучших белоснежных пляжах, поднимались на вулканы. Все эти места мне были хорошо знакомы, а ребята видели их впервые. Это, конечно, была больше поездка для друзей, но именно она и положила начало проекту.

Сколько экспедиций у тебя сейчас на счету?
Трижды я собирал группы на Бали, дважды – в Крым, были еще яхтинг по островам Греции и трекинг-тур по Непалу. Сначала я всегда езжу сам, узнаю особенности страны, составляю маршрут, а уже потом собираю группу. Иначе поездка превратится в хаос. Как я могу показать что-то интересное, сам оказавшись в этом месте впервые?

А как ты относишься к путевкам, где «все включено»? Это ведь и дешевле…
Я думаю, что «ол-инклюзив» синонимичен слову «скука». Две недели жить в одном отеле, ходить по одному и тому же маршруту, изредка выбираясь на экскурсии в переполненном автобусе по популярным и не самым интересным местам − мне даже представлять такой отдых грустно. А что касается экономии, так ведь и у нас в поездках тоже «все включено»: активные приключения, захватывающие маршруты, питание в проверенных ресторанах или недорогая и очень даже вкусная уличная еда, которую по незнанию многие просто обходят стороной.

То есть лучше игнорировать пакетные туры?
Нет, конечно. Для кого-то это единственно возможный отдых. Для семей с маленькими детьми, например. И должен признаться, однажды я и сам с удовольствием отдохнул по такому предложению – 250 долларов за недельную поездку в Турцию – я давно так не высыпался. (Смеется.) Я не хочу категорично заявлять, что пакетный отдых – это плохо. Просто я предлагаю людям совсем другое и часто нахожу единомышленников.

И все же «что-то другое» − это что?
То, что исключает заезженные маршруты. Не вижу в них смысла. Вот пример: на Бали более десятка водопадов, но на самый красивый и большой, Секумпул, не возят туристов. Он находится в джунглях, и до него не проложена подходящая для автобусов дорога. Туроператорам ведь намного проще привезти туристов туда, где есть инфраструктура, магазины и кафе. А я стараюсь избегать таких мест. Это неинтересно.

Бали, 2016

Бали, 2016

А бывали ли во время поездок курьезные случаи? Или такие, когда ты думал: «Все пропало!»
С группами, к счастью, никаких казусов не случалось. А вот в одиночных путешествиях чего только не было. «Все пропало» у меня произошло на Филиппинах. Во время заката на невероятно красивом диком пляже, где не было никого кроме меня, налетели тысячи мелких мошек, от которых пришлось ретироваться молниеносно. Тогда-то я и понял, почему такой интересный пляж пуст. Казалось, мошки могут съесть меня заживо.
Или вот еще случай. На острове Ява в Индонезии я держал путь к вулканам Бромо и Иджен. Не заладилось все с самого начала: промок до нитки из-за порвавшегося дождевика, потерял телефон с навигатором, а в чужой стране без него никуда. Заблудился в горах. Пытаясь разобраться на бездорожье, встретил индонезийца с ружьем (вот тут-то я и подумал: «Все пропало!»). Но в итоге он показал мне дорогу. Однако на этом приключения не закончились. Чуть позже на узкой дороге, я не смог разъехаться на мотоцикле с двумя огромными туристическими автобусами, которые неслись с какой-то сумасшедшей скоростью. В итоге мне пришлось «свернуть» в рисовые поля – и я застрял. Но на выручку мне пришли совершенно не знакомые люди − помогли вытащить байк, пригласили к себе домой, накормили, напоили кофе и отправили дальше в путь.
А еще я как-то переезжал границу Грузии с Россией, сидя с контрабандистами в одной машине. О том, что они занимаются чем-то незаконным, я узнал, конечно же, не сразу. Но, как видите, все закончилось хорошо.

Крым, 2017 и 2018 год

Много ли у тебя конкурентов в сфере организации путешествий?
Я думаю, как и везде. Сейчас это становится все более популярным, поскольку людям уже наскучил однообразный отдых в Турции и Египте. А подобрать компанию, составить маршрут, купить билеты, продумать все до мелочей самостоятельно многие не могут, не имеют достаточно опыта. Я же им предлагаю все сразу: и новые знакомства, и незабываемый отдых.

И все же, если человек решился поехать куда-то сам, не прибегая к услугам туроператоров, с чего ему начать? Дай несколько советов.
В первую очередь нужно действительно захотеть! И не искать причины, почему поездка может не случиться. От желания, правда, зависит многое. Во-вторых, нужно не бояться. Хорошо изучите то место, куда вы собираетесь, узнайте про климат, интересные места, почитайте, куда стоит ходить туристам, а куда нет, продумайте маршрут, пообщайтесь с теми, кто там уже был. Для всего этого есть интернет и сотни форумов.

В-третьих, нужно выбрать хорошего попутчика, того, который с тобой будет на одной волне. Вдвоем всегда проще. Продумайте с ним запасной план для любой ситуации. И четвертый совет − больше общайтесь с местными жителями. Пользуйтесь каучсерфингом − это когда местные жители бесплатно размещают на ночь туристов. Не стесняйтесь, учитесь разговаривать – путешественникам чаще всего с удовольствием помогают. Проверено на себе.

Как планируешь дальше развивать свой проект?
Мне бы хотелось организовывать разнонаправленные поездки и делать их действительно эксклюзивными − если яхтинг, то среди ледников и китов, если дайвинг и каякинг, то лучше среди малоизвестных островов. Хочу организовать автопутешествие по США, гастрономический тур в Италию. В моей голове много идей, и я как раз работаю над их реализацией.

Чаще всего с тобой ездят путешественники из Уфы?
Чаще да, но нередко присоединяются люди из других городов. В таком проекте не может быть географических границ.

Ну, и напоследок. Где ты сам мечтаешь побывать?
В Исландии. Очень давно мечтаю о ней. Возможно, отправлюсь туда уже в этом году. Манят меня все эти ледники, гейзеры, вулканы и озера. Сейчас я больше удовольствия получаю от тех мест, которые сотворила природа, а не человек. И Исландия как раз такое место. Еще очень хочу на Камчатку. Казалось бы, вот она – в России, но добраться туда не так-то просто. Еще мечтаю о США: объехать все штаты на машине. Вообще очень люблю дорогу: на земле, в воздухе и на воде. Так что этим летом я буду учиться управлять яхтой. Сбудется еще одна мечта!

Текст: Маргарита Листочкина