Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

Австралийский опыт: как уфимка пять лет живет в другой стране после случайного переезда

Уфимка Дарья Сальникова живет в Австралии уже пять лет. Переезжать она не собиралась – планировала поездку на пару недель, но из-за пандемии коронавируса ей пришлось остаться в другой стране. Обсудили с ней, как приспособиться к жизни в другой стране, на что стоит обращать внимание и как не потерять себя.

Дарья Сальникова

Дарья Сальникова

Почему вы переехали в Австралию?

В марте 2020 года решила на две недели поехать в Австралию через Малайзию. Путешествие сильно затянулось – уже больше пяти лет как оно началось. (Смеется.) Когда я садилась на самолет в Австралию, все было в порядке, но уже в аэропорту Сиднея оказалось, что границы закрыты из-за пандемии.

Уехать уже не получилось бы, хоть посольство России и организовывало эвакуационные рейсы для своих граждан. Я была в списках в консульстве Австралии, но для нас просто не смогли организовать рейс. У меня был забронирован отель, но из-за локдауна отменили бронь, поэтому обратилась к друзьям, с которыми познакомилась на соревнованиях по фрисби. Первые три месяца я находилась в Сиднее, запертая у знакомой в доме на самоизоляции. Когда все закончилось, я переехала в Брисбен

Опоссум в парке Бурвуд, Сидней

Опоссум в парке Бурвуд, Сидней

Вид на Сидней с пляжа Milk

Вид на Сидней с пляжа Milk

Вид на Брисбан с Kangaroo Point

Вид на Брисбан с Kangaroo Point

Фейерверк на день Австралии в Брисбане

Фейерверк на день Австралии в Брисбане

Мост капитана Бурка в Брисбане

Мост капитана Бурка в Брисбане

Как вы жили до переезда?

Я закончила УГАТУ и получила образование экономиста, немного работала по профессии, но меня привлекали организация ивентов и управление проектами. Пять лет работала в Москве на проектах для энергетического комплекса России, затем вернулась в Уфу и устроилась в научный институт. В свободное время занимаюсь разными видами спорта – бег, алтимат фрисби, йога. Благодаря хобби начала путешествовать для участия в международных турнирах.

Горы в городе Ипох, Малайзия

Горы в городе Ипох, Малайзия

Royal Queensland Yacht Squadron, соревнование катамаранов в Брисбане

Royal Queensland Yacht Squadron, соревнование катамаранов в Брисбане

Азиатско-Тихоокеанский турнир по алтимат фрисби 2024, Ширахама, Япония

Азиатско-Тихоокеанский турнир по алтимат фрисби 2024, Ширахама, Япония

Что помогло адаптироваться к жизни в другой стране?

Поначалу мне помогала связь с Россией – просыпалась и знала, что у меня есть работа главного специалиста в научном институте, которую я могла делать удаленно. Но первые две недели постоянно с ужасом думала, как жить – все-таки я приехала в чужую страну с небольшим рюкзаком. Уже потом привыкла, постепенно покупала недостающие вещи и начала обустраивать жизнь.

Сейчас я понимаю, что языковой барьер не был серьезной проблемой, но в 2020 году мне было сложно общаться с местными. В Австралии говорят на английском языке, но есть свой сленг – я могла узнавать у людей базовые вещи вроде цены продуктов или правильного направления, но поддерживать серьезные беседы не получалось. Конечно, друзья из России помогали мне не унывать, но это было онлайн-общение.

Клуб Fuse по алтимат фрисби в Брисбане

Клуб Fuse по алтимат фрисби в Брисбане

А что насчет финансовой стороны? Скорее всего, вам пришлось найти работу в Австралии?

В Уфе даже с небольшой зарплатой я не особо считала бюджет: просто знала, что мне хватает на еду, одежду, поездки. В Австралии бюджет пришлось пересмотреть, и я поняла, что даже не могу позволить себе жилье. Оно в Австралии приблизительно в четыре раза дороже, чем в Уфе. К тому же ты платишь за жилье не раз в месяц, а раз в неделю. Пришлось уменьшить многие затраты, но я нашла хороший вариант – стала работать няней с проживанием, продолжая работать на Россию.

Уделяла около 10 часов в неделю на помощь по дому, готовку, уход за садом и наблюдение за детьми, а взамен получала кров, еду и немного денег. Где-то смотрела за животными, где-то – за детьми, а однажды ко мне обратилась семья, у которой было в собственности несколько домов, и у них не хватало сил на уход за каждым. В одном из них меня попросили пожить. 

По сей день я тепло общаюсь со всеми бывшими работодателями: поскольку у меня не было семьи рядом, нужно было чувствовать уют, заботу. Одна из моих любимых семей, с которой мы очень близки, – пара с тремя детьми, они приехали в Австралию из Германии, но сами родом из Казахстана. Оба родителя разговаривают на русском, немецком и английском, а дети – только на английском. Мы сроднились – у нас похожие характеры и отношение к жизни. Они всегда помогали мне с жильем, давали дополнительные задачи. Когда у них появился третий малыш, они отправились в путешествие по миру, по странам Азии и Европы.

Насколько жизнь в Брисбене дороже жизни в Уфе?

Один австралийский доллар – это примерно 60 рублей. Счета за воду, электричество и интернет – примерно 60 долларов в месяц, бензин – 200. Обед в заведении обходится примерно в 50 долларов на одного человека. Медицинская страховка – 150 долларов в месяц, регистрация автомобиля – 600 долларов в год, и его страховка где-то столько же. На продукты каждый раз уходила разная сумма.

Благодаря тому, что я работала няней, покрывались самые крупные затраты – на еду и жилье.

Сдача текста на коронавирус

Сдача текста на коронавирус

Обучение английскому языку в школе языка в Брисбане

Обучение английскому языку в школе языка в Брисбане

С какими документами вы жили раньше и живете сейчас?

Устроиться по профессии я не могла по нескольким причинам: сперва у меня была только туристическая виза, затем – временная «ковидная» и студенческая. Я год училась, чтобы получить местный диплом по управлению проектами. Потом вернулась на «ковидную» визу. В итоге примерно три года ушло на подготовку документов на спонсированную визу – ее дают людям, чьи компетенции нужны экономике Австралии. Конечно, для этого нужно было подтвердить образование, опыт работы и уровень владения английским языком. Сейчас моя специальность – это руководитель проектов и администратор, я работаю в небольшой компании, связанной с геофизикой, и в следующем году собираюсь подавать документы, чтобы получить вид на временное место жительства. Так я пришла от ситуации, в которой не знала, что мне делать, до уверенности, что я в состоянии построить хорошее будущее в этой стране.

Джомар и Дарья рядом с Большим Барьерным рифом

Джомар и Дарья рядом с Большим Барьерным рифом 

Поездка в домике на колесиках до Тасмании

Поездка в домике на колесиках до Тасмании

Благодаря этой уверенности вы решили остаться жить в Австралии даже после того, как получили возможность уехать?

Да, но я приезжаю в Уфу в гости раз в пару лет. В 2024 году вместе со мной поехал мой молодой человек Джомар. Мы познакомились в 2023 году, когда я поехала на турнир по фрисби в Филиппины, а он ехал в гости к своим родителям. Джомар помог мне вызвать такси, и мы обменялись контактами. Оказалось, что он тоже живет в Брисбене! Мы общались несколько месяцев, а потом я запланировала путешествие в Тасманию и предложила Джомару составить мне компанию. Так начались наши отношения.

Джомар впервые увидел Россию, увидел снег, и мы успели сделать многое: покатались на сноуборде, окунались в прорубь, обливались холодной водой, ходили на хоккей. Я заметила, что стала хуже ориентироваться здесь: Уфа изменилась, появились новые дома и дороги. Но я показала Джомару, что мой город очень живой, мы прочувствовали это до отъезда.

Вид на Голд Кост с вертолета

Вид на Голд Кост с вертолета

Чем Уфа отличается от Брисбена? 

В этих двух городах кардинально разные ритмы жизни. В Австралии люди более активны с утра – в пять или шесть часов уже можно увидеть людей, которые сидят в кафешках, совершают пробежку, катаются на велосипедах. Это из-за того, что днем наступает зной и надо многое успеть сделать, пока не стало слишком жарко. А в Уфе люди «просыпаются» ближе к вечеру – я могу написать человеку в час ночи, а он еще не спит. Еще заметила, что здесь людям хватает пяти-шести часов, чтобы выспаться! А в Австралии я придерживаюсь режима и сплю около восьми часов.

Зоопарк в Брисбане

Зоопарк в Брисбане 

Оглядываясь на путь, что вы прошли, расскажите о лайфхаках для людей, которые планируют переезд или длительный отпуск. 

Во-первых, будьте открытыми к возможностям. От состояния «Всегда говори “нет”» переходите к режиму «Всегда говори “да”», потому что никогда не знаешь, с кем познакомишься и какую новую информацию почерпнешь. К примеру, у меня не было успеха в поиске работы через сайты – все вакансии находились через общения.

Во-вторых, не бойтесь говорить о своей жизни. Не нужно давить на людей и прямо просить помощи, но рассказывать о ситуации, в которую вы попали, – это хорошо. У меня так случилось, когда не могла найти жилье: люди просто начинали подсказывать, что я могу сделать.

В-третьих, всегда думайте о бюджете и оптимизируйте его. Дома легко не замечать, куда уходят деньги, но когда встает вопрос о выживании, нужно четко понимать, сколько и куда вы тратите. Как уже говорила, я заметила самые крупные категории расходов – жилье и еда – и нашла выход в работе няней с проживанием.

Пляж в Surfers Paradise

Пляж в Surfers Paradise

В-четвертых, ищите новых друзей! Записывайтесь в кружки по интересам или спортивные секции. Как игрок в фрисби, я ездила на разные соревнования, и в любой стране находились знакомые, которые разделяли мой интерес. Найдите себе хобби международного уровня – и у вас в каждой точке планеты будут глаза, уши и нос. Эти люди составят вам компанию, подскажут и дадут совет. Даже когда я приезжаю в Уфу в гости, я спрашиваю у друзей, куда можно пойти, что интересного открылось в городе. И это работает.

В-пятых, старайтесь погрузиться в культуру страны, в которую едете. У меня есть много русских знакомых в Австралии, которые переехали давно, но находятся в своем пузыре без знания языка, без новых социальных связей. Это ограничивает и закрывает множество дорог. Да, нам трудно бороться со страхом общения на другом языке, но если его преодолевать, станет лишь лучше. Никто не посмотрит на вас косо, если вы сделаете ошибку в построении предложения, но постепенно перед вами откроются двери, и вы сможете понять то место и тех людей, что живут рядом с вами. Возможно, у тех, кто замыкается в себе, есть причины так поступать, но это путь наименьшего сопротивления. Если бы я пошла по нему, то сейчас не продолжила бы заниматься спортом, не выступила бы на международном турнире, не встретила бы Джомара и уж точно не оказалась бы в Австралии. Такой поступок требует смелости, но оно того стоит.

Текст: Эвелина Бронникова, фото: личные архивы героини 

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: