• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Личный опыт: как уфимка выиграла грин-карту и переехала в США

Астролог Гульнара Соколова, героиня наших материалов (с ней мы не раз составляли гороскоп специально для наших читателей!), основательница «Астро Школы» год назад вместе с супругом выиграла лотерею «Грин-карт» и переехала в США всей семьей. Гульнара рассказала нам, как продолжает работать астрологом, где нашла новых друзей и что ей нравится в новой стране, а что нет.

Гульнара и Евгений Соколовы с сыновьями Михаилом и Кириллом

Вы оказались одной из тех, кто выиграл в лотерее «Грин-карт». Расскажите, что она дает?

Это вид на жительство в США, с которым можно законно учиться, работать и находиться в стране, его дают на 10 лет. Правда, у нас нет права голосовать, но это нас сейчас мало волнует. А через пять лет мы можем подать заявку на получение гражданства.

Мы участвовали в розыгрыше четыре раза, заполняли анкету каждый год. Для этого нужно зайти на специальный сайт осенью и подать заявку. После высвечивается номер – его нужно сохранить. В мае нужно самим проверить по этому коду, выиграли вы или нет. После выигрыша мы заполнили еще одну большую анкету и начали искать посольство для собеседования.

Что вы почувствовали, когда узнали итоги лотереи?

Мой супруг Евгений был очень рад нашей победе, мы участвовали в розыгрыше по его инициативе. У меня же были неоднозначные чувства: я буквально торговалась с собой, не понимала, как мы здесь все оставим, часто обсуждала с мужем, надо ли нам это. Но я все-таки решила, что, раз выпал шанс, нужно решаться. Тем более так мы можем познакомить своих детей с новой страной.

Нью-Йорк

Нью-Йорк

Город Шарлотт в Северной Каролине

После выигрыша нужно еще пройти собеседование, без него не дают визу. Как вы нашли посольство, которое вас приняло?

В тот год, когда мы выиграли в лотерее, посольство в России не работало, и мы сначала обращались в представительства в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, но нам везде отказали. Они тогда приглашали определенное количество человек, например, в одной стране могли пройти собеседования десять победителей из России, а их на самом деле тысячи, не всем хватало места. В Румынии нам отказали, потому что у них тогда началась еще одна волна ковида. Муж начал искать посольства по всему миру. И только через год нам одобрили собеседование в Бразилии и мы полетели туда всей семьей. Мы готовились к каверзным вопросам, но у нас спросили, где бы мы хотели жить и чем заниматься – все вопросы были в таком духе. Нам одобрили получение визы, и через месяц мы переехали.

Гульнара Соколова на конференции Ted’x

Как вы готовились к переезду?

Перед тем как уехать, мы продали все, что было у нас в России: жилье, машины. Я до этого вела консультации и в офлайне, и в онлайне: всегда понимала, что могу спокойно работать и в другой стране. Английский я знаю на хорошем уровне: я его преподавала в УГНТУ. Правда, на месте поняла, что все-таки с языком сложно: тут в каждом штате свое произношение и сленг, а британский английский, которому нас учат в России, достаточно сильно отличается от американского. А вот муж вообще не готовился (смеется).

Где вы сейчас живете?

Мы выбрали город Шарлотт в Северной Каролине. Здесь хороший климат, есть все четыре сезона, правда, зимой в прошлом году не было снега. За три часа можно доехать до океана, за два – до гор. Еще ниже аренда квартир, налоги и страховые взносы по сравнению с Калифорнией. К тому же, нам было важно, что это республиканский штат, в школах нет пропаганды либеральных идей.

Школа Ballanntulyne school

Квартиру искали с риелтором?

Нет, здесь есть очень удобный сайт. Мы хотели нанять агента по недвижимости, но легче самим. Сначала мы выбрали школу с хорошим рейтингом для наших детей, потом уже искали квартиру в этом районе. В первый год нужно доказать арендодателю, что ты платежеспособный: показать сумму на счету или кто-то должен поручиться за вас.

Когда выбирали школу для детей, смотрели только на рейтинг?

Еще читали отзывы. При поступлении мы не сдавали экзамены, надо было просто заполнить анкету, принести медицинские справки и документы, которые подтверждают, что мы живем в этом районе.

Дети проводят в школе по семь часов в день. Наверное, из-за того, что часто находятся в языковой среде, быстро адаптировались и выучили английский. Страшему, когда мы переехали, было одиннадцать лет, младшему – восемь. Спустя год точно могу сказать, что все-таки для них это классный опыт, я не ошиблась.

До переезда слышала стереотип, что здесь плохое образование. Но я изучила программу и теперь не согласна с этим. Сам процесс обучения выстроен по-другому, здесь совершенно иной подход к ученикам: им дают право выбора предметов, они сами могут решать, что будут изучать, что им интересно.

Единственное – тут правда много едят фаст-фуда и даже в школе на обед готовят бургеры, пиццу, наггетсы. Своим детям я собираю ланчбоксы с домашней едой.

Океан Мертл-Бич

С чем вы впервые столкнулись в новой стране?

Оказалось, что в Америке много бюрократии. Например, когда я оформляла банковскую карту, мне сначала назначили встречу и я ждала ее несколько дней – ужасно долго! Кто бы что ни говорил, но с приложением Госуслуг в России многие бюрократические вопросы решались легче. Я сравнивала системы образования, здравоохранения, да практически все, с тем, как было у нас дома. Я не понимала, зачем нужны чековые книжки! Но потом я смирилась, что нужно играть по новым правилам, и стало легче.

Какие еще нюансы были?

Когда я приехала, первым делом пошла в супермаркет за продуктами. Меня удивило, что хлеб стоил около 700 рублей. Конечно, здесь дешевые гаджеты, техника, брендовые вещи, но ты не покупаешь их каждый день. Еще множество расходов связано со страховкой, арендой, жильем, счетами.

А вот сложностей из-за незнания языка особо не было: здесь очень много иностранцев, и все предусмотрено для них. Например, в больницах и в школе тебе предоставят переводчика, если не знаешь английский. Да и на ошибки в речи тут мало обращают внимания.

Вы нашли новое окружение?

Уже да, но в первые месяцы было очень тяжело, мне было одиноко. Но потом, со временем, когда поняла, что мне нужны новые знакомые, начала ходить на разные встречи. Сейчас у меня русскоязычный круг общения, есть подруги из Казахстана, Киргизии, Беларуси и России. Мы не делим друг друга по национальностям, по возможности помогаем друг другу. Мои дети тоже нашли друзей.

В США не относятся к вашей профессии со скептицизмом?

Наоборот! В России на астрологов смотрят чуть ли не как на бабок-гадалок, а тут сфера очень развита. В США есть университеты, где учат профессии, весной я посетила международною конференцию астрологов в Сиэтле – я никогда не видела так много коллег!

Я вступила в международную ассоциацию астрологов, и мне нравится, что в Америке больше уважения к этой профессии. Во многих корпорациях есть штатные астрологи, которые помогают правильно выбирать день запуска рекламы или день продаж, потому что действительно есть удачные и неудачные дни. Те, кто пользуется этой информацией, быстрее и успешнее развиваются. В Голливуде актеров подбирают на роли с помощью астрологов. Они подсказывают, кто может сыграть маньяка, а кто плейбоя.

На какие еще особенности в новой стране вы обратили внимание?

Меня приятно удивляет, что я могу дружить с человеком несколько месяцев, а он за это время даже ничего не спросит про семью, не задаст вопрос, замужем ли я. Мне кажется, тут люди не привыкли лезть в чужую жизнь.

Я считаю, что, где бы ты ни жил, нужно направлять свое внимание на семью, успех в профессиональной деятельности и, самое главное, гармонию в душе.