В начале июня в Москве стартовала международная экспедиция «Путешествие в Сердце Евразии». Бизнесмены, блогеры и общественные деятели посетят более 30 городов Центральной Азии и России. Одним из ключевых пунктов в этом маршруте стал Башкортостан, куда делегация приехала 14 июня. Рассказываем, кто приехал в Уфу, что входило в программу и какие впечатления оставила республика у участников экспедиции.
Объединяя страны
51 день, более 30 городов и 8 000 километров – именно такой план у участников международной экспедиции «Путешествие в Сердце Евразии», которая началась шестого июня в Москве. В масштабный тур по регионам России, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана отправились бизнесмены, ученые и блогеры из разных стран. В списке значатся знаковые личности не только из нашей страны, но и из США, Финляндии, Таджикистана, Казахстана, Перу и Германии.
В делегации – творческие люди:
- финский блогер Игорь Парри – автор канала Igor in Russia, который начинал с увлекательных видеороликов с рассказами о Санкт-Петербурге;
- автор познавательного канала «Ум и культура» Евгений Пятачев. Его посты набирают по несколько тысяч прочтений на «Яндекс.Дзен»;
- блогер Надежда Пронова уже 20 лет путешествует и объездила более 35 стран. О своих впечатлениях она пишет на канале в «Яндекс.Дзен»;
- Александр и Рита Минаковы ведут тревел-блог на своем проекте «Кочевники».
Познавая республику
За четыре дня в Башкортостане делегация успела поучаствовать в мероприятиях различного формата. Сразу после приезда участники возложили цветы к памятнику командиру Башкирской кавалерийской дивизии, Герою России Минигали Шаймуратову. Затем посетили фестиваль «Есть Фест».
Путешественники особенно оценили экскурсию по этнокомплексу «Торатау» и конноспортивные выступления. А глубже познакомиться с бытом и культурой башкирского народа им помог мастер-класс по изготовлению национального музыкального инструмента – курая.
В Центре микроколонального размножения растений «Твое дерево» в Зубово прошла торжественная церемония посадки деревьев стран-участниц экспедиции. Затем блогеры познакомились с Геномным центром Уфимского межвузовского кампуса Евразийского НОЦ.
Не обошлось и без деловой программы: делегаты участвовали в панельной сессии «Туризм: открываем культурный код региона», церемонии подписания соглашений, различных тематических семинарах и круглых столах.

Мария Климова
тревел-блогер
Мне очень понравилось, как нас встретили в Башкирии. Приезжаю в республику в четвертый раз и всегда приятно удивляюсь гостеприимству и добродушному отношению местных жителей. Больше всего запомнился подъем на Торатау, мы много времени проводим в автомобилях и автобусе, поэтому это небольшое восхождение стало отличным поводом немного размяться и полюбоваться на удивительно красивую природу Башкирии.
Еще запомнилась национальная кухня: нас постоянно угощали традиционными блюдами и напитками. Особенно вкусна свежая выпечка – эчпочмаки и кыстыбый. Их нам предлагали просто везде! А еще я впервые в жизни попробовала кумыс. К счастью, приезд экспедиции в Уфу совпал с датой проведения фестиваля еды, удалось попробовать традиционные блюда Башкирии в исполнении лучших ресторанов республики.

Игорь Парри
блогер, автор канала Igor in Russia
Я первый раз в Уфе и я уже хочу остаться! Здесь чувствуется позитивная энергия, теплота, замечательные добрые люди. И то, что я увидел, мне очень понравилось – красивый город, чистые улицы. Позитив ощущается во всем!

София Макеева
тревел-блогер
Башкортостан стал моим 62 посещенным регионом РФ. И когда ты объездил больше половины страны, можешь сравнивать, выявлять хорошие и не очень моменты.
Больше всего меня поразило, насколько культурные традиции переплелись с современностью. Юрта с кондиционером, экотропа к мавзолею 14 века, платья у башкир с модным кроем, но с традиционными вставками. Я еще не встречала такого.
А какая вкусная еда! По названию блюд башкирские хиты напоминали татарские. Но на пробу оказалось, что это совсем другая история: так все необычно, гармонично и вкусно.
Хотя, наверное, из всех впечатлений в сердце запала именно природа. Пусть я и не видела никогда вживую Альпийских лугов, но как будто с вершины горы Торатау открывались именно они.
Как можно собирать мед у диких пчел? Мы были на пасеке, и пчелы так и норовили укусить. А тут дикие… и при этом люди из Башкортостана занимаются этим ремеслом из поколения в поколение. Как у них получается? Я так и не разгадала.
Текст: Эвелина Нигматуллина
Фото: пресс-служба Министерства внешнеэкономических связей
и конгрессной деятельности Республики Башкортостан
Комментарии (0)