В Барселоне прошел первый Общеевропейский музыкальный фестиваль татарской и башкирской культуры Etnofest под эгидой ЮНЕСКО. Мы поговорили с одним из главных организаторов фестиваля, заместителем председателя Фонда содружества «Башкортостан – Италия» Гульчачак Ханнановой и узнали, как и почему выходцы из Башкортостана и Татарстана объединились и создали этот проект.
С чего все началось?
Организаторы фестиваля – два культурных сообщества: «Татаро-башкирская ассоциация тюркских народов на территории Пиренейского полуострова» и наш фонд содружества «Башкортостан – Италия». Для ассоциации это первый большой проект, а наш фонд уже 15 лет реализует разные международные проекты. Каждый из нас по отдельности так или иначе старался популяризировать родные культуры за пределами республик. Но в этом году к желанию познакомить мир с нашими богатыми национальными традициями добавилось еще и стремление поддержать соотечественников.
По разным оценкам, в мире проживает от 10 до 14 миллионов татар и башкир, и значительная часть – за рубежом. Люди покидали родину в поисках лучшей жизни, работы или реализации своих талантов. Теперь, когда за границей растут уже новые поколения, сохранять и передавать родную культуру без поддержки становится сложно.
К сожалению, в России о тех, кто уехал, порой думают, будто они легко разбогатели за границей. На деле же в большинстве своем это смелые люди, не побоявшиеся круто поменять свою жизнь, трудяги, пережившие множество трудностей, и сейчас их тоска по родине особенно обострилась из-за сложностей с поездками домой.
Когда коллеги из испанской ассоциации обратились к нашему фонду с предложением провести совместный фестиваль, мы с готовностью подключились.
Какой формат был в итоге выбран?
Мы решили делать не разовый, а ежегодный фестиваль, который каждый год проходил бы в новой стране Европы. Так можно шире охватывать новые круги заинтересованных участников и зрителей, приглашая артистов, творческих деятелей других сфер из Уфы, Казани и других регионов, давая людям возможность услышать родные мелодии, песни, стихи.
Мы глубоко признательны международному сообществу, и, прежде всего, ЮНЕСКО за поддержку нашей инициативы, что стало настоящим прорывом.
Почему для дебютного фестиваля Etnofest выбрали именно Испанию?
Испания стала первой не случайно. Здесь в Барселоне нашлись культурные центры Audotori Barradas и Centro cultural la Bobila, которые предоставили площадки для проведения событий. Также быстро собралась группа энтузиастов для реализации идеи. Выяснилось, что именно в Испании сегодня живет, наверное, больше всего наших соотечественниц. В Севилье и окрестностях, например, живет целая команда уроженок из Сибая и Баймака. Они создали башкирский фольклорный коллектив «Самрау» и постоянно проводят национальные праздники, посиделки, сабантуи, возрождая даже такие старинные обряды, как «Каҙ өмәһе» и «Карга буткасы».
В столице Каталонии много лет действует башкирский фольклорный ансамбль «Аккоштар». Они за свой счет шьют национальные костюмы для мероприятий, репетируют, собирают взрослых и приобщают к родным традициям детей.
Кто смог приехать на мероприятие?
Дебютный фестиваль в Барселоне охватил около тысячи зрителей и участников. Для участия в нем съехались деятели искусств, представители национальных общественных объединений, профессиональные и самодеятельные исполнители, а также зрители из Швейцарии, Италии, Швеции, Эстонии, Королевства Монако, Норвегии, российских республик Башкортостан, Татарстан, Якутия и Калмыкия. В онлайн-формате приняли участие наши соотечественники из России, Канады, США, Аргентины, Латвии, Литвы, Таджикистана, Киргизии, Черногории.
Зрители с восторгом встречали выступления создателей Таллиннского башкирского культурного общества «Агидель» Фильзы Хайруллиной и ее сына-кураиста Ильнура, зажигательные народные танцы организатора танцевальных конкурсов в Европе Гузель Усмановой (Гобе) из Швейцарии, песни молодого популярного певца из Барселоны Аделя Мингазизова.
Ведущими концертной программы фестиваля стали руководитель башкиро-татарского сообщества Guzelland из Швеции Гулия Фазлутдинова, выпускник УГАТУ, работающий ныне на строительстве Большого адронного коллайдера в Швейцарии Альберт Давлетов и заслуженная артистка РБ Фируза Париж (Аллаярова).
Безусловными звездами концертов стали бывший солист Башкирского театра оперы и балета, выпускник итальянских школ вокала Рафис Хуснутдинов и Народный артист РБ, прославленный баянист и композитор Роберт Тимербаев.
Что еще вошло в программу первого фестиваля?
Она была плотно насыщена яркими событиями – концертами исполнителей национальных песен и танцев, творческими встречами, мастер-классами, выставками, ярмаркой рукоделия, кинопоказами. Выделю основные блоки:
- Киномарафон. Главной премьерой стал документальный фильм «Монисто» на испанском языке автора из Уфы Гульназ Макиевой о возрождении традиций изготовления женских украшений «сельтэр». А работы главной героини ленты, уфимской мастерицы Альбины Исхаковой – удивительные нагрудники из монет, камней, бисера, кружев – представили на выставке.
- Выставки. Площадки украсили картины членов Ассоциации художников ЮНЕСКО: серии работ «Башкирская рапсодия +» Заслуженного художника России, Народного художника РБ Василя Ханнанова и «Оттенки детства» Заслуженного художника РБ Раушании Бадретдиновой. Удачно вписались в проект и фотовыставка Гульназ Макиевой «Со-Творение», и фотокадры просторов Урала и Поволжья иностранных фотографов, сделанные во время фототуров по Башкортостану.
- Музыка. Гостям представили рок-оперу группы Alex Sigmer из Санкт-Петербурга, создаваемой по мотивам повести классика татарской и башкирской литературы Мажита Гафури «Черноликие». На фестивале состоялась презентация ее вступительного трека под названием «Агидель».
- Поэзия. На фестивале был дан старт международному поэтическому конкурсу «Белый голубь» («Ак күгәрчен», «Аҡ күгәрсен»), посвященному памяти выдающегося поэта Расиха Ханнанова. Его произведения стали классикой татарской и башкирской эстрады. В рамках телемоста, объединившего Уфу, Казань, Вильнюс и Барселону, со сцены прозвучали стихи на родных языках, а также состоялась премьера клипа песни на стихи Ханнанова в исполнении Рима Рахимова.
Как реагировали испанцы на наши песни и танцы? Что их удивляло?
Среди зрителей были и наши соотечественники, и испанцы, и туристы из разных стран. Многим было просто интересно увидеть для себя что-то новое, а иногда веселье выплескивалось прямо на Рамблу – на широкие барселонские бульвары, куда к народным пляскам с энтузиазмом подключались и случайные прохожие.
Конечно, культуры и мотивы у нас очень разные, танец «Бурзяночка» мало похож на фламенко. Но интерес был большой, потому что любая этника сейчас – это возвращение к чему-то настоящему, живому, глубинному. Испанцам и многим другим народам Европы это близко.
Кто вам помогает в организации?
На самом деле это больной вопрос. Вход на все мероприятия фестиваля для зрителей был бесплатным, но организация требует немалых вложений. К сожалению, поддержки из Башкортостана и Татарстана мы не получили, ни финансовой, ни организационной. Исключение составили геокурорт санаторий «Янган-Тау» и пара предпринимателей из Казани, чьи пожертвования помогли оплатить перелет нескольких приглашенных артистов и транспортировку из России выставок для проекта. Мы очень благодарны также Фонду креативных инициатив Василя Ханнанова и уфимскому Музею современного искусства имени Наиля Латфуллина за помощь в организации художественных выставок и экспозиции работ Альбины Исхаковой. Национальный литературный музей РБ, Дом-музей Мажита Гафури и Фонд культуры «Мажит Гафури – 21 век» помогли провести онлайн-встречу и дать старт новому поэтическому конкурсу.
Наши соотечественники, жители Барселоны и пригородов, помогали всем, чем могли: принимали артистов и гостей из других стран бесплатно у себя дома, дружной командой приготовили и накрыли в одном из культурных центров уголок для дегустации национальных деликатесов, в котором можно было попробовать традиционные чак-чак, кош теле и казылык.
Планируете ли вы в будущем масштабировать фестиваль?
Многое зависит от решения предыдущего вопроса и ситуации в мире. Следующий Etnofest в 2026 году хотелось бы провести в Италии и сделать это еще масштабнее. Но очень нужны новые партнеры, меценаты, спонсоры, артисты и коллективы, готовые поддержать проект. Мы будем рады помощи министерств культуры Башкортостана и Татарстана, Всемирного конгресса татар и Всемирного курултая башкир, предпринимателей.
Все подробности о прошлом и будущем фестиваля можно всегда узнать на сайте проекта etnofest.info и его страницах в соцсетях, а предложить помощь и войти в команду организаторов легко, направив свои предложения на электронный адрес: festivaletnofest@gmail.com.
Текст: Эвелина Нигматуллина,
фото: Фарит Губаев, Гульчачак Ханнанова
Комментарии (0)